Чайка раскритиковал СКР и МВД за долгие и некачественные расследования

Чайка против следствия
Генпрокурор Юрий Чайка, выступая на итоговой коллегии ведомства, раскритиковал сотрудников Следственного комитета и следователей Министерства внутренних дел, передает корреспондент РБК. По словам главы ведомства, выросло число нарушений, которые прокуроры обнаруживают по итогам расследования преступлений. «Несмотря на снижение нагрузки, следователям всех ведомств возвращено на дополнительное расследование свыше 19 тыс. дел. Из них многие —в связи с нарушением прав потерпевших или обвиняемых. Это рост на 5%», — сказал Чайка.
Более трети уголовных дел находятся в производстве слишком долго, отметил Чайка, говоря о «затяжном характере следствия». С этим связано обострение ситуации с длительностью арестов: число подследственных, которые сидят под стражей больше года, выросло на 70% по сравнению с 2015 годом. В целом же количество арестованных по неоконченным уголовным делам увеличилось за год на 4% и составило почти 26 тыс. человек, сказал Чайка. Еще одной проблемой следствия он назвал то, что материальный ущерб возмещается лишь на 19%, а по делам коррупционной направленности доля возмещаемого ущерба составляет всего 7%.
«К сожалению, остаются вопросы качества расследования уголовных дел о преступлениях в оборонном комплексе. Мы сталкивались с ситуациями, когда из-за злоупотреблений происходила смена руководителей предприятий ОПК. Против них возбуждались уголовные дела, но до суда они не доходили, а хищения продолжались уже другими руководителями», — сказал генпрокурор. Похожая ситуация, по его словам, была с расследованием хищений при строительстве космодрома Восточный. Следствие серьезно затягивалось, но после того как проблему обсудили на совещании Совета безопасности России, в суд в течение трех месяцев было направлено сразу 17 уголовных дел о коррупции. «Это убедительная иллюстрация наших возможностей при заинтересованном подходе к делу», — отметил Чайка.
РБК ожидает ответа от официальных представителей МВД и СКР.
Часть проблем связана с прокурорским надзором, признал глава ведомства. Например, растет доля дел, которые суды возвращают в прокуратуру для устранения нарушений; по преступлениям в сфере ЖКХ количество возвращенных дел в минувшем году превысило средние статистические значения прошлых лет в шесть раз. Кроме того, прокуроры стали реже реагировать на жалобы. «Прокурорам необходимо обратить внимание на соблюдение сроков рассмотрения сообщений о правонарушениях, а также на случаи неправомерного отказа от их рассмотрения и регистрации. За год количество таких фактов увеличилось более чем на треть», — сказал Чайка.