Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о начале расследования дела Скрипалей прокуратурой Германии Общество, 00:07 В кафе в Москве произошла драка со стрельбой Общество, 06 дек, 23:51 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 06 дек, 23:40 Открывший стрельбу на базе ВМС США оказался военным из Саудовской Аравии Общество, 06 дек, 23:15 Пресс-секретарь Медведева прокомментировал расследование ФБК о самолетах Политика, 06 дек, 23:14 Порошенко посоветовал властям Украины строить стену на границе с Россией Политика, 06 дек, 23:03 Фигуристка Косторная установила мировой рекорд в короткой программе Спорт, 06 дек, 22:50 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 06 дек, 22:50 Власти в Ленобласти созовут комиссию из-за видео с матерящейся чиновницей Общество, 06 дек, 22:44 «Пророссийские казаки» ответили на обвинения Украины о казнях в Донбассе Политика, 06 дек, 22:42 Шнуров фразой «руки прочь» поддержал футбольных болельщиков Спорт, 06 дек, 22:37 Минэнерго заявило о разработке в срок всех актов по «умным» счетчикам Экономика, 06 дек, 22:26 «ВТБ Лизинг» ответил на расследование ФБК о бизнес-джетах Общество, 06 дек, 22:20 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 06 дек, 22:10
Общество ,  
0 
Роспотребнадзор сообщил о «радиационном инциденте» в Южно-Китайском море
По данным ведомства, угроз для россиян нет. Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационной обстановки на прилегающих территориях
Фото: Александр Щербак / ТАСС

Роспотребнадзор повысил мониторинг радиационной обстановки в районе Южно-Китайского моря из-за сообщений о «радиационном инциденте», говорится в заявлении на сайте ведомства.

Как сообщает служба, по данным Глобальной сети мониторинга окружающей среды, в этом районе зафиксировано повышение уровня радиационного фона. При этом ведомство отмечает, что какой-либо угрозы для россиян нет.

О каком именно «инциденте» идет речь, Роспотребнадзор не уточняет. Накануне на сайте Hal Turner Radio Show, радиоведущего из Нью-Джерси, появилась информация, что океанографические приборы для мониторинга Южно-Китайского моря зарегистрировали «мощный подводный взрыв». Утверждалось, что он произошел на глубине 50 м, а мощность составила от 10 до 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, говорилось в материале, Глобальная сеть мониторинга окружающей среды uRADMonitor обнаружила «значительные» показания радиации на южном побережье Китая вблизи города Чжанцзян, а также Гонконга и Тайваня.

Издание со ссылкой на военные источники писало, что угрозы землетрясения не было. В материале также отмечалось, что в том районе Мирового океана постоянно присутствуют подводные лодки США. Если действительно произошел взрыв такого масштаба, это могло нанести ущерб одной из субмарин либо вынудить их покинуть территорию, говорилось в статье. Официально эти данные не подтверждены.

В Южно-Китайском море расположен ряд спорных архипелагов: острова Спратли, Парасельские острова и риф Скарборо, на которые претендуют Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. Пекин настаивает, что обладает «неоспоримым суверенитетом над островами в Южно-Китайском море и прилегающими к ним водами». Китайская сторона также выступает против действий США, которые, по утверждению главы Минобороны КНР Вэя Фэнхэ, входят в Южно-Китайское море, «чтобы нарастить мускулы во имя свободы судоходства».

Политика
Министр обороны КНР выступил против действий США в Южно-Китайском море

Вашингтон выражал озабоченность в связи с милитаризацией КНР Южно-Китайского моря. В конце мая 2018 года эсминец «Хиггинс» и ракетный крейсер «Энтитем» ВМС США прошли в 12 морских милях около спорных островов. В МИД Китая заявили, что Пекин был вынужден направить свои корабли и самолеты, чтобы потребовать от американских кораблей покинуть территориальные воды. В сентябре текущего года китайские корабли взяли на сопровождение американский атомный авианосец «Рональд Рейган» (USS Ronald Reagan) в Южно-Китайском море. Американские военные при этом настаивали, что авианосец выполнял повседневные задачи.