Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56 Забастовкой вахтовиков на «Силе Сибири» занялись ФСБ, МВД и СК Общество, 19:51 Кудрин заявил о неисполнении обязательства обеспечить сирот жильем Общество, 19:44 Топ-5 ошибок компаний при переходе на удаленную работу Pro, 19:23 Porsche приступила к тестам «высокой» версии спорткара 911 Авто, 19:21 Медтех, игры и синдром укачивания: как лечит виртуальная реальность РБК и Intel NUC, 19:17 Еврокомиссия заявила о возможности Венгрии использовать вакцину из России Общество, 19:14 «Победа» нашла способ не отменять часть рейсов из-за новой схемы полетов Бизнес, 19:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге

Десятиклассник из Нового Уренгоя заявил, что организаторы мероприятия выложили видеозапись части его речи. Вокруг выступления школьника в российском обществе развернулась «экзальтированная травля», заявляли ранее в Кремле
Фото:Fabrizio Bensch / Reuters
Фото: Fabrizio Bensch / Reuters

Школьник гимназии № 1 Нового Уренгоя, чье выступление в бундестаге вызвало широкий резонанс, заявил, что организаторы мероприятия выложили видео его речи, вырезав оттуда наиболее важные слова. Об этом подросток рассказал телеканалу «Звезда».

«Когда мы приехали туда, нам сказали: читайте медленнее для переводчиков, потому что они не успевают переводить. Получилось так, что у меня гораздо длиннее получилась речь. И они нарезали и выложили в YouTube без последнего абзаца, а там самое важное — то, что я искренне надеюсь, что не будет войн», — сказал гимназист.

«Они [организаторы] убрали это все. И поэтому скандал и мог раздуться», — подчеркнул он.

Глава Минобразования заступилась за выступившего в бундестаге школьника
Общество
<p>Ольга Васильева</p>

<p></p>

Десятиклассник заметил, что его выступление длилось 2 минуты 50 секунд, однако в интернете опубликовали ролик продолжительностью 1 минуту 55 секунд.

В выступлении в бундестаге, видеозапись которого была опубликована 19 ноября, подросток рассказал о немецком солдате, участвовавшем в Сталинградской битве. По словам школьника, этот солдат после попал в лагерь для военнопленных, но так и не смог вернуться домой, потому что «умер от тяжелых условий плена». Ученик добавил, что увидел там «невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать». Подросток рассказал, что изучил биографию немцев по открытым источникам.

После публикации речи школьника комитет Совфеда по международным делам попросил правительство Ямало-Ненецкого округа проверить учебную программу гимназии, в которой обучается юноша. Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генпрокуратуру провести проверку случившегося, чтобы понять, кто был инициатором его речи.

Видео:  Вася Гогошин / YouTube
Видео: Вася Гогошин / YouTube
Video

Однако 21 ноября министр образования Ольга Васильева призвала прекратить травлю школьника. В свою очередь, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова попросила правоохранительные органы обеспечить безопасность семьи ученика, которому, по словам его матери, стали поступать угрозы.

Также на ситуацию отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который сказал, что выступление школьника ​«вряд ли требует какой-то реакции администрации президента», и добавил, что ему непонятна «экзальтированная травля», которая началась в российским обществе.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"