Лента новостей
Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 20:53, Общество Акционер «Роснефти» заинтересовался проектом ее экс-президента 20:44, Бизнес На западе Москвы около гаражей «Шанхай» произошел пожар 20:16, Общество Гройсман назвал «Северный поток-2» гибридным оружием против ЕС 20:13, Политика В исправительной колонии в Татарстане произошел пожар 20:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:58, РБК и Билайн «ФосАгро» прекратит поставки удобрений на Украину из-за санкций 19:57, Бизнес Путин отметил «вполне приличный» внешний вид Юлии Скрипаль 19:56, Политика Ростуризм предупредил туристов об опасном вирусе на юге Индии 19:49, Общество Александр Винокуров — РБК: «Магнит» нуждается в определенных изменениях» 19:48, Бизнес  Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со Сбербанком и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика
СК сообщил о меньшем числе погибших при пожаре в кемеровском ТЦ
Пожар в Кемерово, 20 апр, 11:37
0
СК сообщил о меньшем числе погибших при пожаре в кемеровском ТЦ
По итогам проведения всех генетических экспертиз следователи выяснили, что в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибли 60 человек. МЧС прежде сообщало о 64 погибших
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

При пожаре в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета России Светланы Петренко, опубликованном на сайте ведомства. Прежде МЧС сообщало о 64 погибших, уточняя, что пропавших без вести после происшествия больше нет. В СК 26 марта утверждали, что на тот момент была подтверждена гибель только 53 человек.

Подобную корректировку, как пояснила Петренко, в Следственном комитете сделали после того, как сотрудники правоохранительных органов получили заключения всех генетических экспертиз по уголовному делу о пожаре. «Все погибшие идентифицированы, выданы разрешения на захоронение 37 человек», — рассказала представитель ведомства, добавив, что ранее по результатам опознания родственникам уже были выданы разрешения для захоронения еще 23 погибших.

«Результаты работы по проверке всех обращений о пропавших при пожаре людях, а также полученные заключения экспертов позволили следствию определить окончательное количество погибших при пожаре — их 60», — заключила Петренко.

Заявлений от родственников о пропавших после пожара, как пояснила она РБК, изначально поступало гораздо больше. «Мы все заявки проверяли, проходила генетическая экспертиза по ряду тел, не все были сразу установлены», — уточнила представитель ведомства, заметив, что следователи «оставляли шанс тем, о ком могли не вспомнить». «Окончательная цифра не называлась, сперва была предварительная информация о 64 погибших, о ком справились родственники, потом о 61, теперь генетика завершена», — рассказала Петренко.

Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

О том, что после пожара в Кемерово были обнаружены тела 64 погибших, 28 марта говорил заместитель главы МЧС Владлен Аксенов. «Информации о родственниках, которые не знают, где их близкие, мы не имеем», — утверждал он, подчеркивая, что, по данным спасателей, в результате пожара погибли 64 человека, 41 из которых — ребенок.

За день до этого официальный список погибших на своем сайте опубликовала администрация Кемерово. В перечне значились фамилии 25 погибших, которые уже были опознаны. Еще 38 человек, согласно информации местных властей, считались пропавшими без вести (то есть, по данным кемеровской администрации, всего после пожара погибли и пропали 63 человека). Впоследствии этот список был скорректирован. Погибшими и опознанными были признаны 27 человек, не найденными — 33. По состоянию на 30 марта, всего поступило обращений о розыске 60 человек, говорится в сообщении на сайте городской администрации.

Прокурор Кемерово объяснил СК отсутствие проверок в «Зимней вишне»
Общество

Еще один, альтернативный, список погибших и пропавших без вести, основанный на обращениях родственников, после пожара в торговом центре составляли активисты и местные жители, участвовавшие в стихийных митингах на площади Советов в Кемерово. Участники этих акций, не доверяя официальным данным, требовали от спасателей и властей назвать действительное число погибших в результате происшествия. Изначально этот перечень насчитывал более 80 фамилий пропавших без вести, однако к 30 марта он также сократился до 60 имен.

«К 30 марта мы все перепроверили, и у нас была четкая ясность. Мы установили, что погибли 60 человек. Теперь все сошлось», — сообщил РБК активист инициативной группы Расим Яралиев, комментируя новую информацию СК. Нестыковки предварительных данных он объяснил тем, что о пропаже одного и того же человека сообщали разные заявители, или же один и тот же человек числился и в списке опознанных, и в списке пропавших без вести.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж Еще 4 фото
Фотогалерея

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Огонь начал распространяться по четвертому этажу, на котором находились детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. Приоритетной версией случившегося в Следственном комитете назвали короткое замыкание. «Коммерсантъ» со ссылкой на собственный источник позже сообщил, что, по мнению специалистов из исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России, оно могло произойти из-за протечек через крышу здания.

СК по факту произошедшего возбудил уголовное дело по нескольким статьям УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.