Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12 Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00 Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева Политика, 21 янв, 23:50 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 21 янв, 23:39 Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 21 янв, 23:27 Российского дипломата вышлют из Албании за нарушение мер против COVID-19 Политика, 21 янв, 23:09 США введут карантин для всех приезжающих в страну Общество, 21 янв, 23:05 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 21 янв, 23:00 Ретейлеры не увидели нужды в расширении фиксированных цен на продукты Бизнес, 21 янв, 22:58 Первый президент Украины пообещал России много «разнообразных санкций» Политика, 21 янв, 22:46 WP сообщила о нежелании Байдена «перезагружать» отношения с Москвой Политика, 21 янв, 22:40 Призер Игр призвала не экстрадировать бойца ММA из России в Белоруссию Спорт, 21 янв, 22:23
Пандемия коронавируса ,  
0 

РПЦ рекомендовала проводить службы в Москве и Подмосковье без прихожан

Присутствовать в храмах смогут только священнослужители, сотрудники и волонтеры, необходимые для проведения служб и онлайн-трансляций. Ограничения будут действовать с 13 по 19 апреля
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Руководство монастырей и приходов в Москве и Подмосковье должно обеспечить богослужения с 13 по 19 апреля без прихожан по предписанию главного санитарного врача столицы Елены Андреевой. Об этом говорится в письме первого викария Патриарха Московского и всея Руси по Москве митрополита Воскресенского Дионисия, опубликованном на сайте Русской православной церкви.

Богослужения будут совершать только при участии клира храма, сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

Согласно предписанию Андреевой, в храмах временно смогут присутствовать лишь священнослужители, лица, чье участие нужно для проведения служб, а также онлайн-трансляций. В документе указывается, что ограничения могут продлить в зависимости от того, как будет складываться эпидемиологическая ситуация.

Митрополит Дионисий отметил, что о новых правилах прихожанам сообщат после литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим, и поручил «утешить их отеческим словом».

«Важно разъяснять прихожанам, что временные ограничения на пребывание в храме не лишают их возможности приобщаться день за днем к великим событиям Страстей и Воскресения Господа нашего через чтение Священного Писания, через соучастие в богослужениях при их трансляции, через домашнее чтение богослужебных последований», — добавил митрополит Дионисий.

РПЦ призвала православных на Пасху молиться дома и не посещать храмы
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Выдержку из предписания Андреевой также разместят на дверях и воротах храмов. Трансляции служб, в частности, будут показывать на телеканалах «Спас» и «Союз». РПЦ также рекомендует верующим использовать для домашних богослужений опубликованные на ее официальном сайте последования.

Русская православная церковь уже призывала верующих в ближайшие недели, включая Пасху (19 апреля), молиться дома и не посещать храмы. Патриарх Кирилл также попросил не слушать «неразумных священнослужителей», которые предлагают не соблюдать ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением коронавируса.