Лента новостей
США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость
Суд освободил из-под стражи осужденного за разбой инвалида Мамаева
Общество, 19 июл 2017, 12:58
0
Суд освободил из-под стражи осужденного за разбой инвалида Мамаева
Суд постановил заменить меру пресечения инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, осужденному за разбой, с ареста на подписку о невыезде
Фото: из личного архива Антона Мамаева

Тимирязевский суд Москвы постановил освободить из-под стражи осужденного за организацию разбоя на 4,5 года колонии инвалида-колясочника Антона Мамаева, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Андрея Орлова.

По его словам, Мамаеву «изменили меру пресечения на подписку о невыезде» и должны выпустить из СИЗО «через час-полтора».

«В Тимирязевский районный суд Москвы поступила копия медицинского заключения в отношении Мамаева А., согласно которому у него выявлено наличие заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей», — говорится в заявлении пресс-службы суда, поступившем в распоряжение РБК.

Выездное заседание суда проходило в СИЗО № 1 «Матросская тишина» в закрытом режиме, отмечает «Интерфакс», так как в ходе процесса исследовалось медицинское заключение о состоянии здоровья Мамаева. Состояние здоровья человека по закону является тайной.

У 28-летнего Антона Мамаева в результате редкого заболевания атрофированы мышцы ног, он не в состоянии самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. ​

Мамаева приговорили к 4,5 года колонии за вооруженное разбойное нападение на бывшего спецназовца: из материалов суда следует, что он вместе с сообщником похитил мотороллер.

По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное дело против него было заведено осенью прошлого года. Сам Мамаев утверждает, что он купил мотороллер у знакомых за 160 тыс. руб., чтобы его затем перепродать. Однако бывшие владельцы мотороллера заявили, что инвалид и его помощник Василий Сероштанов отобрали у них собственность, угрожая применить насилие.

30 июня суд приговорил Сероштанова к трем годам колонии, а Мамаева — к четырем с половиной годам в колонии общего режима.

В «Матросской тишине» Мамаев провел больше недели — его доставили туда сразу после приговора. Затем его перевели в больницу № 20 для обследования. Заключение медиков ФСИН направила в суд, а самого Мамаева вернули в СИЗО № 1.

Защита Мамаева обжаловала приговор. Его адвокаты требуют оправдания своего подзащитного. Кроме того, обжаловала приговор и прокуратура: ведомство сочло, что дело нужно вернуть на повторное рассмотрение, так как решение суда о назначении наказания «без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывании наказания в виде лишения свободы» является необоснованным.

За Мамаева вступились правозащитники — в частности, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников, который обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, и Совет по правам человека при президенте России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РБК, что в Кремле следят за делом Мамаева. При этом он не уточнил, получали ли в администрации президента обращение правозащитника.

После постановления суда о замене меры пресечения для Мамаева на подписку о невыезде Иван Мельников в беседе с РБК сообщил, что после выхода из следственного изолятора Мамаев намерен «в первую очередь» «узаконить брак со своей супругой». «Через час Антон выйдет из следственного изолятора, за ним приедет его отец. И сегодня они с супругой подадут официальное заявление в ЗАГС на регистрацию брака», — заявил Мельников РБК.