Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28
Общество ,  
0 

Фонд племянника Путина пожаловался Чайке на группы «А.У.Е.» в соцсетях

Русский академический фонд, председателем правления в котором является Роман Путин, двоюродный племянник президента России, обратился с письмом (копия есть у РБК) к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой внести сообщества «А.У.Е.» во «ВКонтакте» в список экстремистских.

В письме, которое подписал директор фонда Олег Казенков, предлагается направить в суд для признания экстремистскими материалы, содержащие графические изображения, выполненные в стилистике «А.У.Е.», такие как «воровские звезды», тематические сообщества «А.У.Е.» во «ВКонтакте», а также другую атрибутику, содержащую символику и упоминание «А.У.Е.». Кроме того, фонд просит генпрокурора Чайку «принять меры прокурорского реагирования и блокировать ресурсы, распространяющие и пропагандирующие «А.У.Е.».

Аббревиатура А.У.Е. («арестантский уклад един») является частью криминального сленга и используется в качестве приветствия у заключенных. Участники сообщества «А.У.Е.» популяризуют уголовные понятия, выступают за признание авторитетов уголовного мира и тюремных поведенческих схем в повседневной жизни.

Директор Русского академического фонда Олег Казенков заявил РБК, что «вопрос борьбы с сомнительной субкультурой должен решаться максимально жестко». По его мнению, через пропаганду «А.У.Е.» «идет «криминализация» молодых людей, школьников».

Ранее Русский академический фонд направлял письмо с подобными жалобами на имя уполномоченной по правам ребенка в России Анны Кузнецовой. Представители фонда просили Кузнецову инициировать поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также ограничить доступ несовершеннолетних к сообществам «А.У.Е.» во «ВКонтакте». В аппарате Кузнецовой тогда отмечали, что действующее законодательство не наделяет ее правом инициировать поправки в законодательство. Тем не менее уполномоченная внесла соответствующие предложения в проект мероприятий правительства, направленных на развитие и поддержку материнства и детства до 2020 года.