Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джек Дорси: биткоин и блокчейн — это будущее Twitter Крипто, 11:46 Олимпийский чемпион Никита Крюков стал тренером сборной Китая Спорт, 11:45 Advance Group вручил награду на премии CRE Awards 2020 Пресс-релиз, 11:41 Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли Спорт, 11:33 Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину Крипто, 11:30 Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией Политика, 11:29 В Москве выявили рекордное с 31 мая количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:27 Интервью посла Армении РБК о событиях в Нагорном Карабахе. Полная версия Политика, 11:23 В Подмосковье за неделю число госпитализированных с COVID выросло на 45% Общество, 11:20 Ментор: кто это, зачем нужен наставник и где его искать Экономика образования, 11:20  Почему электромобиль немыслим без альтернативной энергетики Партнерский материал, 11:19 Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» Спорт, 11:15 За сутки от COVID-19 в России умерли 160 человек Общество, 11:15 В России выявили более 8 тыс. заболевших коронавирусом за сутки Общество, 11:13
Политика ,  
0 

ФСБ задержала в Крыму военнослужащую за шпионаж в пользу Украины

Женщину подозревают в том, что она выдала украинской военной разведке доверенные ей по службе сведения, составляющие государственную тайну
Фото:ЦОС ФСБ РФ / ТАСС
Фото: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) объявила о пресечении деятельности в Крыму группы агентов Главного управления разведки Министерства обороны Украины (ГУР), в состав которой входила военнослужащая Вооруженных сил России.

В сообщении ФСБ отмечается, что деятельность агентурной группы была направлена на «организацию и совершение диверсионно-террористических актов, похищение сведений, содержащих государственную тайну, и вербовку российских граждан».

Российскую военнослужащую подозревают в том, что в 2017–2018 годах она выдала украинской военной разведке доверенные ей по службе сведения, составляющие государственную тайну.

«Руководствуясь принципом гуманизма, с учетом наличия у обвиняемой несовершеннолетних детей по ходатайству следствия судом ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста», — говорится в сообщении ФСБ.

В то же время задержанный вместе с женщиной гражданин Украины, подозреваемый в осуществлении шпионской деятельности по заданию ГУР, взят под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 276 УК РФ («Шпионаж»), в отношении россиянки — по ст. 275 («Государственная измена»).

Чернила, парики и корабли: что становилось причиной шпионских скандалов
Фотогалерея 
<p>В январе 2015 года в&nbsp;Панаме по&nbsp;делу о&nbsp;шпионаже был задержан бывший глава Совета безопасности страны Густаво Перес. По данным&nbsp;СМИ, по&nbsp;указанию бывшего панамского президента Рикардо Мартинелли (на фото) спецслужбами в&nbsp;Израиле было закуплено <em>шпионское оборудование на&nbsp;$13,5 млн</em>, позволявшее следить за&nbsp;социальными сетями, почтовыми программами, разговорами в&nbsp;Skype и&nbsp;мобильными телефонами.</p>

Накануне, 14 апреля, Служба безопасности Украины (СБУ) заявила о задержании работавшего в ее рядах на ФСБ генерал-майора Валерия Шайтанова. «СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют: Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации», — заявили в украинской спецслужбе.