Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель Фридмана сообщил об отсутствии обвинений от властей Испании Бизнес, 19:03 Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты Общество, 19:01 От рубина до магмы: выбираем часы в красном оттенке Стиль, 18:58 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 18:56 Додон заявил о предварительной договоренности с Россией о поставках газа Бизнес, 18:52 Роскомнадзор ограничил доступ к HyperComment за оскорбление флага Общество, 18:48 В Госдуме назвали Deutsche Welle способ избежать претензий Генпрокуратуры Политика, 18:47 Bitcoin снова подорожал: когда криптовалюта достигнет отметки в $11 тыс. Крипто, 18:45 В Воронеже неизвестный попытался ограбить Сбербанк Общество, 18:38 Трамп объявил о введении самых серьезных санкций против Ирана Политика, 18:23 Люди и барбекю в пустыне: во что превратился «штурм зоны 51» Стиль, 18:23 В Киеве пообещали конфисковать купленные россиянами сельхозземли Общество, 18:22 Подозреваемый в убийстве грузина в Берлине заявил о гражданстве России Политика, 18:21 В полиции сообщили о работе погибшего при стрельбе в метро полицейского Общество, 18:18
Общество ,  
0 
Прокуратура признала незаконным дело о покупке лекарств для ребенка
Мать ребенка подозревали в контрабанде наркотиков из-за лекарства от эпилепсии
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Московско-Курская транспортная прокуратура признала незаконным возбуждение уголовного дела в отношении женщины, которая получила лекарство «Фризиум» для сына, страдающего эпилепсией, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Генеральной прокуратуры Александра Куренного.

«Постановление о возбуждении дела было необоснованным, поскольку в ходе доследственной проверки не было получено данных, образующих объективную сторону преступления по ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств), — заявил представитель ведомства.

Сейчас материалы уголовного дела отправили в московскую таможню на дополнительную процессуальную проверку.

Общество
Минздрав проверит случаи назначения незарегистрированных лекарств

16 августа директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава рассказала, что в одном из отделении «Почты России» сотрудниками таможни была задержана мать ребенка, страдающего эпилепсией. Причиной стало получение ею из-за рубежа иностранного препарата «Фризиум», не зарегистрированного в России. В течение нескольких часов ее допрашивали, в ее квартире провели обыск, а позже по факту возбудили уголовное дело. Женщина проходила по делу свидетелем, уточняли позднее таможенники.

Детский омбудсмен по Москве Евгений Бунимович назвал ситуацию бесчеловечной и абсурдной. Он обратился к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой внести эффективные лекарства в реестр. Матери детей-инвалидов из разных регионов России написали письмо президенту Владимиру Путину с просьбой помочь решить проблему с лекарствами против эпилепсии, которые не легализованы в стране.

После этого вопросом пообещала заняться Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Там также сообщили, что будут выяснять, почему женщина не могла приобрести лекарство в установленном законом порядке.

«Я очень рада за эту маму, за то, что ей не придется ходить к следователям, на суд, проходить через все эти допросы, надеюсь, что ей вернут изъятый у нее компьютер», — заявила РБК директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. Однако она обратила внимание, что у ее сына до сих пор нет лекарства от эпилепсии, «как и у тысяч других детей нет фризиума, диазепама и других лекарств для лечения судорог». «Это значит, что, пока не будет системного решения, будут открываться все новые уголовные дела, которых за этот год было три, а может быть 2000. Так что мы очень ждем системного решения от правительства», — сказала Мониава.