Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дэн Кейбл: отсутствие вовлеченности — это биологическая проблема Pro, 10:58 Ночные протесты в Белоруссии. Видео Политика, 10:56 В Москве выявили еще 694 заболевших COVID-19 Общество, 10:53 Партнер «Газпрома» допустил заморозку строительства «Северного потока-2» Бизнес, 10:53 Какие ваши доводы, мистер Нолан: пройдите «гениальный» тест о режиссере Стиль, 10:46 СК Белоруссии напомнил об уголовной ответственности за беспорядки Общество, 10:45 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 10:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 августа Общество, 10:41 Черечень и Дмитриев заявили о планах обжаловать итоги выборов Политика, 10:38 В России впервые с 23 апреля выявили менее 5 тыс. случаев COVID-19 Общество, 10:37 Принцип равнозначности. Тест-драйв VW Jetta и Mazda 3 Авто, 10:36 В России за сутки от коронавируса умерли 130 человек Общество, 10:31 За сутки в Москве от коронавируса вылечились 1043 человека Общество, 10:30 Ротенберг после скандала в РПЛ заявил о «ни за что загнобленном парне» Спорт, 10:28
Выборы в Белоруссии ,  
0 

Два соперника Лукашенко снялись с выборов после задержания Бабарико

Лидер движения «За свободу» Юрий Губаревич сказал, что с начала избирательной кампании в Белоруссии нарастали репрессии и в этой ситуации «не осталось ничего законного»
Юрий Губаревич
Юрий Губаревич (Фото: yury.hubarevich / Facebook)

Два потенциальных кандидата в президенты Белоруссии — глава движения «За свободу» Юрий Губаревич и музыкант Александр Таболич — отказались продолжать участие в избирательной кампании.

Выборы президента в стране назначены на 9 августа.

О том, что Губаревич снялся с выборов, сообщил портал TUT.by. «Я объявляю о своем выходе из президентской избирательной кампании из-за происходящего», — сказал Губаревич изданию.

Он пояснил, что это решение было предсказуемым, его команда использовала легальную возможность для проведения пикетов в Минске. «С начала президентской избирательной кампании 2020 года власти начали действовать нагло, грубо и жестоко. Репрессии возрастали с каждой неделей. Не осталось ничего законного», — сказал Губаревич.

Расследование уголовного дела Бабарико передали в КГБ
Общество
Виктор Бабарико

Накануне в центре Минска прошел пикет в поддержку задержанного бизнесмена, бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, одного из главных соперников президента Александра Лукашенко на выборах, и его сына Эдуарда. Во время пикета можно было оставить подписи в поддержку других кандидатов в президенты (все другие массовые мероприятия запрещены Мингорисполкомом). Тогда Губаревич пояснял, что, участвуя в мероприятии, якобы посвященном сбору подписей, люди могут выразить поддержку задержанным. «С учетом сегодняшних реалий другие действия могут расценить как митинг. Мы не хотим, чтобы люди пострадали», — сказал Губаревич.

Еще один потенциальный кандидат в президенты, Александр Таболич, снялся с выборов из-за того, что не смог собрать необходимые для выдвижения 100 тыс. подписей. По его словам, он снимает свою кандидатуру «в пользу Белоруссии». Об этом сообщает портал «Белорусские новости».

В Минске задержан главный оппонент Лукашенко
Политика
Виктор Бабарико

Таболич сообщил, что некоторые кандидаты в президенты пытаются «понравиться со всех сторон» и забывают, что независимость и суверенитет Белоруссии «не могут быть предметом торга и ставиться под угрозу».

«В условиях, когда работа избирательных штабов кандидатов резко ограничена, начаты уголовные дела против Виктора Бабарико и Сергея Тихановского, больше 40 их соратников задержаны, когда возбуждено несколько сотен административных дел за разрешенные пикеты по сбору подписей за кандидатов и десятки дел против журналистов, которые освещали эти события, нельзя рассчитывать на проведение равных и справедливых выборов», — отметил Таболич.

Ранее с выборов снялись глава Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич и Наталья Кисель из Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8».

Скандал вокруг избирательной кампании Белоруссии разразился после того, как у бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка, который принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку, прошли обыски, а сами сотрудники были задержаны. Были возбуждены уголовные дела по статьям о легализации средств, добытых преступным путем, в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Позже в уголовных делах появились статьи о мошенничестве, хищении, получении и даче взятки.

Сам Бабарико объяснял произошедшее кампанией, направленной лично против него. «Устрашение — это малая часть того, что происходит», — сказал он в интервью РБК.