Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Стали известны регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07 Российские инспекторы проведут наблюдательный полет над США Политика, 01:41 Forbes нашел нового миллиардера родом из Одессы Бизнес, 01:11
Пожар в Кемерово ,  
0 
Прокурор Кемерово объяснил СК отсутствие проверок в «Зимней вишне»
Следователи выясняют, почему прокуратура несколько лет запрещала проверки противопожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Прокурор города объяснил это «разъяснениями вышестоящего руководства»
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Следствие выясняет, почему прокуратура с 2016 года запрещала проверки противопожарной безопасности в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом говорится в заявлении официального представителя Следственного комитета России.

«По обстоятельствам исключения из плановых проверок предприятий, относящихся к категории малого и среднего предпринимательства, среди которых значились владелец здания ТРЦ — ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» и крупнейший арендатор ООО «Зимняя вишня Кемерово», допрошены прокурор города Кемерово и его помощник. В распоряжении следствия имеются документы прокуратуры Кемеровской области и города Кемерово о необходимости исключения из плановых проверок предприятий, относящихся к категории малого и среднего бизнеса, в том числе вышеупомянутых», — заявили в СК.

Следователи допросили прокурора Кемерово; по его словам, сотрудники прокуратуры не внесли эти компании в план проверок, так как «руководствовались разъяснениями вышестоящего руководства».

Фотогалерея 
Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж

В рамках уголовного дела о пожаре в ТЦ прошли обыски в ГУ МЧС России по Кемеровской области, а также в домах руководителей управления и структурных подразделений. «Следствие продолжает устанавливать причастность сотрудников МЧС к этому происшествию и роль каждого из них в трагической гибели людей», — пояснили в СК.

14 апреля глава СКР Александр Бастрыкин рассказал, что следователи установили чиновника, который помешал проведению в 2016 году проверки пожарной безопасности в ТЦ. В рамках расследования дела правоохранительные органы обнаружили в том числе акт о незавершенной проверке, в котором указан чиновник, который пришел с проверкой в «Зимнюю вишню».

«В процесс вмешалось высокопоставленное должностное лицо, но должность его мы пока не называем», — заявил Бастрыкин.

Общество
В МЧС объяснили действия обвиненного в халатности пожарного в Кемерово

Спустя несколько дней, 17 апреля, генпрокурор Юрий Чайка заявил, что ​контролирующие инстанции, которые проверяли соблюдение требований пожарной безопасности в здании торгово-развлекательного центра, под предлогом «надзорных каникул» выполняли обязанности недобросовестно. «Трагические события в Кемерово показали, что в погоне за прибылью проигнорированы обязательные требования безопасности, а контролирующие органы, прикрываясь «надзорными каникулами», не исполняли свои прямые обязанности», — заявил генпрокурор.

25 марта произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Погибли 64 человека, среди них 41 ребенок. По предварительным данным, к возгоранию привела неисправность электропроводки.​​