Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему сотрудники страдают от токсичного оптимизма — Bloomberg Pro, 08:03 Стали известны даты финала Кубка России по фигурному катанию в Москве Спорт, 08:00 «Справедливая Россия» обсудила смену названия перед выборами в Госдуму Политика, 08:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 января Общество, 07:45 ВОЗ зафиксировала рекорд по числу умерших от коронавируса за неделю Общество, 07:40 С девяти до шести: как компании подстраивают офисы под новую реальность РБК и СберМаркет, 07:34 Сбербанк увеличил доходы от комиссий за онлайн-переводы почти в 1,5 раза Финансы, 07:30 Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать Патриотическую партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

РПЦ рекомендовала проводить службы в Москве и Подмосковье без прихожан

Присутствовать в храмах смогут только священнослужители, сотрудники и волонтеры, необходимые для проведения служб и онлайн-трансляций. Ограничения будут действовать с 13 по 19 апреля
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Руководство монастырей и приходов в Москве и Подмосковье должно обеспечить богослужения с 13 по 19 апреля без прихожан по предписанию главного санитарного врача столицы Елены Андреевой. Об этом говорится в письме первого викария Патриарха Московского и всея Руси по Москве митрополита Воскресенского Дионисия, опубликованном на сайте Русской православной церкви.

Богослужения будут совершать только при участии клира храма, сотрудников и волонтеров, присутствие которых необходимо.

Согласно предписанию Андреевой, в храмах временно смогут присутствовать лишь священнослужители, лица, чье участие нужно для проведения служб, а также онлайн-трансляций. В документе указывается, что ограничения могут продлить в зависимости от того, как будет складываться эпидемиологическая ситуация.

Митрополит Дионисий отметил, что о новых правилах прихожанам сообщат после литургии в праздник Входа Господня в Иерусалим, и поручил «утешить их отеческим словом».

«Важно разъяснять прихожанам, что временные ограничения на пребывание в храме не лишают их возможности приобщаться день за днем к великим событиям Страстей и Воскресения Господа нашего через чтение Священного Писания, через соучастие в богослужениях при их трансляции, через домашнее чтение богослужебных последований», — добавил митрополит Дионисий.

РПЦ призвала православных на Пасху молиться дома и не посещать храмы
Политика
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Выдержку из предписания Андреевой также разместят на дверях и воротах храмов. Трансляции служб, в частности, будут показывать на телеканалах «Спас» и «Союз». РПЦ также рекомендует верующим использовать для домашних богослужений опубликованные на ее официальном сайте последования.

Русская православная церковь уже призывала верующих в ближайшие недели, включая Пасху (19 апреля), молиться дома и не посещать храмы. Патриарх Кирилл также попросил не слушать «неразумных священнослужителей», которые предлагают не соблюдать ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением коронавируса.