Лента новостей
Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59 Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 09:28 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10
Общество ,  
0 
Суд освободил из-под стражи осужденного за разбой инвалида Мамаева
Суд постановил заменить меру пресечения инвалиду-колясочнику Антону Мамаеву, осужденному за разбой, с ареста на подписку о невыезде
Фото: из личного архива Антона Мамаева

Тимирязевский суд Москвы постановил освободить из-под стражи осужденного за организацию разбоя на 4,5 года колонии инвалида-колясочника Антона Мамаева, сообщает ТАСС со ссылкой на его адвоката Андрея Орлова.

По его словам, Мамаеву «изменили меру пресечения на подписку о невыезде» и должны выпустить из СИЗО «через час-полтора».

«В Тимирязевский районный суд Москвы поступила копия медицинского заключения в отношении Мамаева А., согласно которому у него выявлено наличие заболевания, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей», — говорится в заявлении пресс-службы суда, поступившем в распоряжение РБК.

Выездное заседание суда проходило в СИЗО № 1 «Матросская тишина» в закрытом режиме, отмечает «Интерфакс», так как в ходе процесса исследовалось медицинское заключение о состоянии здоровья Мамаева. Состояние здоровья человека по закону является тайной.

У 28-летнего Антона Мамаева в результате редкого заболевания атрофированы мышцы ног, он не в состоянии самостоятельно передвигаться и обслуживать себя. ​

Мамаева приговорили к 4,5 года колонии за вооруженное разбойное нападение на бывшего спецназовца: из материалов суда следует, что он вместе с сообщником похитил мотороллер.

По данным газеты «Коммерсантъ», уголовное дело против него было заведено осенью прошлого года. Сам Мамаев утверждает, что он купил мотороллер у знакомых за 160 тыс. руб., чтобы его затем перепродать. Однако бывшие владельцы мотороллера заявили, что инвалид и его помощник Василий Сероштанов отобрали у них собственность, угрожая применить насилие.

30 июня суд приговорил Сероштанова к трем годам колонии, а Мамаева — к четырем с половиной годам в колонии общего режима.

В «Матросской тишине» Мамаев провел больше недели — его доставили туда сразу после приговора. Затем его перевели в больницу № 20 для обследования. Заключение медиков ФСИН направила в суд, а самого Мамаева вернули в СИЗО № 1.

Защита Мамаева обжаловала приговор. Его адвокаты требуют оправдания своего подзащитного. Кроме того, обжаловала приговор и прокуратура: ведомство сочло, что дело нужно вернуть на повторное рассмотрение, так как решение суда о назначении наказания «без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывании наказания в виде лишения свободы» является необоснованным.

За Мамаева вступились правозащитники — в частности, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова и член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Иван Мельников, который обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию, и Совет по правам человека при президенте России.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РБК, что в Кремле следят за делом Мамаева. При этом он не уточнил, получали ли в администрации президента обращение правозащитника.

После постановления суда о замене меры пресечения для Мамаева на подписку о невыезде Иван Мельников в беседе с РБК сообщил, что после выхода из следственного изолятора Мамаев намерен «в первую очередь» «узаконить брак со своей супругой». «Через час Антон выйдет из следственного изолятора, за ним приедет его отец. И сегодня они с супругой подадут официальное заявление в ЗАГС на регистрацию брака», — заявил Мельников РБК.