Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стальной Шарик: восемь самых необычных роботов-животных Индустрия 4.0, 17:00
Spiegel узнал о планах Еврокомиссии расширить санкции против России Политика, 17:00
Депутаты Литвы и Украины опротестовали полномочия России в ПАСЕ Политика, 16:57
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 16:51
«Спартак» объявил о начале формирования женской команды клуба Спорт, 16:50
Определились все четвертьфиналисты Australian Open Спорт, 16:45
Вы проводите юзабилити-тестирование. Как стать эффективным модератором Pro, 16:42
Волатильность рубля подскочила до максимумов с осени 2020 года Финансы, 16:37
Эстонка из второй сотни рейтинга WTA выбила Соболенко с Australian Open Спорт, 16:32
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 16:28
Рубль укрепился после сообщения ЦБ о приостановке закупок валюты Инвестиции, 16:26
Запускаем автопилот: как правильно собрать и обработать большие данные Pro, 16:23
ЦБ на фоне обвала рубля прекратил закупку валюты на рынке для Минфина Финансы, 16:18
Биатлонист-антипрививочник из Словении отказался ехать на Игры в Пекин Спорт, 16:17
Общество ,  
0 

Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК

Отменят ли летнюю Олимпиаду в Токио; операторы связи просят денег на слежку за больными COVID-19; Джо Байден хочет продлить СНВ-3; госкорпорации ВЭБ.РФ поставили KPI — в обзоре РБК

Споры об отмене Олимпиады в Японии

Британская газета The Times опубликовала заметку, в которой говорилось, что японское правительство пришло к мнению, что Олимпийские игры, запланированные на июль 2021 года в Токио, придется отменить из-за пандемии коронавирусной инфекции.

  • В своей публикации The Times ссылалась на одного неназванного «высокопоставленного члена правящей коалиции». По словам собеседника издания, решение об отмене Олимпиады из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в стране уже принято, и японские власти сейчас ищут способ сообщить об этом миру, «сохранив лицо».
  • Заместитель главного секретаря японского правительства Манабу Сакаи на пресс-конференции заявил, что «категорически опровергает» эту публикацию, так как она не соответствует действительности. По его словам, кабмин учитывает ситуацию за рубежом и в какой-то момент примет окончательное решение о соревнованиях. «Но до тех пор правительство Японии будет делать то, что необходимо», — сказал Сакаи. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах также заявил, что организация не планирует отменять Олимпийские игры.

    Video

  • Токийская Олимпиада должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции в марте прошлого года правительство страны вместе с МОК решили перенести игры на год. В маркетинговых целях название «Токио-2020» решили сохранить.

МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга
Фотогалерея 
На Играх 2000 года в Сиднее разразился скандал, когда сразу трое тяжелоатлетов попались на допинге и лишились медалей. Одной из них была Изабелла Драгнева, завоевавшая золото в весовой категории до 48 кг. В ее организме были обнаружены диуретики — мочегонные препараты, позволяющие снизить вес и скрыть другие запрещенные средства.

Операторы попросили денег на слежку за больными COVID

Операторы связи попросили Минцифры выделить деньги на возобновление передачи ведомству данных о передвижении граждан, заболевших коронавирусом или контактировавших с ними. Просьба была сформулирована в письме министру от объединения операторов в АНО «Цифровая экономика», узнал РБК.

  • Возобновить выгрузку геоданных о перемещении заболевших COVID и тех, кто с ними контактировал, Минцифры рекомендовало операторам сотовой связи в пяти регионах в начале декабря. Программу хотели перезапустить в Бурятии и Оренбургской области, а также в Приморском, Забайкальском и Красноярском краях. В этих регионах число заболевших с начала декабря выросло в 1,4–1,6 раза.
  • Операторы связи указали, что возобновление передачи данных связано с затратами, т.к. для этого нужно нанимать людей и выделить ресурсы внутренних систем для обработки информации. Поэтому, считают они, передавать деньги надо «на возмездной основе в рамках договорных отношений» с Минцифры. Раньше операторы не получали компенсаций за передачу сведений, говорят источники РБК.
  • Представитель Минцифры заявил РБК, что затраты операторов на передержку системы по мониторингу передвижений заболевших «не являются существенными», а решение о возобновлении передачи данных принимают сами регионы. По его словам, операторы не предоставляли в министерство расчетов по затратам. Собеседники РБК в операторах связи говорят, что речь может идти о десятках миллионов рублей в каждом регионе.

Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19
Технологии и медиа
Фото:Cindy Ord / Getty Images

Байден решил продлить договор СНВ-3

Администрация президента Джо Байдена намерена предложить Москве продлить договор о ядерном сдерживании СНВ-3 на максимально возможный пятилетний срок, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

  • По ее словам, СНВ-3 — единственное соглашение, которое сдерживает российские ядерные вооружения, а его продление отвечает национальным интересам США. Срок действия нынешнего договора истекает в феврале.
  • По словам Псаки, президент США Джо Байден также поручил разведывательному сообществу изучить ситуацию с отравлением оппозиционера Алексея Навального и проверить связь «русских хакеров» с кибератакой на ряд американских ведомств в прошлом году. Москва ранее отрицала какую-либо причастность к этим инцидентам.
  • Как пишет со ссылкой на источники The Washington Post, в целом Байден не собирается кардинально менять политику страны в отношении России и не намерен добиваться какой-либо «перезагрузки» двусторонних отношений с Москвой. Напротив, он намерен привлечь Россию к ответственности «за безрассудные и агрессивные действия», пишет газета.

«Нормально, даже если ничего не сделает». Чего ждут ньюйоркцы от Байдена
Фотогалерея 

У ВЭБа новые KPI

Госкорпорация ВЭБ.РФ получила новые KPI — ключевые показатели эффективности, узнал РБК. Их уже утвердил наблюдательный совет госкорпорации.

  • По словам собеседников РБК, правительство будет оценивать, в каких объемах госкорпорация финансирует проекты, направленные на достижение национальных целей, как привлекаются сторонние инвестиции, во сколько обходится управление портфелем и сколько средств ВЭБ возвращает в результате работы с проблемными активами
  • Представитель ВЭБа утверждение KPI подтвердил. По его словам, они «увязаны с достижением национальных целей развития» и «являются частью реформы институтов развития, реализуемой правительством».

  • Реформу институтов развития правительство анонсировало в ноябре. Под управление ВЭБ.РФ попадут «Роснано», «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности. Еще восемь институтов развития будут ликвидированы, а часть их функций передадут ВЭБ.РФ и органам исполнительной власти. По состоянию на 30 сентября 2020 года активы госкорпорации составляли 3,4 трлн руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"