Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ зафиксировал возврат россиян к модели потребления карантинной весны Экономика, 17:52 Путин внес законопроект о запрете двойного гражданства для чиновников Политика, 17:47 Ученые назвали пациентов с COVID-19 с наибольшим числом вирусных частиц Общество, 17:43 Honda CR-V обновилась и осталась без классических двигателей Авто, 17:35 В Армении завели дело о финансировании терроризма после боев в Карабахе Политика, 17:33 Греф допустил монетизацию сервисов «Сбера» через IPO Инвестиции, 17:30 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 17:21 Курс биткоина превысил $19 тыс. и приблизился к историческому максимуму Крипто, 17:19 Глава судейского комитета РФС предостерег «Спартак» от симуляций Спорт, 17:13 «Биткоин-миллиардер» спрогнозировал рост цены BTC в 25 раз Крипто, 17:05 Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет Экономика образования, 17:00  Александр Усс и Олег Дерипаска открыли медицинский центр в Ачинске Пресс-релиз, 16:57 Opel представил обновленный логотип Авто, 16:55 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 16:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Министр обороны КНР выступил против действий США в Южно-Китайском море

Пекин выступает против действий Вашингтона в Южно-Китайском море. Об этом на межправительственном форуме по безопасности «Шангри-Ла Диалог» в Сингапуре заявил министр обороны КНР Вэй Фэнхэ, передает Reuters.

По его словам, «некоторые страны за пределами региона» входят в Южно-Китайское море, «чтобы нарастить мускулы во имя свободы судоходства».

Помимо этого, добавил министр, Пекин возражает против политики Вашингтона в тайваньском вопросе. «Никакие попытки расколоть Китай не увенчаются успехом. Любое вмешательство в вопрос о Тайване обречено на провал», — сказал Вэй Фэнхэ и добавил, что Китай намерен «сражаться до конца».

В то же время министр подчеркнул, что не хотел бы развития конфликта между двумя странами, и отметил, что война между КНР и США приведет к катастрофе.

Два корабля ВМС США прошли около спорных островов в Южно-Китайском море
Политика

1 июня заместитель начальника объединенного штаба Центрального военного совета КНР генерал-майор Шао Юаньмин заявил, что Пекин выражает протест из-за слов исполняющего обязанности министра обороны США Патрика Шанахана, который сделал несколько «ложных замечаний» по вопросам, касающимся Тайваня и Южно-Китайского моря.

По мнению генерала, слова Шанахана о готовности американской стороны оказывать Тайваню всю необходимую поддержку «нарушили принцип единого Китая» и поставили под угрозу его суверенитет и безопасность. Кроме этого, Шанахан обвинил КНР саботаже свободы судоходства в Южно-Китайском море. «Мы размещаем необходимые оборонные объекты в соответствии с ситуацией в области безопасности, с которой сталкиваются острова и рифы Южно-Китайского моря. Это абсолютное право суверенной страны и необходимый ответ на провокационные действия», — заявил в ответ на это Шао Юаньмин.