Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Заразившуюся COVID-19 артистку Лядову перевели в реанимацию Общество, 15:55 Большунов и Ретивых принесли сборной вторую медаль на лыжном ЧМ Спорт, 15:52 Сын Лукашенко Николай покатался на лыжах с отцом и Путиным в Сочи Общество, 15:45 Российские лыжницы остались без медалей в гонке ЧМ Спорт, 15:34 Выход астронавтов в открытый космос с борта МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 15:20 Норвежскую горнолыжницу эвакуировали на вертолете после падения. Видео Спорт, 15:18 Премьер Венгрии сделал прививку китайской вакциной от COVID-19 Общество, 15:07 Цифровые агентства недвижимости: как мы будем покупать квартиры в 2020-х Экономика инноваций, 15:00  Превентивная медицина: как часто обследоваться и как сохранять здоровье Партнерский материал, 14:58 В Ташкенте пять студентов умерли после отравления Общество, 14:47 Романцев оценил перспективы Промеса после возвращения в «Спартак» Спорт, 14:34 Лавров увидел подрыв авторитета Совета Европы Политика, 14:22 В «Спартаке» отреагировали на сообщения об интересе к тренеру «Ромы» Спорт, 14:21 Навального доставили в колонию во Владимирской области Политика, 14:14
Общество ,  
0 

Суд в Кувейте смягчил наказание россиянке за растрату

Марию Лазареву обвиняли в растрате государственных средств. Апелляционный суд снизил ей срок до семи лет тюрьмы
Мария Лазарева
Мария Лазарева (Фото: marshalazareva.com)

Апелляционный суд Кувейта пересмотрел приговор россиянке Марии Лазаревой и приговорил ее к семи годам тюрьмы по обвинениям в растрате средств. Об этом сообщает кувейтская газета Al Majjlliss в Twitter. Информацию подтвердил РБК член Комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров.

Лазарева — исполнительный директор инвестиционной компании KGL Inestment, она фигурант двух дел о хищении средств кувейтских госфондов, выделенных на развитие транспортно-портовой инфраструктуры.

По первому из дел — именно о растрате — весной 2018 года ее приговорили к десяти годам лишения свободы, но через год суд разрешил освободить ее под залог в 1 млн кувейтских динаров ($3,2 млн) без права покидать страну.

По второму делу, о хищении средств созданного KGLI The Port Fund, ее приговорили к 15 годам, «каторжным работам» и штрафу в размере более $7 млн. Дело строилось на показаниях аудитора Хамада аль-Аллаяна, в ходе рассмотрения стало известно, что считавшиеся пропавшими средства ($496 млн) были заморожены на счетах кувейтского банка Noor Bank. Защита россиянки направила апелляцию на оба приговора, по итогу новых слушаний приговор был пересмотрен. Помимо заключения, суд приговорил ее и ее партнера Саида Дашти к выплате штрафа и возврату средств, которые, как полагают следователи, были ими похищены. 

Адвокаты Лазаревой утверждают, что основой для обвинений в адрес россиянки являются показания ее бывшей ассистентки Моны Абдул Вахаб, которая в 2011 году была задержана за хищение у своей начальницы $500 тыс. После задержания Вахаб обвинила Лазареву в шпионаже и хищениях. Отец осужденной, Владимир Лазарев, заявлял РБК, что, по его мнению, причиной дела стала конкуренция между KGL и компанией Agility, боровшихся за контракт на обслуживание американской военной базы в стране.

Местное издание Al-Qabas писало, что после оглашения приговора Лазарева зашла в здание российского посольства и больше не покидала его. Президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов сообщил, что россиянка находится «в безопасном месте», отказавшись рассказать подробности. На просьбу подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Лазарева укрылась в здании дипмиссии МИД заявил, что делает «все возможное для защиты прав российских граждан».