Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали размер платы музыкантам за каждое прослушивание на Apple Music Технологии и медиа, 04:23 В Гидрометцентре спрогнозировали «скучную» погоду в Центральной России Общество, 04:00 Во Франции после вакцинации препаратом AstraZeneca умерли восемь человек Общество, 03:46 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 Байден оценил переговоры с Тегераном по иранской ядерной программе Политика, 03:08 В Ростуризме предложили вывозить россиян из Турции за ₽10 тыс. Общество, 03:01 Космонавты перешли с МКС на корабль «Союз МС-17» для возвращения на Землю Общество, 02:23 Moderna сообщила о сокращении поставок вакцины в Великобританию и Канаду Общество, 02:09 ВШЭ ответила на письмо профессоров в поддержку журналистов DOXA Политика, 02:09 Ростуризм объяснил правила возврата средств туристам Общество, 01:54 В Госдепе заявили о праве ответить на контрмеры России Политика, 01:17 В Минобороны назвали даты репетиций парада Победы в Москве Общество, 01:08 SpaceX выиграла контракт по доставке астронавтов на Луну Технологии и медиа, 00:46 Сервис почтовых рассылок ответил на утечку данных сторонников Навального Политика, 00:33
Новое правительство ,  
0 

Вероника Скворцова уйдет с поста главы Минздрава

И.о. министра Вероника Скворцова не войдет в состав нового правительства. Источники РБК называют кандидатами на пост министра руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко и главу ФМБА Владимира Уйбу
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

И.о. министра здравоохранения Вероника Скворцова уходит из правительства, рассказали РБК два источника, близких к правительству, и источник в Минздраве.

Кто покинул российское правительство. Фотогалерея
Фотогалерея 

Кандидатом на пост министра источники РБК назвали руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаила Мурашко. Также в числе кандидатов руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

РБК направил запрос в пресс-службу Минздрава. Руководитель пресс-службы Росздравнадзора Ольга Малева отказалась комментировать возможное назначение Мурашко на пост министра здравоохранения.

Новички в правительстве России. Фотогалерея
Фотогалерея 

Вероника Скворцова была назначена министром здравоохранения в 2012 году, до этого с 2008 года она занимала должность замминистра здравоохранения и соцразвития.

В одном из первых интервью в 2012-м министр отметила серьезный дисбаланс между первичным звеном и стационарами. По ее словам, первичная медико-санитарная помощь имела «абсолютный дефицит» по части распределения врачей, она также отметила «острый дефицит» медицинских сестер. Модернизация первичного звена была анонсирована в 2019 году, во второй половине 2020 года должны начаться первые инфраструктурные преобразования — ремонт поликлиник, переоборудование медучреждений новой техникой. В 2019 году для этого было выделено дополнительно 550 млрд руб. В конце 2019 года президент назвал «разгильдяйством и хамством» срыв сроков по вводу в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в селах, пообещав «разбор полетов» после проверки регионов.

С 2014 года правительством была утверждена госпрограмма «Развитие здравоохранения», рассчитанная до 2020 года. В рамках программы предполагалось среди прочего снижение смертности от болезней кровообращения с 622,4 на 100 тыс. населения, увеличение обеспеченности врачами на 10 тыс. населения до 44,8, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,3 года. Исходя из нацпроектов, которые были сформированы для выполнения майских указов Путина, в 2019 году ряд показаний был скорректирован. Предполагалось достичь показателя в 575 случаев по снижению смертности от болезней кровообращения. Кроме того, министр называла цифру 73,7 года, говоря об ожидаемой продолжительности жизни в России за первое полугодие.

На заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент Владимир Путин заявил о том, что по здравоохранению некоторые целевые показатели не были достигнуты, в частности снижение смертности. Тем не менее в послании Федеральному собранию президент отметил факт достижения исторического минимума по уровню младенческой смертности. Кроме этого президент обратил внимание на перебои с поставками лекарств в 2019 году.

«Многие чиновники рассуждали об этом как о закупках канцтоваров, такой ситуации не должно повториться», — заявил Путин.