Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Меркель заявила о согласии лидеров ЕС ввести сертификаты о вакцинации Политика, 22:18 Президент Германии призвал не разрывать все связи с Россией Политика, 22:13 Политический кризис в Армении. Главное Политика, 22:01 Лыжник Устюгов рассказал об отношении к оскорблениям в соцсетях Спорт, 21:59 Партия Медведчука увидела попытку запугать в обыске автобуса у офиса Политика, 21:53 Восьмиклассница из Пензы сменила школу после жалобы директора в полицию Общество, 21:42 Стадион московского «Динамо» получил премию Sport Business Awards Спорт, 21:36 Генштаб Армении выступил против премьера Пашиняна Политика, 21:21 Российские дипломаты покинули КНДР на дрезине Политика, 21:15 Минприроды предложило рекультивировать полигоны за счет населения Бизнес, 21:08 Протесты против премьера и правительства в Армении. Фоторепортаж Политика, 20:30  На Украине закрыли вызвавшее блокировку РБК и 400 сайтов уголовное дело Политика, 20:26 Чемпион мира по лыжам рассказал о хитростях сборной Норвегии Спорт, 20:16 ЕС продлил санкции против Белоруссии на год Политика, 20:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

Еврокомиссия разрешила использование вакцины от Pfizer и BioNTech

Поставки первых партий препарата BNT162b2 начнутся в ближайшие дни, вакцинация стартует 27–29 декабря. Урсула фон дер Ляйен пообещала, что вакцина будет доступна во всех странах ЕС в одно и то же время и на одинаковых условиях
Pfizer PFE $37,34 -0,8% Купить
Фото: Michael Ciaglo / Getty Images
Фото: Michael Ciaglo / Getty Images

Еврокомиссия предоставила условное разрешение на использование вакцины от коронавирусной инфекции, разработанной американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech. Об этом на брифинге объявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, трансляция велась в ее Twitter.

По словам фон дер Ляйен, специалисты Европейского агентства по лекарственным препаратам (EMA) тщательно изучили препарат и пришли к выводу, что он эффективен и безопасен. Регулятор ранее заявил, что его рекомендовано использовать для предотвращения заболевания COVID-19 у лиц старше 16 лет.

Еврокомиссия назвала даты начала вакцинации от коронавируса в ЕС
Политика
Фото:Ethan Miller / Getty Images

Вакцина BNT162b2 будет доступной во всех странах ЕС в одно и то же время на одних и тех же условиях, пообещала она. По ее словам, поставки первых партий препарата начнутся в ближайшие дни, вакцинация стартует 27–29 декабря.

«Это наша первая вакцина. Больше [вакцин] будут в скором времени одобрены, если будет подтверждено, что они безопасные и эффективные», — добавила фон дер Ляйен. 6 января EMA сделает заявление о препарате от американской Moderna, сообщила она.

Помимо этих компаний, ЕС также подписал контракты на предзаказ вакцин с AstraZeneca, Sanofi — GSK, Johnson & Johnson и CureVac.

Вакцину «Спутник V» впервые зарегистрировали за рубежом
Общество
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

По словам заместителя гендиректора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марианджело Симао, ВОЗ может до конца года внести препарат от Pfizer и BioNTech в список рекомендованных и одобрить его применение в экстренных случаях.

Первой страной, где разрешили использование этой вакцины, стала Великобритания, затем такое решение приняли регуляторы Канады и США. В Соединенных Штатах, помимо BNT162b2, одобрили также препарат от Moderna.

Pfizer и BioNTech оценили эффективность разработанного ими препарата в 95%. Вакцина вводится двумя дозами с промежутком в три недели. В декабре в США и Великобритании зафиксировали несколько случаев аллергических реакций у людей на препарат. В американском Управлении по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) предположили, что ее могло вызвать вещество полиэтиленгликоль, которое входит в состав вакцин от Pfizer и Moderna.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом