Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Общество, 11:47 В российские регионы пришла аномальная жара Общество, 11:31 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 11:24 Чем заняться дома: «Холстон» и St. Vincent возвращают дух 1970-х Стиль, 11:20 В Смоленской области в ДТП пострадали 13 граждан Белоруссии Общество, 11:12 В России вновь выявили менее 9 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:09 Гол и пас Михеева не спасли «Торонто» от поражения в матче с «Виннипегом» Спорт, 11:07 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 мая Общество, 11:04 Ковидные рекорды: что происходит в Индии. Фоторепортаж Общество, 11:00  ВВС США впервые разместят в Японии свои беспилотники Triton Политика, 10:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Путин заявил о минимуме потерь от COVID-19 благодаря героизму врачей

При этом коронавирус не пощадил и самих медиков. Президент выразил соболезнования близким умерших врачей, фельдшеров, медсестер, назвав их настоящими героями и добавив, что подвиг врачей войдет в историю медицины и страны
Фото: Сергей Чириков / EPA / ТАСС
Фото: Сергей Чириков / EPA / ТАСС

Врачи, которые боролись с коронавирусом, свели до минимума потери от COVID-19. Об этом заявил президент Владимир Путин. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Уверен, вы сделали все, что могли, и даже больше, показывая настоящие чудеса профессионализма. Главное — свели до минимума потери, это ваша заслуга. Но страшная коварная зараза не пощадила и ваших коллег», — сказал президент.

Жизнь после карантина: как мир выходит из самоизоляции
Фотогалерея 

Он сообщил об искреннем соболезновании всем, кто потерял своих близких: врачей, фельдшеров, медсестер. «Ваши родные до конца выполнили свой долг. Они герои, настоящие герои», — добавил Путин, отметив, что подвиг врачей, которые боролись с коронавирусом, «навсегда войдет в историю медицины да и вообще в историю нашей страны».

Президент сообщил, что подписал указ об учреждении для работников здравоохранения наград за выдающиеся заслуги: орден Николая Пирогова «в честь нашего великого врача и ученого, основателя военно-полевой хирургии, участника обороны Севастополя», а также медаль Луки Крымского «в честь врача, святителя и подвижника». По словам президента, в ближайшее время эти награды получат «наиболее достойные, отличившиеся в борьбе с коронавирусом врачи, ученые, фельдшеры, средний и младший медицинский персонал».

Власти решили выплачивать страховку врачам с коронавирусом
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Кроме того, Путин напомнил о выплатах медицинским сотрудникам, которые напрямую работают с коронавирусом. Для врачей — 80 тыс. руб. в месяц, для среднего медперсонала (фельдшеры, медсестры) — 50 тыс., а для младшего медперсонала — 25 тыс. руб.

«Мы приняли решение, что все выплаты за особые условия труда освобождены от налога на доходы физических лиц», — сказал Путин. Он добавил, что эти выплаты врачам сохранятся в июле и августе.

Надбавки медикам за работу с коронавирусными больными Путин предложил ввести еще в апреле, однако врачи говорили, что выплаты дошли до них не полностью или не пришли совсем. Президент раскритиковал чиновников из-за того, что они «начали канитель бюрократическую». Позже глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что все положенные выплаты передали врачам.

Скорость распространения коронавируса в России
Случаев за сутки
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i