Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек Общество, 14:17 Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ Pro, 14:17 СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине Политика, 14:15 В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой Политика, 14:13 Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми Политика, 14:11 Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии Крипто, 14:10 Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов Стиль, 14:08 Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни Финансы, 14:05 Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков Спорт, 14:03 Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники Технологии и медиа, 14:00 МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге Технологии и медиа, 14:00 Госкомиссия отложила выделение радиочастот для школ и Росгвардии Технологии и медиа, 14:00 Лондон, Сингапур, Копенгаген: как сделать город удобным для жизни Партнерский материал, 14:00 Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт Общество, 13:57
Общество ,  
0 
Омбудсмен попросил прекратить дело из-за покупки лекарства ребенку

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович обратился в Следственный комитет с призывом прекратить уголовное дело в отношении матери, заказавшей незарегистрированный в России препарат «Фризиум» тяжелобольному ребенку. Омбудсмен назвал ситуацию абсурдной и бесчеловечной. Об этом сообщает «РИА Новости».

По данным ТАСС, Бунимович также направил обращение министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором призвал внести эффективные лекарства в реестр и впоследствии наладить их адресную закупку. Также он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой «дать соответствующие указания министерству и всем остальным».

В СК заявили, что не возбуждали дело, передает «РИА Новости». «Никаких уголовных дел по указанному факту не возбуждалось и в производство сотрудников ведомства не передавалось», — заявили в ведомстве.

Женщину задержали в отделении «Почты России», куда она пришла получать лекарство. Как сообщила директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава, незарегистрированный препарат «Фризиум» больному ребенку назначили врачи, его аналогов в стране нет.

Минздрав пообещал проверить все случаи неправомерного назначения незарегистрированных лекарств до консилиума, заявили РБК в пресс-службе ведомства. В министерстве также уточнили, что вопросы регистрации лекарств относятся к исключительному праву разработчиков и производителей препаратов.

Общество
Глава фонда сообщила о новом деле из-за лекарств для больного ребенка

В июле в Москве в отделении «Почты России» по обвинению в контрабанде задержали женщину, также заказавшую за рубежом «Фризиум» для своего сына. В пресс-службе Центрального таможенного управления заявили РБК, что лекарство содержит запрещенное к обороту в России вещество клобазам. Женщину отпустили, таблетки были изъяты для дальнейшей проверки. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил обеспокоенность инцидентом и обещал связаться с Минздравом.

Позже Минздрав выпустил разъяснения о порядке ввоза незарегистрированных лекарств. В ведомстве заявили, что россияне могут ввозить не зарегистрированные в стране и включенные в список психотропных веществ препараты, оборот которых был ограничен, при наличии медицинских документов, подтверждающих, что они были выписаны физическому лицу.