Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии заявили о планах создать собственный лоукостер Общество, 22:56 В Сирии боевики попытались атаковать российскую авиабазу дронами Политика, 22:50 На десантном корабле США произошел взрыв и пожар Общество, 22:47 «Краснодар» разгромил «Урал» и вышел на третье место в чемпионате России Спорт, 22:42 В Германии начались поиски разоружившего полицейских мужчины с луком Общество, 22:24 Экзитпол показал победу Дуды на выборах президента Польши с отрывом 0,8% Политика, 22:14 Американская группа Bon Jovi посвятила песню Джорджу Флойду Общество, 21:48 СМИ анонсировали переход защитника «Ливерпуля» в «Зенит» Спорт, 21:48 СМИ узнали о предложении ФРГ ввести санкции против России за кибератаку Политика, 21:42 Кикнадзе признался в неприличном жесте болельщикам «Локомотива» Спорт, 21:37 На дачных участках под Можайском после ливней вода поднялась на метр Общество, 21:22 ЦСКА упустил победу над «Рубином» из-за пенальти в конце матча Спорт, 20:41 Синоптики предсказали новое арктическое вторжение в столичном регионе Общество, 20:38 Гендиректор «Спартака» пообещал разобраться с кражей денег у Тедеско Спорт, 20:35
Выборы в Белоруссии ,  
0 

МВД Белоруссии сообщило о задержании 270 участников предвыборных пикетов

Задержания проходили 19 июня, в последний день, когда можно было проводить пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты, а также в ночь на 20 июня. Большинство активистов были задержаны в Минске
Фото: AP
Фото: AP

Около 270 граждан были задержаны в различных городах Белоруссии после предвыборных пикетов. Об этом сообщает TUT.by со ссылкой на пресс-службу МВД.

В отношении задержанных составили протоколы об административных правонарушениях. «В основном за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а также неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», — заявили в ведомстве.

Там отметили, что по закону участники массовых мероприятий обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все требования организаторов, а также сотрудников силовых ведомств. «Обращаемся к жителям и гостям нашей страны [с просьбой] не нарушать правопорядок и не создавать конфликтные, провокационные ситуации», — добавили в МВД.

В банк «Газпрома» пришли с обысками по делу соперника Лукашенко. Главное
Политика
Виктор Бабарико

Как отмечает TUT.by, задержания проходили 19 июня. В этот день в Белоруссии прошли последние пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты, а также акции протеста против задержания активистов и политиков во время президентской избирательной кампании. Некоторые участники пикетов были задержаны в ночь на 20 июня, уточняет портал.

По данным белорусского правозащитного центра «Вясна», только в Минске сотрудники правоохранительных органов задержали больше ста человек. Несколько человек обратились в центр с жалобами на применение чрезмерной силы со стороны силовиков.

Бабарико предложил провести референдум и изменить Конституцию Белоруссии
Политика
Виктор Бабарико

Акции протеста в Белоруссии прошли на фоне задержания одного из главных соперников главы государства Александра Лукашенко на президентских выборах — Виктора Бабарико. Он планировал принять участие в выборах президента страны, назначенных на 9 августа. Ради этого в середине мая он ушел с должности председателя совета директоров Белгазпромбанка. 18 июня Бабарико, возглавлявший на протяжении 20 лет белорусскую «дочку» Газпромбанка и «Газпрома», и его сын Эдуард, руководящий предвыборным штабом, намеревались сдать в избирком очередную часть подписей, собранных в поддержку кандидата, но были задержаны.

Председатель Комитета госконтроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель заявлял, что за несколько лет со счетов Белгазпромбанка в Латвию было выведено более $430 млн. В качестве непосредственного организатора и руководителя «противоправной деятельности», по словам Тертеля, и был задержан Бабарико.