Лента новостей
Большинство регионов не удержало зарплаты на уровне майских указов Экономика, 07:00 СК завел дело после смерти ребенка в машине скорой помощи в Приморье Общество, 06:49 США официально отказали Турции в продаже ракетных комплексов Patriot Политика, 05:56 Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году Экономика, 05:55 СМИ узнали о распространении в России тропических болезней из-за комаров Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила о задержании организатора грабежей геев Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46
Общество ,  
0 
Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса
Как сказал замглавы ведомства, за последние годы было прекращено несколько десятков уголовных дел против бизнесменов. Прокуратура раньше ассоциировалась «с каким-то держимордой», но ситуация изменилась, считает он
Александр Буксман (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Прокуроры проявили себя в деле защиты бизнеса, заявил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман на Столыпинском форуме, передает корреспондент РБК.

«Мы лишены полномочий по расследованию уголовных дел, но мы настолько себя проявили в функции защиты бизнеса, что никакое расследование уголовных дел с этим просто сравниться не может. Здесь интересно, здесь перспективно, и здесь мы ощущаем действительно себя защитниками бизнеса», — сказал он.

Политика
Путин призвал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам

Буксман напомнил, что с 2008 года прокуратура начала сотрудничать с бизнес-омбудсменом, более пяти лет назад была создана рабочая группа. С тех пор прокуратура добилась прекращения 30 уголовных дел против предпринимателей и освобождения их из мест лишения свободы. «Это может быть небольшая цифра, но если разобраться в деталях, то это судьба не только этих 30 человек, но и тысяч человек, которые стоят за ними, сотрудников их предприятий и бизнеса», — добавил он.

«Прокуроры за эти десять лет прошли большой путь перевоплощения. Всегда прокуратура ассоциировалась у нас с каким-то там держимордой, булавой, с каким-то кулаком... Прокуратура изменилась за это время», — подчеркнул заместитель генерального прокурора.

Общество
Прокурор запросил 8,5 года для отсудившего у IKEA ₽25 млрд бизнесмена

Чайка ранее критиковал то, как расследуются уголовные дела. В марте 2018 года он заявил, что баланс между следствием и прокурорским надзором нарушен и что прокуратуре следует вернуть часть полномочий в области расследования уголовных дел. За год до этого он также критиковал следователей — как сотрудников СК, так и МВД — за долгое расследование дел.