Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК

Отменят ли летнюю Олимпиаду в Токио; операторы связи просят денег на слежку за больными COVID-19; Джо Байден хочет продлить СНВ-3; госкорпорации ВЭБ.РФ поставили KPI — в обзоре РБК
Будущее Олимпиады, деньги за слежку за больными. Главные новости РБК

Споры об отмене Олимпиады в Японии

Британская газета The Times опубликовала заметку, в которой говорилось, что японское правительство пришло к мнению, что Олимпийские игры, запланированные на июль 2021 года в Токио, придется отменить из-за пандемии коронавирусной инфекции.

  • В своей публикации The Times ссылалась на одного неназванного «высокопоставленного члена правящей коалиции». По словам собеседника издания, решение об отмене Олимпиады из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в стране уже принято, и японские власти сейчас ищут способ сообщить об этом миру, «сохранив лицо».
  • Заместитель главного секретаря японского правительства Манабу Сакаи на пресс-конференции заявил, что «категорически опровергает» эту публикацию, так как она не соответствует действительности. По его словам, кабмин учитывает ситуацию за рубежом и в какой-то момент примет окончательное решение о соревнованиях. «Но до тех пор правительство Японии будет делать то, что необходимо», — сказал Сакаи. Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах также заявил, что организация не планирует отменять Олимпийские игры.

  • Токийская Олимпиада должна была пройти с 24 июля по 9 августа 2020 года. Однако из-за пандемии коронавирусной инфекции в марте прошлого года правительство страны вместе с МОК решили перенести игры на год. В маркетинговых целях название «Токио-2020» решили сохранить.

МОК дал, МОК взял: как атлеты лишались олимпийских медалей из-за допинга
Фотогалерея 

Операторы попросили денег на слежку за больными COVID

Операторы связи попросили Минцифры выделить деньги на возобновление передачи ведомству данных о передвижении граждан, заболевших коронавирусом или контактировавших с ними. Просьба была сформулирована в письме министру от объединения операторов в АНО «Цифровая экономика», узнал РБК.

  • Возобновить выгрузку геоданных о перемещении заболевших COVID и тех, кто с ними контактировал, Минцифры рекомендовало операторам сотовой связи в пяти регионах в начале декабря. Программу хотели перезапустить в Бурятии и Оренбургской области, а также в Приморском, Забайкальском и Красноярском краях. В этих регионах число заболевших с начала декабря выросло в 1,4–1,6 раза.
  • Операторы связи указали, что возобновление передачи данных связано с затратами, т.к. для этого нужно нанимать людей и выделить ресурсы внутренних систем для обработки информации. Поэтому, считают они, передавать деньги надо «на возмездной основе в рамках договорных отношений» с Минцифры. Раньше операторы не получали компенсаций за передачу сведений, говорят источники РБК.
  • Представитель Минцифры заявил РБК, что затраты операторов на передержку системы по мониторингу передвижений заболевших «не являются существенными», а решение о возобновлении передачи данных принимают сами регионы. По его словам, операторы не предоставляли в министерство расчетов по затратам. Собеседники РБК в операторах связи говорят, что речь может идти о десятках миллионов рублей в каждом регионе.

Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19
Технологии и медиа
Фото:Cindy Ord / Getty Images

Байден решил продлить договор СНВ-3

Администрация президента Джо Байдена намерена предложить Москве продлить договор о ядерном сдерживании СНВ-3 на максимально возможный пятилетний срок, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

  • По ее словам, СНВ-3 — единственное соглашение, которое сдерживает российские ядерные вооружения, а его продление отвечает национальным интересам США. Срок действия нынешнего договора истекает в феврале.
  • По словам Псаки, президент США Джо Байден также поручил разведывательному сообществу изучить ситуацию с отравлением оппозиционера Алексея Навального и проверить связь «русских хакеров» с кибератакой на ряд американских ведомств в прошлом году. Москва ранее отрицала какую-либо причастность к этим инцидентам.
  • Как пишет со ссылкой на источники The Washington Post, в целом Байден не собирается кардинально менять политику страны в отношении России и не намерен добиваться какой-либо «перезагрузки» двусторонних отношений с Москвой. Напротив, он намерен привлечь Россию к ответственности «за безрассудные и агрессивные действия», пишет газета.

«Нормально, даже если ничего не сделает». Чего ждут ньюйоркцы от Байдена
Фотогалерея 

У ВЭБа новые KPI

Госкорпорация ВЭБ.РФ получила новые KPI — ключевые показатели эффективности, узнал РБК. Их уже утвердил наблюдательный совет госкорпорации.

  • По словам собеседников РБК, правительство будет оценивать, в каких объемах госкорпорация финансирует проекты, направленные на достижение национальных целей, как привлекаются сторонние инвестиции, во сколько обходится управление портфелем и сколько средств ВЭБ возвращает в результате работы с проблемными активами
  • Представитель ВЭБа утверждение KPI подтвердил. По его словам, они «увязаны с достижением национальных целей развития» и «являются частью реформы институтов развития, реализуемой правительством».

  • Реформу институтов развития правительство анонсировало в ноябре. Под управление ВЭБ.РФ попадут «Роснано», «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности. Еще восемь институтов развития будут ликвидированы, а часть их функций передадут ВЭБ.РФ и органам исполнительной власти. По состоянию на 30 сентября 2020 года активы госкорпорации составляли 3,4 трлн руб.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05