Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21 Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному Политика, 20:18 Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO Бизнес, 20:07 Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:52
Общество ,  
0 
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте
Суд в Кувейте приговорил предпринимателя Марию Лазареву к 15 годам лишения свободы, штрафу в размере $2,4 млн, а также к «каторжным работам»
Фото: Stephanie McGehee / Reuters

Уголовный суд Кувейта первой инстанции вынес вердикт по делу предпринимательницы Марии Лазаревой. Россиянка приговорена к 15 годам лишения свободы, денежному штрафу в размере 2,138 млн кувейтских динаров (более $7 млн), а также к «каторжным работам», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на текст постановления инстанции. Кроме того, россиянка должна вернуть 719 тыс. кувейтских динаров (около $2,4 млн).

Сейчас приговор вынесен по обвинениям в растрате средств Портового управления Кувейта. Дело Лазаревой началось в ноябре 2017-го. Тогда Лазареву, которая занимала посты вице-президента и управляющего директора компании KGLI, задержали местные правоохранители. Одновременно с ней был арестован и ее кувейтский партнер Саид Дашти.

Лазаревой и Дашти были предъявлены другие обвинение — в растрате средств, которые Портовое управление Кувейта вложило в инвестиционный фонд под управлением KGLI, и в невыполнении работ по созданию портового хаба.

Весной прошлого года суд в Кувейте приговорил Лазареву к десяти годам лишения свободы. Но международная команда адвокатов Лазаревой подала апелляцию, и в начале мая суд постановил снять с нее обвинения. Освободить ее удалось только в июне этого года, когда назначенную сумму залога — около $65 млн — снизили до $3,29 млн, и деньги были внесены.

Нынешний приговор суда президент торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов в беседе с РБК назвал этот приговор неожиданным.

«По одному делу она была оправдана, а по этому делу обвинения базируются на показаниях свидетеля, который судом был признан лжесвидетелем. И установлено, что он еще подделывал документы. И вот после этого приговор базируется на его свидетельских показаниях. Поэтому это было очень неожиданно, и сейчас адвокаты будут рассматривать приговор и искать возможность обжалования», — сказал Платонов.

В ответ на уточняющий вопрос о том, где сейчас находится Лазарева, Платонов сказал: «В безопасном месте».

Член Комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров заявил РБК, что россиянку судят «ни за что». По его словам, причиной разбирательств стали «какие-то разборки» между бизнес-структурами в Кувейте, к которым Лазарева не имеет отношения.