Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль решил закрыть международное авиасообщение из-за COVID-19 Общество, 19:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 января Общество, 19:09 Медитация на работе: как обустраивают современные офисы РБК и СберМаркет, 19:08 МИД Франции предложил ввести действенные санкции из-за Навального Политика, 18:58 Четыре футболиста и президент бразильского клуба погибли в авиакатастрофе Спорт, 18:47 Акции в поддержку Навального, умер Ларри Кинг. Главные новости РБК Общество, 18:47 В работе соцсети «ВКонтакте» произошел сбой Технологии и медиа, 18:41 Ударивший женщину на митинге в Петербурге омоновец пришел к ней с цветами Политика, 18:36 Сборная России завершила масс-старт на этапе Кубка мира вне топ-10 Спорт, 18:22 В Лондоне очевидцы сообщили о задымлении в Вестминстерском дворце Общество, 18:22 Индонезия депортировала российского блогера после запрещенной вечеринки Общество, 18:17 Президент СБР заявил об отсутствии финальной точки в деле Логинова Спорт, 18:15 СМИ сообщили о возможном возвращении Промеса в «Спартак» Спорт, 18:01 «Сила и вдохновение». Реакция на золото российских биатлонисток в Италии Спорт, 18:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин объявил о регистрации в России второй вакцины от COVID-19

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что первые 60 тыс. доз новой вакцины будут выпущены в ближайшее время
Вакцина «ЭпиВакКорона»
Вакцина «ЭпиВакКорона» (Фото: пресс-служба Роспотребнадзора / ТАСС)

В России зарегистрирована вторая вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом заявил на совещании с членами правительства президент Владимир Путин.

Video

«Начать я хотел бы с приятной информации о том, что новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса «ЭпиВакКорона», — сказал Путин (трансляцию с совещания вел телеканал «Россия 24»).

О регистрации первой вакцины — «Спутник-V», созданной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи (НИЦЭМ) — Путин объявил 11 августа. В среду, 14 октября, глава государства сообщил, что «на подходе» уже и третья вакцина от COVID-19, разработку которой ведет Научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.

Вице-премьер Татьяна Голикова пояснила, что вакцина от «Вектора», в отличие от «Спутник-V», не является векторной, то есть произведенной на основе аденовируса.

«Новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ. Она является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознает и нейтрализует вирус», — рассказала Голикова.

Вице-премьер отметила, что первые 60 тыс. доз новой вакцины будут выпущены в ближайшее время, после чего «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в разных регионах России. К участию в этих испытаниях привлекут 40 тыс. добровольцев (в том числе 150 человек старше 60 лет) против 100 человек на первом этапе разработки.

Голикова заверила, что новая вакцина характеризуется «отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности».

Появление второй вакцины, по словам вице-премьера, расширит возможности для проведения массовой вакцинации населения и приближает Россию к «преодолению ситуации», связанной с распространением COVID-19.

В продолжающихся пострегистрационных испытаниях «Спутника-V», как рассказала Голикова, участвуют 13 тыс. добровольцев, а вакцина Центра Чумакова проходит клинические испытания первой фазы. Вторая фаза ее испытаний должна стартовать 19 октября и завершиться к декабрю.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

За последние сутки в России выявлено 14 231 случаев заражения COVID-19, что стало максимальным показателем с момента начала эпидемии. По словам Голиковой, осенний рост заражаемости был ожидаем, однако среднесуточный уровень заражаемости (7,5 случаев на 100 тыс. населения) в России гораздо ниже, чем в других странах, по этому показателю Россия занимает в мире только 54-е место.