Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Инвитро» объявила о приостановке тестирования на антитела Общество, 17:13 Президент Южной Осетии вакцинировался «Спутником V» Политика, 17:06 Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 16:54 Цифровая экосистема Flash мониторинга глюкозы появляется в России Партнерский материал, 16:52 Меркель предложила разработать формат переговоров ЕС с Россией без Путина Политика, 16:51 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:50 Выбираем лицензионную платформу для запуска бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Экс-игрок «Барселоны» начнет работу в тренерском штабе «Ахмата» с 26 июня Спорт, 16:34 Ретейл бьется за людей: опыт Fix Price по массовому и скоростному найму Pro, 16:34 Евросоюз продлил санкции против России из-за Украины Политика, 16:34 «Медведь рядом с медом»: почему ЕС отказался от саммита с Россией. Видео Политика, 16:30 Попова предложила краснодарским властям смягчить требования для туристов Общество, 16:22 Испанский нападающий сообщил об угрозах после незабитых голов на Евро Спорт, 16:22 Как научиться работать с будущим — 10 советов футуролога Анны-Лиз Кьер Футурология, 16:20
Экономика ,  
0 

Скворцова заявила о росте продолжительности жизни с опережением плана

Ожидаемая продолжительность жизни в России за полгода выросла с опережением планов властей и составляет, по предварительным данным, 73,7 года, сообщила глава Минздрава
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Показатель ожидаемой продолжительности жизни в России за первое полугодие текущего года вырос на восемь месяцев в годовом выражении и достиг 73,7 года, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании у президента в Кремле, посвященном модернизации первичного звена здравоохранения.

«По предварительным данным, продолжительность жизни составила 73,7 года, увеличившись на 0,8 года за полгода. У женщин это уже 78,5 года», — сказала Скворцова.

Согласно плану правительства по достижению национальных целей, поставленных в майском указе президента, ожидаемая продолжительность жизни по итогам 2019 года должна составить 73,2 года, а по итогам 2020 года — 73,9 года (.pdf). Таким образом, выполнение плана идет с опережением ожиданий правительства.

«Фактически мы сейчас находимся уже на исполнении плана 2020 года, если этот показатель не ухудшится за второе полугодие текущего года», — добавила глава Минздрава.

Продолжительность жизни в России превысила 73 года
Общество

В числе утвержденных в прошлом году по итогам майского указа нацпроектов есть комплекс мер по улучшению здравоохранения. Как указывала глава Минздрава, одной из целей нацпроекта «Здравоохранение» является увеличение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет. Всего на реализацию комплекса мер в этой сфере власти потратят в ближайшие шесть лет 1,36 трлн руб.

По итогам первого полугодия 2019 года, в России умерли 918,5 тыс. человек, что на 28,4 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из данных Росстата. Самыми распространенными причинами смерти стали болезни системы кровообращения (от них умерли 441 тыс. человек), а также онкологические заболевания (149 тыс.).

Но сокращения показателей смертности в первой половине 2019 года оказалось недостаточно, чтобы остановить естественную убыль населения. В первом полугодии она составила почти 200 тыс.человек.