Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Ростовской области два человека погибли в ДТП с микроавтобусом Общество, 04:19 Жители несут цветы к мемориалу в память о погибших при стрельбе в Перми Общество, 03:50 Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48 Правительство определилось с основнымии параметрами будущего бюджета Экономика, 01:24 Продолживший лекцию преподаватель при стрельбе объяснил свои действия Общество, 01:14 Apple выпустила iOS 15 Технологии и медиа, 00:26 «Газпром» сообщил о приостановке транспортировки газа по «Силе Сибири» Бизнес, 00:07 Герою фильма «Отель «Руанда» дали 25 лет тюрьмы за связи с террористами Политика, 00:04 Производитель зенитных ракет выпустит гражданский электрогазомобиль Технологии и медиа, 00:00 Турция не признала выборы в Госдуму в Крыму Политика, 20 сен, 23:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Росавиация описала поэтапную отмену санитарных мер в аэропортах

Росавиация и Роспотребнадзор описали постепенное снятие санитарных мер в аэропортах и в салонах самолетов. На последнем этапе обязательное ношение масок и перчаток во время рейса будет отменено, как и замер температуры при посадке
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Росавиация и Роспотребнадзор разработали рекомендации для постепенного снятия санитарных мер в аэропортах и самолетах. Указания опубликованы на сайте Росавиации.

Отмена санитарных мер предполагает три этапа. Аэропорты ведомства предлагают разделить по уровню риска: «высокий» и «низкий». Высокий уровень риска — у аэропортов, куда прилетают пассажиры из региона с более чем 50 тыс. подтвержденных случаев COVID-19. Уровни риска должны корректироваться в зависимости от динамики заболевания, так же принимается решение о переходе на следующий этап ослаблений мер. Для аэропортов, расположенных на территории Москвы и Московской области, этап определяется по наихудшему показателю двух субъектов.

Как в мире постепенно отменяют карантин из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В аэропортах Росавиация и Роспотребнадзор рекомендуют:

  • Соблюдение работниками аэропорта социальной дистанции в 1,5 м друг от друга. Их число в здании должно быть минимальным до второго этапа.
  • Ношение масок и перчаток персоналом и пассажирами, обработка рук предусмотрены теперь всегда.
  • Запрет на пребывание в здании аэропорта дольше двух часов всем, кроме самих пассажиров, их сопровождающих и сотрудников аэропорта, контроль кондиционирования воздуха (отмена только на третьем этапе).
  • Запрет на работу организаций общественного питания и магазинов (будет отменен на третьем этапе). Питание навынос пока возможно только для работников аэропорта.
  • Термометрия для входящих в аэропорт пассажиров и запрет на пребывание в аэропорту лицам с температурой более 37 градусов (будут также отменены на последнем этапе).

Ведомства указывают, что постепенно будут сняты ограничения и для пассажиров во время полета. На первых двух этапах пассажирам необходимо весь путь быть в маске и перчатках, снимать верхнюю одежду, соблюдать дистанцию при посадке. Рассадка также должна быть с соблюдением дистанции. На рейсах, длящихся более трех часов, бортпроводники будут заменять маски пассажирам. На первом этапе режим «пристегните ремни» будет сохраняться во время всего полета.

Лидеры по вакцинации в России. Самое актуальное о пандемии на 19 сентября
Общество

На третьем этапе почти все эти меры отменят: проверка температуры будет отменена, посадка и рассадка на борту, а также питание будут проводиться в обычном режиме. Маски и перчатки пассажирам придется надевать только в том случае, если у одного из пассажиров во время рейса поднялась температура.

Ранее о том, что будут поэтапно введены ограничения для пассажиров, сообщила Росавиация. Роспотребнадзор уточнил, что самолеты могут быть заполнены только на 50%. Минтранс критиковал меры по дистанцированию при рассадке: по словам главы министерства Евгения Дитриха, это приведет к росту цен на билеты и снижению рентабельности перелетов. «Билет будет стоить где-то 70 тыс. руб., даже самый минимальный», — пояснял чиновник.

Россия приостановила выполнение международных полетов с 27 марта из-за распространения коронавирусной инфекции. Дитрих выразил надежду, что полеты за границу возобновятся уже в этом летнем сезоне. По его словам, это зависит от эпидемиологической обстановки в странах, куда должны совершаться рейсы, и от решения российских властей.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом