Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН поблагодарили предложившего вакцину от COVID Путина за щедрость Общество, 00:46 Акции «Яндекса» подорожали почти на 12% Бизнес, 00:17 Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2% Экономика, 00:00 Международные страховщики отказались работать с судами для Nord Stream 2 Экономика, 00:00 «Краснодар» обыграл ПАОК в первом матче квалификации Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 22 сен, 23:55 Тиньков заявил о намерении остаться с компанией после сделки с «Яндексом» Бизнес, 22 сен, 23:43 Число жертв коронавируса в Москве выросло до 5100 Общество, 22 сен, 23:39 Тутберидзе выложила переписку Рудковской о переманивании Загитовой Спорт, 22 сен, 23:30 СК завел дело после обнаружения тел женщины и сына в Новой Москве Общество, 22 сен, 23:09 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 22 сен, 23:00 Delivery Club проверит информацию о драке c курьерами в Петербурге Общество, 22 сен, 22:50 Навальный ответил на публикации о «версии Путина» об отравлении Политика, 22 сен, 22:39 СМИ узнали об участии семьи генерала ФСБ в туристическом бизнесе Общество, 22 сен, 22:15
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве умер настоятель Елоховского собора Александр Агейкин

О смерти протоиерея сообщила рабочая группа по коронавирусу при патриархе. Источник утверждает, что отец Александр скончался от COVID-19, позднее это подтвердили в РПЦ
Александр Агейкин
Александр Агейкин (Фото: elohov.ru)

В Москве на 49-м году жизни умер настоятель кафедрального Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале рабочей группы по коронавирусу при патриархе.

«Отошел ко Господу протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве», — говорится в сообщении. Причины его смерти не уточняются.

Источник агентства «Интерфакс» утверждает, что причиной его смерти стал коронавирус. «Сегодня около полуночи отец Александр впал в кому, и утром его не стало», — сказал собеседник агентства в медицинских кругах.

Позднее на сайте РПЦ появилось сообщение, в котором подтверждалось, что причиной смерти настоятеля стала COVID-19. «Отец Александр скончался после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении.

Богоявленский кафедральный собор в Елохове — это главный собор Московской епархии. До 1991 года он был патриаршим собором. Александр Агейкин был назначен настоятелем Богоявленского собора в Елохове в 2013 году указом патриарха Кирилла. С 2017 года он стал заместителем руководителя административного секретариата Московской патриархии. Также параллельно он занимал пост председателя Церковно-общественного совета при патриархе по развитию русского церковного пения.

В большинстве регионов церкви не стали закрывать для прихожан на Пасху
Политика
Фото:Алексей Мальгавко / Reuters

О том, что у служителей Богоявленского собора в Елохове выявлен коронавирус, стало известно в начале апреля. Он появился в списке храмов, у клириков которых обнаружили болезнь, — этот список регулярно публиковала рабочая группа при патриархе. В последний раз этот список обновился 16 апреля. Тогда рабочая группа сообщила, что коронавирус подтвердился у 24 клириков в Москве, служивших в 15 храмах и двух монастырях. Еще у 31 священника было подозрение на COVID-19.

После Пасхи публикация подобных списков в Telegram-канале рабочей группы приостановилась. На праздник более чем в половине регионов России храмы были открыты, несмотря на режим самоизоляции.

Режим всеобщей самоизоляции введен в Москве и Подмосковье с 29 марта. В этот же день патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил прихожан не слушать «неразумных священнослужителей», которые не считают нужным соблюдать ограничительные меры из-за распространения коронавируса. При этом рекомендацию проводить богослужения без прихожан РПЦ опубликовала только 12 апреля.