Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Раде сообщили об отставке заместителя уволенного министра МВД Украины Политика, 16:10 Дептранс Москвы уточнил количество пострадавших в аварии с автобусом Общество, 16:09 Как торговать криптовалютой с небольшим депозитом. Советы экспертов Крипто, 16:04 Канадец де Грасс стал первым после Болта чемпионом Игр в беге на 200 м Спорт, 16:03 Что такое гибридный офис и как правильно его внедрять Экономика шеринга, 16:00 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 15:59 Леди Гага анонсировала выход нового альбома Стиль, 15:52 Оман направил военных в залив после инцидента с захватом Asphalt Princes Политика, 15:51 «Дом.РФ» сообщил о росте объемов строительства до допандемийного уровня Недвижимость, 15:41 Синхронистка Ромашина назвала Игры в Токио своей последней Олимпиадой Спорт, 15:40 Спецпредставитель Путина допустил появление налога на мясо из-за климата Политика, 15:38 Россия на 10 минут вышла на 5-е место по медалям. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 15:38 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 15:31 В Госдуме попросили ГИБДД чаще наказывать за медленную езду в левом ряду Авто, 15:30
Общество ,  
0 

Омбудсмен попросил прекратить дело из-за покупки лекарства ребенку

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович обратился в Следственный комитет с призывом прекратить уголовное дело в отношении матери, заказавшей незарегистрированный в России препарат «Фризиум» тяжелобольному ребенку. Омбудсмен назвал ситуацию абсурдной и бесчеловечной. Об этом сообщает «РИА Новости».

По данным ТАСС, Бунимович также направил обращение министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором призвал внести эффективные лекарства в реестр и впоследствии наладить их адресную закупку. Также он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «дать соответствующие указания министерству и всем остальным».

В СК заявили, что не возбуждали дело, передает «РИА Новости». «Никаких уголовных дел по указанному факту не возбуждалось и в производство сотрудников ведомства не передавалось», — заявили в ведомстве.

Женщину задержали в отделении «Почты России», куда она пришла получать лекарство. Как сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава, незарегистрированный препарат «Фризиум» больному ребенку назначили врачи, его аналогов в стране нет.

Минздрав пообещал проверить все случаи неправомерного назначения незарегистрированных лекарств до консилиума, заявили РБК в пресс-службе ведомства. В министерстве также уточнили, что вопросы регистрации лекарств относятся к исключительному праву разработчиков и производителей препаратов.

Глава фонда сообщила о новом деле из-за лекарств для больного ребенка
Общество
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

В июле в Москве в отделении «Почты России» по обвинению в контрабанде задержали женщину, также заказавшую за рубежом «Фризиум» для своего сына. В пресс-службе Центрального таможенного управления заявили РБК, что лекарство содержит запрещенное к обороту в России вещество клобазам. Женщину отпустили, таблетки были изъяты для дальнейшей проверки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил обеспокоенность инцидентом и обещал связаться с Минздравом.

Позже Минздрав выпустил разъяснения о порядке ввоза незарегистрированных лекарств. В ведомстве заявили, что россияне могут ввозить не зарегистрированные в стране и включенные в список психотропных веществ препараты, оборот которых был ограничен, при наличии медицинских документов, подтверждающих, что они были выписаны физическому лицу.