Телефон Олега Шереметьева выключен. В пресс-службе КПРФ рекомендовали РБК перезвонить позднее.
Фракция КПРФ в Мосгордуме передала в РБК заявление в связи с возбуждением уголовного дела. «Мы не верим в обвинения следствия — они для нас большая неожиданность, особенно учитывая, что депутатская деятельность Олега Шереметьева вызывает сильное раздражение у чиновников правительства Москвы... Более того, возникают вопросы к процессуальной стороне дела. К Шереметьеву долгое время не допускали адвокатов, и все обыски проходили без их присутствия. Когда у Олега Михайловича поднялось давление 180/100, ему в течение часа отказывали в вызове врача. Мы не приемлем такого варварского отношения к подследственным, кем бы они ни были и в чем бы ни обвинялись», — говорится в заявлении.
Возбуждение уголовного дела против Шереметьева во фракции назвали «провокацией» и «политическими репрессиями». «Мы уверены, что преследование нашего товарища по фракции используется для очернения фракции и Коммунистической партии в целом, а нарушения процессуальных прав Олега Шереметьева говорят о политических мотивах преследования. Мы требуем справедливого, открытого и объективного разбирательства», — заявили в партии.
Депутат Мосгордумы может быть привлечен к административной и уголовной ответственности, подвергнут аресту или обыску по решению прокурора города после представления коллегии из трех судей Мосгорсуда. Вместе с тем норма о неприкосновенности депутата сохраняется: он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие подобные действия, соответствующие статусу депутата.
Олег Шереметьев стал депутатом Мосгордумы в сентябре 2019 года. До этого он работал инженером в Институте минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов, а также в Геологическом институте РАН и в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе.
Шереметьев был одним из девяти депутатов, которые потребовали отставки спикера московского парламента Алексея Шапошникова. В пояснительной записке к постановлению депутаты обвиняли Шапошникова в безответственном поведении в период пандемии, а также сокрытии изрядной части своих доходов.
Кроме того, Шереметьев был одним из истцов по иску в Верховный суд против указа президента России Владимира Путина о проведении 1 июля голосования по внесению поправок в Конституцию.
Авторы
Михаил Юшков, Екатерина Костина