Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ запланирует вложить в промышленность до ₽4 трлн до 2024 года Бизнес, 08:50 Вильфанд предупредил о рисках пожаров в нескольких регионах России Общество, 08:45 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 08:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 08:33 Вас проверяет таможня. О каких правах нельзя забывать ни в коем случае Pro, 08:24 Пять человек пострадали при стрельбе в Луизиане Общество, 08:15 СМИ узнали о планах Лондона ввести закон для защиты от «враждебных стран» Политика, 08:08 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 В России зарегистрировали экспресс-тест для вакцинировавшихся от COVID Общество, 08:00 Объяснение на 100 рублей: что такое «доходы» и «расходы» Pro, 07:48 Эксперты назвали регионы России с самым высоким уровнем жизни Общество, 07:45 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 Эксперты спрогнозировали сценарии развития отношений России с США Политика, 07:30 Летевший в Токио самолет сел в Новосибирске из-за инсульта у пилота Общество, 07:25
Пандемия коронавируса ,  
0 

В «Векторе» объявили о разработке единой вакцины от гриппа и COVID-19

Исследования показали, что одновременное заболевание сезонным гриппом и коронавирусом значительно усиливает тяжесть гриппа и повышает вероятность летального исхода, сообщил гендиректор центра Ринат Максютов
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев / РИА Новости

Специалисты научного центра «Вектор» Роспотребнадзора занимаются разработкой объединенной вакцины против гриппа и COVID-19. Об этом сообщил глава центра Ринат Максютов на специальной сессии в рамках ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

«В центре проводятся работы по разработке объединенной вакцины против коронавируса и сезонного гриппа», — сказал Максютов.

Video

По словам главы центра, в «Векторе» провели комплексное исследование ко-инфицирования сезонным вирусом гриппа и коронавирусом. «Оно показало, что одновременное заболевание гриппом и COVID-19 значительно усиливает тяжесть и летальность именно сезонного гриппа», — сообщил он. «Актуальность данных исследований имеет не только теоретическую доказательную базу, но и практическую», — добавил Максютов.

ВОЗ пообещала сделать выводы о вакцине «Вектора» после трех фаз испытаний
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Сейчас в России зарегистрированы две вакцины от коронавируса. Первую, получившую название «Спутник V», разработали специалисты Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. Она сможет защитить человека от коронавируса на срок около двух лет, говорил глава центра Александр Гинцбург.

О регистрации второй вакцины, разработанной центром «Вектор», президент России Владимир Путин сообщил в середине октября. В отличие от «Спутник-V» она не является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса, отмечала вице-премьер Татьяна Голикова. По данным «Вектора», вакцина сможет сформировать иммунитет от коронавируса минимум на полгода. При этом никаких ограничений для повторного применения препарата не будет.

О работе над комбинированной вакциной от гриппа и COVID-19 в августе сообщили в Национальном медицинском исследовательском центре (НМИЦ) имени В.А.Алмазова. Как говорил генеральный директор центра Евгений Шляхто, препарат будет содержать компоненты, которые позволят формировать иммунитет и от гриппа, и от COVID-19. В августе вакцина была в начальной стадии разработки.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом