Лента новостей
Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 18 дек, 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 18 дек, 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 18 дек, 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 18 дек, 20:25, Спорт
СМИ узнали о причине короткого замыкания в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня»
Пожар в Кемерово, 16 апр, 19:38
0
СМИ узнали о причине короткого замыкания в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня»
Пожар в торговом комплексе «Зимняя вишня» начался из-за протечек через крышу, которые привели к короткому замыканию, узнал «Коммерсантъ». Ранее газета сообщала, что собственник ТЦ отказывался выделять деньги на ремонт
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел из-за короткого замыкания, которое могли вызвать протечки через крышу здания. К такому предварительному выводу пришел исследовательский центр экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. О выводах экспертов сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По данным собеседника издания, короткое замыкание, о котором ранее сообщили также источники РБК в МЧС, произошло в электропроводке над детской игровой зоной на четвертом этаже «Зимней вишни». Эксперты предположили, что с крыши торгового центра не убирали снег, и когда он начал таять, это привело к протечкам. Эта вода и замкнула проводку.

Эксперты также выяснили, что сначала в «Зимней вишне» загорелась пластиковая люстра над детским бассейном с поролоновыми шариками, а наполнитель бассейна воспламенился от горящего пластика, капавшего с потолка.

Ранее источники РБК в МЧС сообщили, что на экспертизу было отправлено  около ста предметов с места пожара, в том числе поролоновые шарики из детского бассейна, элементы утеплителя, фрагменты внутренней отделки. Есть основания полагать, что эти материалы не соответствуют госстандартам, отметил собеседник РБК.

Источник «Коммерсанта» также сообщил, что на линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели (их используют, чтобы предотвратить подобные ЧП), однако они не сработали. 16 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал также, что, зная о неполадках, собственник комплекса не стал выделять деньги на ремонт.

Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Через несколько дней после трагедии родственники погибших подали в прокуратуру Кемерово жалобы на работу пожарных. По их мнению, участники спасательной операции действовали неэффективно.