Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

СМИ узнали о нахождении осужденной в Кувейте россиянки в посольстве

По данным издания Al-Qabas, Мария Лазарева находится на территории российской дипмиссии в Кувейте. Накануне суд приговорил ее к 15 годам лишения свободы за хищения госсредств
Мария Лазарева
Мария Лазарева (Фото: marshalazareva.com)

Гражданка России Мария Лазарева, признанная виновной в отмывании государственных средств, выделенных Портовому фонду Кувейта, пришла в посольство России в Кувейте до объявления ей приговора. Об этом сообщает Al-Qabas со ссылкой на источники.

По данным издания, россиянка осталась в посольстве после приговора, назначенного ей в понедельник, 11 ноября. Здание дипмиссии считается территорией другого суверенного государства.

«У меня нет комментариев. Я думаю, что надо подождать официальных заявлений. Я могу сказать, что она сейчас в безопасности», — ответил член Комитета спасения Марии Лазаревой Владимир Сидоров на вопрос РБК, обращалась ли осужденная в Кувейте россиянка в посольство. РБК также обратился за комментарием к официальному представителю МИД России.

Президент Торгово-промышленной палаты Москвы Владимир Платонов заявил РБК, что Мария Лазарева находится «в безопасном месте». Он также напомнил о соглашении России и Кувейта о взаимной защите капиталовложений от 1994 года. Согласно документу Лазарева рассматривается как инвестор и участник большого инвестпроекта, который приносит пользу Кувейту.

Video

«Мы встречались с коллегами из Торговой палаты Кувейта. Они говорят, что не имеют права вмешиваться в судебное решение. Это бесспорно, никто не имеет права вмешиваться. Но у нас есть договор 1994 года о защите инвестиций, а Мария рассматривается как участник большого инвестпроекта, который приносит пользу Кувейту, — это было общепризнано», — сказал Платонов.

Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте
Общество
Фото:Stephanie McGehee / Reuters

Накануне уголовный суд Кувейта приговорил исполнительного директора компании KGL Investment (KGLI) Марию Лазареву к 15 годам лишения свободы и штрафу в размере 2,13 млн кувейтских динаров (более $7 млн) по обвинению в растрате государственных средств, выделенных для Портового управления Кувейта.

В мае прошлого года суд в Кувейте вынес россиянке Лазаревой приговор в виде десяти лет тюремного заключения и штрафу в размере $72,8 млн по обвинению в хищении $36 млн. По данным следствия, совместно с двумя сотрудниками управления «на основании соглашения и содействия» они занимались хищением бюджетных средств. Суд Кувейта 5 мая 2019 года отменил приговор и разрешил освободить Лазареву под залог в 20 млн кувейтских динаров (около $65,7 млн), позднее сумму залога снизили до $3,29 млн.