Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 Духовник патриарха Кирилла заболел COVID-19 Общество, 16:25 В Китае построят первый в мире экологически чистый ядерный реактор Зеленая экономика, 16:20 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Создаем эффективный сайт: 4 ключевых принципа Pro, 16:03 Сборная России выиграла второе золото Олимпиады в тхэквондо Спорт, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Разработчики Monero нашли позволяющую отследить транзакцию уязвимость Крипто, 15:52 Российские гимнастки впервые победили на Олимпиаде в командном многоборье Спорт, 15:51 Аналитики назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 15:47 Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры Политика, 15:45 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Венгрия допустила разрешение на въезд привитым любой российской вакциной Общество, 15:39 СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education Инвестиции, 15:34
Пожар в Кемерово ,  
0 

СМИ узнали о причине короткого замыкания в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня»

Пожар в торговом комплексе «Зимняя вишня» начался из-за протечек через крышу, которые привели к короткому замыканию, узнал «Коммерсантъ». Ранее газета сообщала, что собственник ТЦ отказывался выделять деньги на ремонт
Фото: Максим Григорьев / ТАСС
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел из-за короткого замыкания, которое могли вызвать протечки через крышу здания. К такому предварительному выводу пришел исследовательский центр экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета государственной противопожарной службы МЧС России. О выводах экспертов сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источник.

По данным собеседника издания, короткое замыкание, о котором ранее сообщили также источники РБК в МЧС, произошло в электропроводке над детской игровой зоной на четвертом этаже «Зимней вишни». Эксперты предположили, что с крыши торгового центра не убирали снег, и когда он начал таять, это привело к протечкам. Эта вода и замкнула проводку.

Эксперты также выяснили, что сначала в «Зимней вишне» загорелась пластиковая люстра над детским бассейном с поролоновыми шариками, а наполнитель бассейна воспламенился от горящего пластика, капавшего с потолка.

Ранее источники РБК в МЧС сообщили, что на экспертизу было отправлено  около ста предметов с места пожара, в том числе поролоновые шарики из детского бассейна, элементы утеплителя, фрагменты внутренней отделки. Есть основания полагать, что эти материалы не соответствуют госстандартам, отметил собеседник РБК.

Источник «Коммерсанта» также сообщил, что на линии, где произошло замыкание, были установлены автоматические выключатели (их используют, чтобы предотвратить подобные ЧП), однако они не сработали. 16 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал также, что, зная о неполадках, собственник комплекса не стал выделять деньги на ремонт.

Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 
В здании ТРЦ «Зимняя вишня» было три кинозала. В день пожара там показывали боевик «Тихоокеанский рубеж 2» и мультфильм «Шерлок Гномс»

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Через несколько дней после трагедии родственники погибших подали в прокуратуру Кемерово жалобы на работу пожарных. По их мнению, участники спасательной операции действовали неэффективно.

Video