Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10 Депутат Рады заявила о риске Украины «не дожить» до зимы Политика, 08:36 TMZ узнал, что актер из «Стартрека» полетит в космос на корабле Безоса Общество, 08:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве умер настоятель Елоховского собора Александр Агейкин

О смерти протоиерея сообщила рабочая группа по коронавирусу при патриархе. Источник утверждает, что отец Александр скончался от COVID-19, позднее это подтвердили в РПЦ
Александр Агейкин
Александр Агейкин (Фото: elohov.ru)

В Москве на 49-м году жизни умер настоятель кафедрального Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин. Об этом говорится в сообщении в Telegram-канале рабочей группы по коронавирусу при патриархе.

«Отошел ко Господу протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве», — говорится в сообщении. Причины его смерти не уточняются.

Источник агентства «Интерфакс» утверждает, что причиной его смерти стал коронавирус. «Сегодня около полуночи отец Александр впал в кому, и утром его не стало», — сказал собеседник агентства в медицинских кругах.

Позднее на сайте РПЦ появилось сообщение, в котором подтверждалось, что причиной смерти настоятеля стала COVID-19. «Отец Александр скончался после тяжелой болезни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении.

Богоявленский кафедральный собор в Елохове — это главный собор Московской епархии. До 1991 года он был патриаршим собором. Александр Агейкин был назначен настоятелем Богоявленского собора в Елохове в 2013 году указом патриарха Кирилла. С 2017 года он стал заместителем руководителя административного секретариата Московской патриархии. Также параллельно он занимал пост председателя Церковно-общественного совета при патриархе по развитию русского церковного пения.

В большинстве регионов церкви не стали закрывать для прихожан на Пасху
Политика
Фото:Алексей Мальгавко / Reuters

О том, что у служителей Богоявленского собора в Елохове выявлен коронавирус, стало известно в начале апреля. Он появился в списке храмов, у клириков которых обнаружили болезнь, — этот список регулярно публиковала рабочая группа при патриархе. В последний раз этот список обновился 16 апреля. Тогда рабочая группа сообщила, что коронавирус подтвердился у 24 клириков в Москве, служивших в 15 храмах и двух монастырях. Еще у 31 священника было подозрение на COVID-19.

После Пасхи публикация подобных списков в Telegram-канале рабочей группы приостановилась. На праздник более чем в половине регионов России храмы были открыты, несмотря на режим самоизоляции.

Режим всеобщей самоизоляции введен в Москве и Подмосковье с 29 марта. В этот же день патриарх Московский и всея Руси Кирилл попросил прихожан не слушать «неразумных священнослужителей», которые не считают нужным соблюдать ограничительные меры из-за распространения коронавируса. При этом рекомендацию проводить богослужения без прихожан РПЦ опубликовала только 12 апреля.