Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА ответил на призыв украинского депутата лишить Петербург матчей Евро Спорт, 20:41 Как ведущие мировые компании используют Катар для освоения новых рынков РБК и посольство Катара, 20:23 В Санкт-Петербурге произошел сбой в движении на синей ветке метро Общество, 20:13 Экс-тренер «Тоттенхэма» заявил о готовности возглавить сборную России Спорт, 20:13 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 20:11 Зеленский посетит Берлин для переговоров с Меркель Политика, 20:03 VK Fest перенесли на конец августа из-за COVID-19 Общество, 19:58 Правительство поручило увеличить объем продаж бензина на бирже на 1% Бизнес, 19:55 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 19:54 Власти Индии предупредили об опасности новейшего штамма коронавируса Общество, 19:52 Лауреаты фестиваля в Сан-Себастьяне получат гендерно-нейтральные награды Стиль, 19:47 Экс-футболист «Милана» объяснил решение перейти в «Динамо» Спорт, 19:38 Финал Евро на «Уэмбли» смогут посетить более 60 тыс. человек Спорт, 19:33 Не привившиеся от коронавируса чиновники Ленобласти перейдут на удаленку Общество, 19:26
Новое правительство ,  
0 

Вероника Скворцова уйдет с поста главы Минздрава

И.о. министра Вероника Скворцова не войдет в состав нового правительства. Источники РБК называют кандидатами на пост министра руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко и главу ФМБА Владимира Уйбу
Вероника Скворцова
Вероника Скворцова (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

И.о. министра здравоохранения Вероника Скворцова уходит из правительства, рассказали РБК два источника, близких к правительству, и источник в Минздраве.

Кто покинул российское правительство. Фотогалерея
Фотогалерея 

Кандидатом на пост министра источники РБК назвали руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаила Мурашко. Также в числе кандидатов руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба.

РБК направил запрос в пресс-службу Минздрава. Руководитель пресс-службы Росздравнадзора Ольга Малева отказалась комментировать возможное назначение Мурашко на пост министра здравоохранения.

Новички в правительстве России. Фотогалерея
Фотогалерея 

Вероника Скворцова была назначена министром здравоохранения в 2012 году, до этого с 2008 года она занимала должность замминистра здравоохранения и соцразвития.

В одном из первых интервью в 2012-м министр отметила серьезный дисбаланс между первичным звеном и стационарами. По ее словам, первичная медико-санитарная помощь имела «абсолютный дефицит» по части распределения врачей, она также отметила «острый дефицит» медицинских сестер. Модернизация первичного звена была анонсирована в 2019 году, во второй половине 2020 года должны начаться первые инфраструктурные преобразования — ремонт поликлиник, переоборудование медучреждений новой техникой. В 2019 году для этого было выделено дополнительно 550 млрд руб. В конце 2019 года президент назвал «разгильдяйством и хамством» срыв сроков по вводу в эксплуатацию фельдшерско-акушерских пунктов в селах, пообещав «разбор полетов» после проверки регионов.

С 2014 года правительством была утверждена госпрограмма «Развитие здравоохранения», рассчитанная до 2020 года. В рамках программы предполагалось среди прочего снижение смертности от болезней кровообращения с 622,4 на 100 тыс. населения, увеличение обеспеченности врачами на 10 тыс. населения до 44,8, увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 74,3 года. Исходя из нацпроектов, которые были сформированы для выполнения майских указов Путина, в 2019 году ряд показаний был скорректирован. Предполагалось достичь показателя в 575 случаев по снижению смертности от болезней кровообращения. Кроме того, министр называла цифру 73,7 года, говоря об ожидаемой продолжительности жизни в России за первое полугодие.

На заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент Владимир Путин заявил о том, что по здравоохранению некоторые целевые показатели не были достигнуты, в частности снижение смертности. Тем не менее в послании Федеральному собранию президент отметил факт достижения исторического минимума по уровню младенческой смертности. Кроме этого президент обратил внимание на перебои с поставками лекарств в 2019 году.

«Многие чиновники рассуждали об этом как о закупках канцтоваров, такой ситуации не должно повториться», — заявил Путин.