Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Общество ,  
0 

Глава Минобразования заступилась за выступившего в бундестаге школьника

Министр образования Ольга Васильева призвала прекратить травлю школьника из Нового Уренгоя за его речь в бундестаге. В защиту гимназиста выступила и детский омбудсмен, призвавшая «оставить ребенка в покое»
Ольга Васильева
Ольга Васильева (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева выступила в защиту ученика 10-го класса гимназии №1 города Нового Уренгоя, выступление которого в немецком парламенте вызвало широкий резонанс. В комментарии Васильевой, поступившем в РБК, сказано, что травля школьника недопустима.

«Задача Министерства образования, моя как министра — не наказывать, а совершенствовать систему и подходы к обучению и воспитанию. Травля школьника недопустима, особенно людьми, наделенными властью», — говорится в заявлении Васильевой.

Свое заявление во вторник в связи с выступлением школьника в бундестаге сделала и уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. «Необходимо оставить в покое ребенка, но присмотреться внимательнее к причинам, по которым это произошло», — заявила она.

Детский омбудсмен считает, что прежде всего следует посмотреть «за кулисы театра» и понять, откуда растут ноги у этой ситуации. «Я как психолог вижу за докладом не более чем отыгранную преподавателями роль, которую диктуют условия игры. Мальчик отработал задачу и зачитал текст. Ведь, по имеющейся у нас информации, ново-уренгойская школа, где учится подросток, уже десять лет сотрудничает с немецкой гимназией, в том числе организуя выезд детей в Германию за счет принимающей стороны», — рассказала Кузнецова.

Видео:  Вася Гогошин / YouTube
Видео: Вася Гогошин / YouTube
Video

В данном случае, по мнению уполномоченной, могла иметь место манипуляция ребенком. «Считаю, что международные образовательные программы следует в принципе очистить от идеологии и даже от самой возможности ее присутствия в проектах с участием детей. Я призывала много раз и повторю снова: хватит манипулировать детьми!» — призвала Кузнецова.

Она также потребовала «немедленно прекратить гонения на мальчика и его родных, а правоохранительным органам посоветовала присмотреться к угрозам, которые звучат в адрес семьи, с целью обеспечения безопасности».

Ранее об угрозах в адрес школьника рассказала его мать. Женщина также пояснила, что доклад ее сына в бундестаге оказался сильно урезанным из-за регламента, что привело к неправильному понимаю. «Он имел в виду, что... в Германии воевали и такие люди, и такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда», — пояснила она.

Видеозапись выступления школьника из Нового Уренгоя появилась 19 ноября на канале YouTube «Журналистская правда». В своем выступлении гимназист рассказал о судьбе одного из немецких солдат, который попал в плен в Сталинграде: мальчик узнал ее из открытых источников. По словам школьника, солдат «умер от тяжелых условий плена». Школьник добавил, что эта история подтолкнула его к тому, чтобы посетить захоронение военнослужащих вермахта вблизи города Копейска, где он увидел «невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать».

Выступление мальчика вызвало бурную реакцию в Госдуме и Совете Федерации. Например, зампред комитета нижней палаты парламента по образованию и науке Борис Чернышов попросил Генпрокуратуру провести проверку и выяснить, кто инициатор речи. Разобраться в ситуации призвал и первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"