Лента новостей
В Раде заявили о планах Киева добиться санкций против россиян в ПАСЕ Политика, 13:31 Золото подорожало до максимума за шесть лет Бизнес, 13:30 Как бизнесу приготовиться к изменениям в мегаполисах Pro, 13:25 Актеры МХАТа попросили Путина вернуть Доронину на должность худрука Общество, 13:18 Росздравнадзор проверил онкодиспансер в Воронеже после гибели пациента Общество, 13:17 Два российских биатлониста получили дисквалификацию за допинг Спорт, 13:15 МИД назвал ситуацию вокруг Ирана сходной с предшествовавшей атаке на Ирак Политика, 13:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 13:12 Эрдоган заявил о поставках российских С-400 с июля Политика, 13:06 Кадровый резерв правительства обучат нацпроектам и отвезут в Сингапур Политика, 13:05 Кремль назвал победой здравого смысла возвращение России в ПАСЕ Политика, 13:04 В России появился разведывательный дрон в виде совы Общество, 12:59 В Раде предложили Зеленскому приостановить членство Киева в ПАСЕ Политика, 12:54 Столтенберг пообещал «ответные меры» НАТО в случае выхода России из ДРСМД Политика, 12:52
Общество ,  
0 
Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»
Минкультуры отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина», который должен был выйти 25 января. Посмотревшие ленту деятели культуры и чиновники посчитали ее оскорбительной. Их отзывы о фильме — в обзоре РБК.
Фото: кадр из к/ф «Смерть Сталина»

Зампред комитета Думы по культуре Елена Драпеко

«Большей гадости я вообще никогда не видела. Это абсолютный пасквиль, провокация, попытка убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки. Все извращено — от [нашего] гимна до [исторических] персонажей».

Министр культуры Владимир Мединский

«Нельзя не согласиться: многие люди старшего поколения, да и не только, воспримут его как оскорбительную насмешку над всем советским прошлым, над страной, победившей фашизм, над советской армией и над простыми людьми — и, что самое противное, даже над жертвами сталинизма. У нас нет цензуры. Мы не боимся критических и нелицеприятных оценок нашей истории. В этом деле мы и сами фору дадим кому угодно. Более того, требовательность, даже категоричность в самооценке — традиция нашей культуры. ​Но есть нравственная граница между критическим анализом истории и глумлением над ней».

Член общественного совета Министерства культуры Павел Пожигайло

«В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков (его сыграл Джейсон Айзекс. — РБК) изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения».

Советник директора Федеральной службы войск национальной гвардии Александр Хинштейн

«Редкая дрянь, если не сказать больше».

Отзывы западных кинокритиков

Empire

«Фильм полон абсурда, ситуаций, которые могут происходить, только когда в руках у очень небольшого количества людей очень много власти. Главное в комедии — тот факт, что каждое слово в СССР 1953 года имеет значение: неуместная шутка или неправильно произнесенное имя могут привести к быстрому падению. Режиссер и сценаристы Дэвид Шнайдер и Ян Мартин широкими мазками рисуют нам графический роман, в основе которого подхалимство и кумовство, подчеркивающее нелепость происходящего».

The Guardian

«Все эти стареющие царедворцы и лизоблюды внезапно превращаются в кучку испуганных злобных детей. В «Смерти Сталина» прекрасно подобраны актеры класса А, играющие роли с холодной и безжалостной силой. <...> Интересно, посмотрит ли фильм кто-то из окружения Путина».

«Би-би-си»

«Смерть Сталина» поднимает вопрос, который применим ко многим странам в разные годы, но наиболее уместно звучит для озадаченных наблюдателей Трамплэнда: как много из того, что происходит в правительстве, мотивировано корыстью, малодушным эгоизмом, а что из этого — банальная некомпетентная неуклюжесть?»

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов

«Очередная форма психологической войны против нашей страны, так как дискредитация лидеров страны, а тем более верховного главнокомандующего в годы Великой Отечественной войны — это и принижение роли России в мировых делах».

Фотогалерея 
Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России

Председатель общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков

«Я не очень понимаю, для чего вообще показывать этот фильм, который совершенно четко формирует негативное отношение к прошлому нашей страны…»

Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин

«И мотивы этого фильма, и смысловые нагрузки, и выход в этом году — это находится в одном этапе информационной войны против России. Я считаю, что вообще в прокат этот фильм не должен выходить в России».

Обращение группы деятелей культуры к министру культуры Владимиру Мединскому

«После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм. А выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых».

Заявление юристов М​инистерства культуры (есть в распоряжении РБК)

«Жуков представлен просто воинствующим клоуном, а это, между прочим, выдающийся полководец, талантливый стратег, маршал Советского Союза, во многом благодаря руководству которого наша армия победила в Великой Отечественной войне».

Премьера комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» прошла в 2017 году на кинофестивале в Торонто. События фильма развиваются в 1953 году и в сатирическом ключе рассказывают о гонке за власть, которая началась после смерти Сталина.