Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Сколково» подсчитали экономию бюджета при отказе россиян от курения Общество, 12:53 Устроившего стрельбу в суде в Новокузнецке арестовали на два месяца Общество, 12:41 У безработного москвича похитили $100 тыс. из банковской ячейки Общество, 12:29 Капитан «Манчестер Юнайтед» перешел в миланский «Интер» Спорт, 12:28 Роспотребнадзор дал рекомендации по профилактике обморожений Общество, 12:05 В аварии на Ямале погибли три человека Общество, 12:02 Платини сравнил ФИФА с мафией Спорт, 11:43 Гончарук отреагировал на отказ Зеленского поддержать его отставку Политика, 11:21 СК назвал возможную причину возгорания двигателя самолета в Новосибирске Общество, 11:10 Как предлагаемые поправки в Конституцию повлияют на судебную систему Общество, 11:00 Закрытый клуб Reef Residence: частный пляж и дендропарк РБК и Reef Residence, 11:00 В США объявили гонорар Макгрегора за бой против Серроне Спорт, 10:57 В Индии назвали условие реализации проекта Hyperloop Общество, 10:55 В Пенсионном фонде напомнили о росте пенсий к 2022 году Общество, 10:23
Общество ,  
0 

Михалков попросил мэрию Москвы спасти киноцентр «Соловей»

Никита Михалков, который ранее уже высказывался в поддержку киноцентра «Соловей» на Красной Пресне, отправил письмо мэру Москвы Сергею Собянину. В нем он просит власти столицы выкупить киноцентр и спасти его от уничтожения
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Режиссер и глава Союза кинематографистов Никита Михалков направил письмо в мэрию Москвы с просьбой выкупить и сохранить киноцентр «Соловей», на месте которого планируют построить гостиницу, сообщает The Village со ссылкой на копию документа. Информацию об этом подтвердили РБК в пресс-службе Михалкова и уточнили, что письмо было отправлено на имя мэра Сергея Собянина. В письме режиссер просит выкупить и здание киноцентра, и земельный участок, на котором оно расположено.

В пресс-службе Стройкомплекса Москвы заявили РБК, что пока не располагают информацией о письме Михалкова.

По данным The Village, письмо Сергею Собянину режиссер отправил 8 ноября. В нем Михалков указывает на то, что снос киноцентра вызвал «большой общественный резонанс» и Союз кинематографистов получил уже более 100 обращений от общественных деятелей, деятелей культуры, организаций и жителей Москвы, которые обеспокоены ситуацией.

По данным источника издания, Собянин поручил подчиненным «срочно рассмотреть возможные варианты». Эту информацию подтверждают «Ведомости». При этом источники издания утверждают, что никакого решения по обращению Михалкова пока не принято.

Никита Михалков ранее уже выступал публично в защиту киноцентра. «Было бы нелепо, если бы я, как председатель Союза кинематографистов, не защищал этот кинотеатр. Это один из самых крупных киноцентров с большим количеством залов... Я не могу предполагать, что там будет построено что-то другое, и, конечно, буду защищать киноцентр столько, сколько смогу. Я буду отстаивать киноцентр «Соловей», поддерживать 100 тыс. человек, которые подписали письмо с просьбой не разрушать то, что сейчас есть», — цитировал ТАСС слова Михалкова на Петербургском международном культурном форуме.

«Соловей» — самый крупный в восточной Европе 24-зальный киноцентр, в репертуар которого входят в том числе фильмы, широкий прокат которых уже завершился, и авторское кино в узком прокате. Он был построен в 1989 году для всесоюзного творческо-производственного объединения (ВТПО) «Киноцентр». В ноябре 2018 года стало известно, что его планируется перестроить под апарт-комплекс. Заказчики строительства достоверно не известны, однако «Ведомости» связывают их с бывшими акционерами банка «Хованский».

Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину
Общество

В поддержку киноцентра в разное время высказывались министр культуры Владимир Мединский и различные общественные деятели, в том числе местные муниципальные депутаты. 15 ноября защитники киноцентра подали иск об оспаривании бездействия мэра Москвы Сергея Собянина и его заместителя Марата Хуснуллина в связи со сносом киноцентра «Соловей» на Красной Пресне.