Лента новостей
Власти ограничат хранение пенсионных денег в соблюдающих санкции банках Финансы, 07:00 Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10
Общество ,  
0 
Деятели культуры назвали «Смерть Сталина» «плевком в лицо»
Деятели культуры в письме профильному министру Владимиру Мединскому попросили отозвать прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина». Авторы обращения усмотрели в комедии экстремизм и искажение истории страны
Фото: кадр из фильма «Смерть Сталина»

Группа деятелей культуры написала обращение к главе Минкультуры Владимиру Мединскому по поводу готовящегося к выходу в российский прокат фильма «Смерть Сталина». Текст обращения есть в распоряжении РБК.

Авторы, среди которых режиссеры Владимир Бортко, Никита Михалков и другие, рассказали, что посмотрели картину в ходе специального показа и попросили временно отозвать у ленты прокатное удостоверение.

«После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм», — пишут деятели культуры.

Политика
В Госдуме нашли экстремизм в фильме «Смерть Сталина»

Подписанты также усмотрели в фильме информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, а в трейлере к фильму — оскорбительное отношение к государственному гимну страны.

Фотогалерея 
Конец фильма: самые скандальные кинопремьеры в истории России

«А выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых», — подчеркивают авторы обращения.

Общество
В КПРФ выступили за запрет фильма «Смерть Сталина»

Обратившиеся просят Мединского провести дополнительную юридическую экспертизу фильма на предмет соответствия законодательству России и временно отозвать у него прокатное удостоверение.

Видео: ВОЛЬГА / YouTub

Всего под письмом подписались 22 человека, в том числе дочь маршала Жукова Эра Жукова, режиссеры Сергей Мирошниченко, Александр Галибин, первый зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко, президент Ассоциации историков второй мировой войны Олег Ржешевский и другие.

Общество
Дрянь и пасквиль: депутаты и деятели культуры о фильме «Смерть Сталина»

Фильм «Смерть Сталина» производства Великобритании — сатирическая комедия, снятая режиссером Армандо Ианнуччи. Премьера в России назначена на 25 января. Ранее картина вызвала волну критики в России. В Госдуме ее назвали «гадостью», а в КПРФ ленту посчитали частью информационной войны против России и выступили за ее запрет.