Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Airbnb выплатит $250 млн пострадавшим от COVID-19 хозяевам жилья Стиль, 17:32 СМИ сообщили о возможной изоляции медперсонала в Коммунарке Общество, 17:31 Coinbase назвала главную причину падения цены биткоина до $3800 Крипто, 17:30 Власти Севастополя установили блокпосты на въезде в город Общество, 17:27 10 дивидендных акций на рынке США от Goldman Sachs Quote, 17:26 Электротехники предупредили о риске для строительства временных больниц Технологии и медиа, 17:22 9 принципов обратной связи после собеседования Pro, 17:17 Федермессер ушла на карантин после интервью с Проценко Общество, 17:16 В Псковской области умер второй заразившийся коронавирусом Общество, 17:11 Глава РСПП попросил правительство упростить импорт тестов на коронавирус Бизнес, 17:06 Российские туристы в Таиланде сообщили о проблемах с возвращением Общество, 17:00 Хуан Амадор — о технологиях на кухне, гранях вкуса и звездах «Мишлен» Партнерский материал, 16:56 В Мосгордуму внесли законопроект о штрафах за нарушение самоизоляции Общество, 16:55 Шахматист Непомнящий поднялся на одну строчку в рейтинге FIDE Спорт, 16:53
Общество ,  
0 

В ОНК попросили президента вмешаться в дело осужденного инвалида Мамаева

Член ОНК Москвы попросил президента освободить из СИЗО инвалида Антона Мамаева, осужденного за разбой. В Кремле следят за делом Мамаева, заявил пресс-секретарь президента. Сейчас за фигурантом дела ухаживают сокамерники
Фото: из личного архива Антона Мамаева

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Москвы Иван Мельников обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с инвалидом Антоном Мамаевым, осужденным за разбой. Копия обращения есть в распоряжении РБК. В Кремле следят за делом Мамаева, заявил РБК пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он не уточнил, получали ли в администрации президента обращение правозащитника.

28-летний Антон Мамаев 30 июня был осужден на 4,5 года колонии за разбойное нападение на военнослужащего с угрозой убийством. Согласно приговору Тимирязевского суда Москвы, осужденный вымогал у бывшего бойца спецназа мотороллер. При этом Мамаев является ​инвалидом-колясочником: он страдает спинальной мышечной атрофией и практически обездвижен.

«Конвоиры буквально несли Мамаева на руках, так как он весит 18 кг и у него с детства атрофированы почти все мышцы. Антон при этом ведет активную жизнь, помогает детским домам и даже воспитывает ребенка, передвигаясь при этом на инвалидной коляске», — говорится в обращении Мельникова, который проверил условия содержания осужденного.

20 июля медицинское заключение Мамаева рассмотрит суд; из-за правового казуса судья может отказать в освобождении инвалида, опасается Мельников. Существуют два постановления правительства, где приводится перечень заболеваний, при которых заключенные должны быть освобождены. При этом одно из них (№ 3) касается подследственных, содержащихся в СИЗО, а второе (№ 54) — осужденных, этапированных в колонию.

Мамаев же, получив приговор, продолжает находиться в СИЗО. «Он завис между двумя постановлениями. Если человек уже осужден, но еще в изоляторе, ни один из этих документов не распространяется на него стопроцентно. Судья имеет право применить один из них. Но практика, к сожалению, такова, что в подобных ситуациях суды часто отказываются рассматривать ходатайства об освобождении», — пояснил правозащитник. В каком-то смысле обжалование приговора даже усугубило положение Мамаева, говорит Мельников: в ином случае его бы через десять дней этапировали в колонию, и он бы полностью подпал под действие постановления № 54. А из-за апелляции он может остаться в СИЗО на неопределенное время.

Мамаев прошел обследование в городской больнице № 20; затем его перевели в медсанчасть УФСИН. «Мы дали рекомендацию, чтобы его поместили в больницу, чтобы за ним ухаживала сиделка. Да, администрация СИЗО как могла организовала ему помощь — подрядила двух сокамерников за ним ухаживать. Это два гражданина, оба сидят за кражу. Их попросили помочь, и они согласились, потому что понимают ситуацию: у одного — сахарный диабет, у второго — проблемы с желудком, — рассказал Мельников. — Но мы же понимаем, что это не совсем правильно. Необходима квалифицированная медицинская помощь, постоянный контроль и уход».

«Нахождение инвалида первой группы Мамаева А.Э. в местах принудительного содержания противозаконно и подвергает угрозе его жизнь и здоровье», — указывает правозащитник в обращении к главе государства. Он просит президента «взять эту ситуацию на личный контроль» и оперативно помочь освободить Мамаева из СИЗО в связи с угрозой его жизни.

13 июля прокуратура Москвы опротестовала приговор Мамаеву. «Решение суда о назначении наказания без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывания наказания в виде лишения свободы необоснованно», — говорилось в сообщении ведомства. Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова добилась перевода осужденного в гражданскую больницу, а затем направила в Тимирязевский суд ходатайство о его освобождении в связи с болезнью. Омбудсмен также попросила ФСИН провести медосвидетельствование Мамаева и представить в суд его результаты. Ведомство в понедельник, 17 июля, направило результаты обследования осужденного в суд «для принятия решения об освобождении инвалида первой группы», говорилось в сообщении ведомства.