Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59 Гризманн пропустит оставшиеся игры «Барселоны» в Ла Лиге из-за травмы Спорт, 15:50 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:50 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины Общество, 15:42 Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11 СМИ узнали о подозрении судьи Лапочкина в ставках на спорт Спорт, 14:09
Послание Федеральному собранию — 2019 ,  
0 

Путин призвал не злоупотреблять продлением ареста по экономическим делам

Надо устранить поводы для автоматического продления арестов при расследовании экономических преступлений, заявил президент. Сроки содержания под стражей продлеваются «порой без веских оснований», знает Путин
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Президент России Владимир Путин заявил о необходимости устранить поводы для автоматического продления арестов для бизнесменов. С таким предложением он выступил, оглашая послание Федеральному собранию. Трансляцию мероприятия ведет телеканал РБК.

«Чтобы добиться масштабных целей <...> нужно избавляться от всего, что ограничивает свободу предпринимательства», — уверен глава государства. Добросовестный бизнес, по его мнению, «не должен постоянно ходить под статьей».

Однако сегодня именно предпринимательство, как считает Путин, «указывает на целый ряд проблем в правоприменительной практике». «Нужно внимательно посмотреть на критерии, по которым все сотрудники той или иной компании могут попасть под признак «группа лиц по предварительному сговору», — отметил президент, добавив, что, по его мнению, «это вообще ерунда какая-то». «Такое бывает, к сожалению, и это влечет более строгую меру пресечения. И более тяжелое наказание позднее», — отметил президент.

«Кроме того, при расследовании так называемых экономических дел нужно ограничивать поводы продлевать раз за разом сроки задержания под стражей», — подчеркнул глава государства. Это, по его данным, «происходит порой без веских оснований». «Потому что не хватает времени для необходимых экспертиз или в результате затягивания следственных действий», — знает Путин.

Эту проблему он, по его словам, уже обсуждал с генпрокурором Юрием Чайкой и председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым. «Ну действительно, смотрите, человек сидит за решеткой, его ни разу в течение нескольких месяцев не взяли на допрос. Прокурор спрашивает: «Почему на допрос не забрали?» — «В отпуске был следователь», — привел пример президент. «Как так?» — возмутился он.

Подобные недоразумения глава государства частично объяснил «огромной нагрузкой», которая есть у следственных органов и «особенно в МВД». «Там просто вал [работы], и нужно что-то с этим тоже делать, посмотреть на это внимательно. Необходимо, может быть, и ресурсы дополнительные выделять, количество следователей увеличивать», — предположил президент.

Однако ситуаций, когда «человек сидит за решеткой», а следователь «за несколько месяцев не вызвал его на допрос» и «в отпуск пошел», быть не должно, уверен Путин. «Надо точно с этим разобраться», — заявил он.

Гости послания Путина Федеральному собранию. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В связи с этим Генеральную прокуратуру и Верховный суд Путин попросил «еще раз проанализировать эти проблемы и представить соответствующие решения».

Согласно ст. 109 УПК России (сроки содержания под стражей), арест для подозреваемого может быть продлен «в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения». Дополнительно под стражей в такой ситуации могут оставить на полгода.

Дальнейшее продление срока допускается законом только для обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений и «только в случаях особой сложности» дела.

Срок содержания под стражей более года, согласно законодательству, может быть продлен «лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений». Дальнейшее продление срока не допускается.