Лента новостей
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
ФАС возбудила дело против Тинькофф Банка из-за рекламы в стиле АУЕ
Общество, 21 дек 2017, 16:45
0
ФАС возбудила дело против Тинькофф Банка из-за рекламы в стиле АУЕ
Дело о нарушении законодательства о рекламе было открыто ФАС в отношении Тинькофф Банка. Ранее из-за использования в рекламном сообщении стилистики криминальной субкультуры АУЕ проверку банка организовала прокуратура Москвы
Фото: Никита Попов / РБК

Федеральная антимонопольная служба в начале декабря возбудила дело о нарушении закона «О рекламе» Тинькофф Банком, следует из документов ведомства.

Поводом для этого послужило рекламное сообщение банка в социальной сети Instagram. В рекламе, адресованной подросткам в возрасте от 14 до 18 лет, был использован язык криминальной субкультуры АУЕ.

На рекламе, опубликованной банком, изображена тюремная камера, четыре раскладушки и слоган «Молодым платить не по масти». Подпись к фотографии гласила: «Карта в радость, кешбэк в сладо​сть, господа. Чтобы сделать вашу юность проще, мы отменили плату за обслуживание для всех с 14 до 18 лет. Деньги в пластик, АУЕ! Оформить щас или кекнуть (сгинуть на блатном жаргоне. — РБК) раз».

Дело возбуждено по ч. 6 ст. 5 Федерального закона «О рекламе», в которой говорится, что в рекламных материалах не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина. ФАС рассмотрит его 13 февраля 2018 года.

В пресс-службе «Тинькофф» РБК отказались прокомментировать инициативу ФАС.

Фонд племянника Путина пожаловался Чайке на группы «А.У.Е.» в соцсетях
Общество

Аббревиатура АУЕ («арестантский уклад един») является частью криминального сленга и используется в качестве приветствия у заключенных, живущих «по понятиям». Участники сообщества АУЕ популяризуют уголов​ный образ жизни, выступают за признание авторитетов уголовного мира и тюремных схем поведения в повседневной жизни. В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект, который предлагает запретить «пропаганду криминальной субкультуры в СМИ», а также дать Роскомнадзору право во внесудебном порядке блокировать сайты, контент которых формирует представление о привлекательности криминального образа жизни.

Ранее Московская прокуратура по запросу депутата Госдумы Валерия Рашкина организовала проверку по факту размещения этой рекламы. Ведомство выясняет, есть ли в рекламных материалах банка нарушение законодательства о рекламе и защите детей от информации, причиняющей вред их развитию и здоровью.

О том, что реклама ориентирована на молодежь, ранее заявили представители банка в комментарии для издания TJ. Представители старшего поколения, от которых банк получил большую часть негативных отзывов, увидеть рекламный пост были не должны, уточнили в пресс-службе Тинькофф Банка.

«​С точки зрения эффективности это была удачная реклама — сразу после запуска мы начали получать новые заявки. В то же время польз​ователи старшего поколения отреагировали негативно», — говорилось в сообщении. Из-за негативной реакции пользователей рекламный пост был снят через несколько часов после публикации, подчеркивал представитель банка.