Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мадуро заявил о готовности уйти в отставку Политика, 04:20 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Генсек ООН назвал самую угнетенную группу из 40 млн жертв рабства Политика, 03:48 СМИ назвали возможного единого поставщика вакцин от COVID-19 Бизнес, 03:32 В Латвии продлили режим чрезвычайного положения из-за COVID до 11 января Общество, 03:08 Вирусологи объяснили, когда можно говорить о «пиле» коронавируса в России Общество, 03:07 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 03:02 Власти утвердили первые проекты нового инвестиционного режима Бизнес, 02:35 В Пуэрто-Рико рухнул отправивший сообщение инопланетянам радиотелескоп Технологии и медиа, 02:26 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Следующий саммит G20 пройдет в Риме Политика, 01:37 СМИ узнали о плане региона Германии «перехитрить» США по Nord Stream 2 Бизнес, 01:33 Первый глава Казахстана опроверг данные о переносе столицы в Туркестан Политика, 01:01 Главный тренер «Локомотива» рассказал о тактической ошибке в матче ЛЧ Спорт, 00:49
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

ФСБ сообщила о попытке СБУ выкрасть из России лидера ополченцев Донбасса

Имя этого лидера ополченцев в ФСБ не называют. Но спецслужба уточняет, что к преступлению причастен организатор убийства экс-главы ДНР Александра Захарченко

Видео: ФСБ России
Видео: ФСБ России
Video

Федеральная служба безопасности (ФСБ) помешала Службе безопасности Украины (СБУ) похитить и вывезти из России одного из лидеров народного ополчения Донбасса. Об этом говорится в пресс-релизе ФСБ, поступившем в РБК.

«В результате проведения спецоперации вскрыта и пресечена противоправная акция спецслужб Украины по похищению на территории России и насильственному перемещению на Украину гражданина РФ», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что речь идет о человеке, который был одним из лидеров народного ополчения Донбасса и принимал активное участие в боевых действиях против Вооруженных сил Украины (ВСУ). Его имя не указывается.

В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ»
Общество

При попытке похищения были задержаны семь граждан России — Макаров Т.Б., Мищенко М.С., Капкаева О.Д., Кормич А.М., Пызин М.Ю., Мороз Е.А, Долгов В.В. Организатором преступления выступил украинец Андрей Байдала, координатором — гражданин Украины Игорь Мищенко, сообщили в ФСБ.

В сообщении указывается, что Байдала известен органам безопасности и компетентным органам самопровозглашеннной Донецкой народной республики (ДНР) как внештатный сотрудник СБУ и Главного управления разведки Министерства обороны Украины, а также доверенное лицо пятого управления департамента контрразведки СБУ под псевдонимом Швед. В ДНР Байдала проходит по ряду уголовных дел как организатор совершенных и предотвращенных терактов в Донецке, в том числе убийства экс-главы ДНР Александра Захарченко.

В ФСБ сообщили, что Байдала и Мищенко действовали по заданию и под общим руководством главы департамента контрразведки СБУ Александра Руснака и руководителя пятого управления департамента контрразведки Александра Поклада. «Так, в составе указанного управления функционирует четвертый отдел, непосредственно ведущий работу с ОПГ на территории России», — говорится в сообщении.

ФСБ заподозрила подполковника полиции в передаче гостайны СБУ
Общество
Дмитрий Борзенков

По версии ФСБ, для создания алиби фигурантам украинские спецслужбы заранее распространили в СМИ сообщение о задержании Байдалы за незаконное хранение оружия. При этом, как считают в ведомстве, Байдала дистанционно осуществлял непосредственное личное руководство двумя группами захвата «из членов российской криминальной структуры» для похищения одного из лидеров ополчения Донбасса. «Байдала и Мищенко пообещали группе Макарова денежное вознаграждение в размере $200 тыс. и выплатили аванс — $50 тыс.», — заявили в ФСБ. Там уточнили, что организатором «канала нелегального насильственного перемещения» являлся россиянин Мороз Е.А.

В ходе следственно-оперативных мероприятий ФСБ установила, что группа Макарова-Пызина привлекалась украинскими спецслужбами через Байдалу и Мищенко для подготовки еще нескольких преступлений, целью которых также была подготовка к похищению и убийству российских граждан. «По указанию украинских спецслужб члены ОПГ вели наблюдение за конкретными адресами в регионах России, для выполнения ряда заданий выезжали на территорию ДНР», — говорится в сообщении.

Главное следственное управление СК по Москве возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК России (покушение на похищение человека группой лиц, совершенное организованной группой).