Лента новостей
При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество
В Госдуме нашли экстремизм в фильме «Смерть Сталина»
Политика, 23 янв, 13:51
0
В Госдуме нашли экстремизм в фильме «Смерть Сталина»
Фильм «Смерть Сталина» должен пройти дополнительную юридическую экспертизу из-за возможного наличия экстремизма, сказала РБК первый зампред комитета Думы по культуре Елена Драпеко. Депутат называет фильм «гадостью» и «пасквилем»
Фото: кадр из фильма «Смерть Сталина»

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко («Справедливая Россия») считает, что комедия режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», премьера которой в России назначена на 25 января, содержит признаки экстремизма и нуждается в дополнительной юридической экспертизе. Об этом парламентарий сообщила РБК.

«Большей гадости я вообще никогда не видела. Это абсолютный пасквиль, провокация, попытка убедить нас, что и страна у нас ужасная, и народ у нас идиот, и правители наши дураки. Все извращено — от [нашего] гимна до [исторических] персонажей», — сказала Драпеко, которая накануне посмотрела фильм в Министерстве культуры.

Видео: ВОЛЬГА / YouTube

Релиз «Смерти Сталина» попросят отложить из-за юбилея битвы за Сталинград
Технологии и медиа

Она уверена, что прокат фильма «необходимо приостановить» и «провести дополнительную юридическую экспертизу». «Потому что мы, и я в том числе, усматриваем элементы экстремизма в этом фильме. Он специально разжигает рознь внутри нашего общества», — уверена депутат.

Елена Драпеко рассказала, что совместно с другими деятелями культуры и искусства, которые посмотрели фильм, уже подготовили письмо на имя министра культуры Владимира Мединского с требованием приостановить выход фильма в прокат. «И думаю, что нам это удастся», — добавила депутат.

При этом комитет Госдумы по культуре пока никаких заявлений по поводу фильма не планирует: «Не по чему делать заявление, фильм пока не вышел. Цензура в России запрещена Конституцией, и только после публичной демонстрации [фильма] возмущенные граждане могут подавать иски. А мы вообще не хотим допустить выхода фильма в широкое информационное пространство», — резюмировала Елена Драпеко, посетовав, что «нынешнее законодательство не дает Министерству культуры достаточных полномочий не допускать выхода на экраны таких фильмов».

Первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев сказал РБК, что Госдума не планирует выступать с какой-то общей позицией по фильму. «Есть позиция отдельных депутатов. Дума специального решения по данному вопросу принимать не будет», — заявил он.

Ранее глава общественного совета Минкультуры Юрий Поляков также говорил РБК, что в министерстве пришли к выводу, что фильм Ианнуччи является оскорбительным.

Картина «Смерть Сталина» (совместное производство кинокомпаний Title Media, Main Journey, Free Range Films, Quad Productions) посвящена периоду истории после смерти в 1953 году генсека ЦК КПСС Иосифа Сталина. Действие ленты разворачивается вокруг борьбы за власть приближенных Сталина, начавшейся еще до похорон вождя. Никиту Хрущева в фильме сыграл американский актер Стив Бушеми, председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова — Джеффри Тэмбор, младшего сына вождя Василия Сталина — Руперт Френд.

Премьера картины состоялась 8 сентября 2017 года на Международном фестивале в Торонто, а мировой релиз — 20 октября. 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.