Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 07 фев, 15:53
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Минкультуры решило запретить прокат пиратских копий фильмов в кино Технологии и медиа, 22:09
О чем Зеленский просил в Лондоне и что он может получить по итогам визита Политика, 21:59
Посольство в Лондоне предупредило о последствиях поставки Киеву самолетов Политика, 21:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:50
Сунак назвал срок прибытия танков Challenger на Украину Политика, 21:46
Сборная США по боксу снялась с ЧМ, где россияне выступят под своим флагом Спорт, 21:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Путин продлил срок госслужбы для двух заместителей Лаврова Политика, 21:24
В ООН не подтвердили причастность США к взрывам на «Северных потоках» Политика, 21:20
Патрушев заявил об отсутствии данных о виновных во взрывах на Nord Stream Политика, 21:19
Binance — главная криптобиржа в мире. Что может изменить этот статус-кво Крипто, 21:17
Матвиенко посоветовала Киеву способ «предотвратить катастрофу» Политика, 21:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
Дзюба заявил, что безумно счастлив перейти в «Локомотив» Спорт, 20:59
Бизнес ,  
0 

Мишустин сообщил подробности реформы институтов развития

Реформа институтов развития, о которой ранее сообщил РБК, состоит из четырех направлений. Об этом объявил премьер Михаил Мишустин. По его словам, старая структура уже не отвечает вызовам времени, хотя и сыграла важную роль
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Премьер-министр Михаил Мишустин подтвердил, что правительство запланировало реформу институтов развития, о которой ранее написал РБК. Стенограмма его выступления опубликована на сайте правительства.

«По поручению президента правительство проведет оптимизацию институтов развития, чтобы они в полной мере могли работать на достижение национальных целей развития, которые определены указом президента. Мы проанализировали деятельность основных действующих институтов развития, на сегодняшний день их 40. Все они создавались для решения конкретных задач. <...> От них требовались определенные действия, которые в свое время дали значимые результаты», — заявил Мишустин.

«Но за последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов», — добавил премьер. По его словам, анализ показал, что деятельность этих институтов «слабо увязана с новыми национальными целями развития», в них отсутствуют «единые механизмы управления» и есть пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями.

Правительство запланировало четыре направления реформы.

  • Формирование крупного инвестиционного блока на базе ВЭБ.РФ с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырех фондов — «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонда инфраструктурных и образовательных программ и Фонда развития промышленности.
  • Восемь институтов развития будут ликвидированы, часть их функций будет перераспределена между ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.
  • Некоторые институты будут укрупнены: ГТЛК и «ВЭБ-лизинг» будут преобразованы в Единую лизинговую компанию, на основе МСП Банка и банка «ДОМ.РФ» создадут Универсальный банк, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства будут объединены в единый Фонд содействия реформированию ЖКХ. К Российскому научному фонду присоединят Российский фонд фундаментальных исследований, а Российская венчурная компания будет передана в управление Российского фонда прямых инвестиций.
  • В новой структуре будут сохранены стратегически важные организации: «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа. При этом акционерное общество «Курорты Северного Кавказа» станет Корпорацией по туризму.

Пресс-служба госкорпорации ВЭБ.РФ сообщила, что «изменения в системе институтов развития являются частью административной реформы». «В ее рамках планируются мероприятия по оптимизации численности персонала, созданию эффективной, работающей модели поддержки экономики и достижения национальных целей развития», — говорится в сообщении корпорации.

Ранее РБК писал о подготовке этой реформы. Как рассказали источники, близкие к кабинету министров, и источник в одном из институтов развития, концепция реорганизации уже утверждена. Ее цель — создать единые механизмы управления институтами, устранить пересечения их функций с органами власти и коммерческими компаниями.

Источники уточнили, что под управление госкорпорации ВЭБ.РФ будут переданы восемь институтов развития: Корпорация МСП, Российский экспортный центр, ЭКСАР, Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника), фонд «Сколково», а также «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

16 ноября Мишустин объявил, что с 1 января начнется оптимизации штата в органах исполнительной власти, количество должностей для чиновников сократят. «Откладывать реформу больше нельзя, важно быстро и качественно настроить систему государственного управления, как и поручал президент. Поэтому предлагаю начать оптимизацию системы управления с 1 января и не растягивать, а провести ее за три месяца, до 1 апреля», — заявил тогда глава правительства.

20 ноября президент Владимир Путин подписал указ о ликвидации Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), а также Федерального агентства связи (Россвязь). Их функции переданы Минцифры, это же министерство назначено правопреемником упраздняемых ведомств, «в том числе по обязательствам, возникшим в результате исполнения судебных решений».

Авторы
Теги