Лента новостей
В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика
В Госдуме нашли экстремизм в фильме «Смерть Сталина»
Политика, 23 янв 2018, 13:51
0
В Госдуме нашли экстремизм в фильме «Смерть Сталина»
Фильм «Смерть Сталина» должен пройти дополнительную юридическую экспертизу из-за возможного наличия экстремизма, сказала РБК первый зампред комитета Думы по культуре Елена Драпеко. Депутат называет фильм «гадостью» и «пасквилем»
Фото: кадр из фильма «Смерть Сталина»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко («Справедливая Россия») считает, что комедия режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», премьера которой в России назначена на 25 января, содержит признаки экстремизма и нуждается в дополнительной юридической экспертизе. Об этом парламентарий сообщила РБК.

«Большей гадости я вообще никогда не видела. Это абсолютный пасквиль, провокация, попытка убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки. Все извращено — от [нашего] гимна до [исторических] персонажей», — сказала Драпеко, которая накануне посмотрела фильм в Министерстве культуры.

Видео: ВОЛЬГА / YouTube

Релиз «Смерти Сталина» попросят отложить из-за юбилея битвы за Сталинград
Технологии и медиа

Она уверена, что прокат фильма «необходимо приостановить» и «провести дополнительную юридическую экспертизу». «Потому что мы, и я в том числе, усматриваем элементы экстремизма в этом фильме. Он специально разжигает рознь внутри нашего общества», — уверена депутат.

Елена Драпеко рассказала, что совместно с другими деятелями культуры и искусства, которые посмотрели фильм, уже подготовили письмо на имя министра культуры Владимира Мединского с требованием приостановить выход фильма в прокат. «И думаю, что нам это удастся», — добавила депутат.

При этом комитет Госдумы по культуре пока никаких заявлений по поводу фильма не планирует: «Не по чему делать заявление, фильм пока не вышел. Цензура в России запрещена Конституцией, и только после публичной демонстрации [фильма] возмущенные граждане могут подавать иски. А мы вообще не хотим допустить выхода фильма в широкое информационное пространство», — резюмировала Елена Драпеко, посетовав, что «нынешнее законодательство не дает Министерству культуры достаточных полномочий не допускать выхода на экраны таких фильмов».

Первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал РБК, что Госдума не планирует выступать с какой-то общей позицией по фильму. «Есть позиция отдельных депутатов. Дума специального решения по данному вопросу принимать не будет», — заявил он.

Ранее глава общественного совета Минкультуры Юрий Поляков также говорил РБК, что в министерстве пришли к выводу, что фильм Ианнуччи является оскорбительным.

Картина «Смерть Сталина» (совместное производство кинокомпаний Title Media, Main Journey, Free Range Films, Quad Productions) посвящена периоду истории после смерти в 1953 году генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина. Действие ленты разворачивается вокруг борьбы за власть приближенных Сталина, начавшейся еще до похорон вождя. Никиту Хрущева в фильме сыграл американский актер Стив Бушеми, председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова — Джеффри Тэмбор, младшего сына вождя Василия Сталина — Руперт Френд.

Премьера картины состоялась 8 сентября 2017 года на Международном фестивале в Торонто, а мировой релиз — 20 октября.