Лента новостей
В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика
Деятели культуры назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо»
Общество, 23 янв, 16:20
0
Деятели культуры назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо»
Деятели культуры в письме профильному министру Владимиру Мединскому попросили отозвать прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Авторы обращения усмотрели в комедии экстремизм и искажение истории страны
Фото: кадр из фильма «Смерть Сталина»

Группа деятелей культуры написала обращение к главе Минкультуры Владимиру Мединскому по поводу готовящегося к выходу в российский прокат фильма «Смерть Сталина». Текст обращения есть в распоряжении РБК.

Авторы, среди которых режиссеры Владимир Бортко, Никита Михалков и другие, рассказали, что посмотрели картину в ходе специального показа и попросили временно отозвать у ленты прокатное удостоверение.

«После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм», — пишут деятели культуры.

В Госдуме нашли экстремизм в фильме «Смерть Сталина»
Политика

Подписанты также усмотрели в фильме информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, а в трейлере к фильму — оскорбительное отношение к государственному гимну страны.

Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России Еще 6 фото
Фотогалерея

«А выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых», — подчеркивают авторы обращения.

В КПРФ выступили за запрет фильма «Смерть Сталина»
Общество

Обратившиеся просят Мединского провести дополнительную юридическую экспертизу фильма на предмет соответствия законодательству России и временно отозвать у него прокатное удостоверение.

Видео: ВОЛЬГА / YouTub

Всего под письмом подписались 22 человека, в том числе дочь маршала Жукова Эра Жукова, режиссеры Сергей Мирошниченко, Александр Галибин, первый зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко, президент Ассоциации историков второй мировой войны Олег Ржешевский и другие.

Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»
Общество

Фильм «Смерть Сталина» производства Великобритании — сатирическая комедия, снятая режиссером Армандо Ианнуччи. Премьера в России назначена на 25 января. Ранее картина вызвала волну критики в России. В Госдуме ее назвали «гадостью», а в КПРФ ленту посчитали частью информационной войны против России и выступили за ее запрет.