Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В Роскосмосе назвали историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пожар в Кемерово ,  
0 

Прокурор Кемерово объяснил СК отсутствие проверок в «Зимней вишне»

Следователи выясняют, почему прокуратура несколько лет запрещала проверки противопожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Прокурор города объяснил это «разъяснениями вышестоящего руководства»
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Следствие выясняет, почему прокуратура с 2016 года запрещала проверки противопожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета России.

«По обстоятельствам исключения из плановых проверок предприятий, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства, среди которых значились владелец здания ТРЦ — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и крупнейший арендатор ООО «Зимняя вишня Кемерово», допрошены прокурор города Кемерово и его помощник. В распоряжении следствия имеются документы прокуратуры Кемеровской области и города Кемерово о необходимости исключения из плановых проверок предприятий, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, в том числе вышеупомянутых», — заявили в СК.

Следователи допросили прокурора Кемерово; по его словам, сотрудники прокуратуры не внесли эти компании в план проверок, так как «руководствовались разъяснениями вышестоящего руководства».

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

В рамках уголовного дела о пожаре в ТЦ прошли обыски в ГУ МЧС России по Кемеровской области, а также в домах руководителей управления и структурных подразделений. «Следствие продолжает устанавливать причастность сотрудников МЧС к этому происшествию и роль каждого из них в трагической гибели людей», — пояснили в СК.

14 апреля глава СКР Александр Бастрыкин рассказал, что следователи установили чиновника, который помешал проведению в 2016 году проверки пожарной безопасности в ТЦ. В рамках расследования дела правоохранительные органы обнаружили в том числе акт о незавершенной проверке, в котором указан чиновник, который пришел с проверкой в «Зимнюю вишню».

«В процесс вмешалось высокопоставленное должностное лицо, но должность его мы пока не называем», — заявил Бастрыкин.

В МЧС объяснили действия обвиненного в халатности пожарного в Кемерово
Общество
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

Спустя несколько дней, 17 апреля, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что ​контролирующие инстанции, которые проверяли соблюдение требований пожарной безопасности в здании торгово-развлекательного центра, под предлогом «надзорных каникул» выполняли обязанности недобросовестно. «Трагические события в Кемерово показали, что в погоне за прибылью проигнорированы обязательные требования безопасности, а контролирующие органы, прикрываясь «надзорными каникулами», не исполняли свои прямые обязанности», — заявил генпрокурор.

25 марта произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. По предварительным данным, к возгоранию привела неисправность электропроводки.​​