Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Виктор Бут прилетел в Москву после обмена на Грайнер Политика, 00:06
Любимчик Емельяненко, горец. Как Анкалаев дошел до титульного боя UFC Спорт, 00:00
Власти обсудят выдачу частот для связи в новых регионах Технологии и медиа, 00:00
Россия увеличила поставки урана и палладия в США Экономика, 00:00
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 08 дек, 23:58
Норвегия вслед за ЕС ввела потолок цен на российскую нефть Экономика, 08 дек, 23:45
Представитель Белого дома прервала брифинг после спора с журналистом Общество, 08 дек, 23:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В США потребовали заблокировать сделку Microsoft и Activision на $69 млрд Политика, 08 дек, 23:35
Суд продлил арест Кара-Мурзе Политика, 08 дек, 23:34
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 08 дек, 23:29
Барабанщик рок-группы The Stranglers умер на 85-м году жизни Общество, 08 дек, 23:22
Журналист Леонид Никитинский и адвокат Генри Резник вышли из СПЧ Политика, 08 дек, 23:03
Захарова посоветовала Боррелю «не мерить людей по себе» Политика, 08 дек, 23:00
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 08 дек, 22:59
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Общество ,  
0 

В ОНК попросили президента вмешаться в дело осужденного инвалида Мамаева

Член ОНК Москвы попросил президента освободить из СИЗО инвалида Антона Мамаева, осужденного за разбой. В Кремле следят за делом Мамаева, заявил пресс-секретарь президента. Сейчас за фигурантом дела ухаживают сокамерники
Фото: из личного архива Антона Мамаева
Фото: из личного архива Антона Мамаева

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Москвы Иван Мельников обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с инвалидом Антоном Мамаевым, осужденным за разбой. Копия обращения есть в распоряжении РБК. В Кремле следят за делом Мамаева, заявил РБК пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он не уточнил, получали ли в администрации президента обращение правозащитника.

28-летний Антон Мамаев 30 июня был осужден на 4,5 года колонии за разбойное нападение на военнослужащего с угрозой убийством. Согласно приговору Тимирязевского суда Москвы, осужденный вымогал у бывшего бойца спецназа мотороллер. При этом Мамаев является ​инвалидом-колясочником: он страдает спинальной мышечной атрофией и практически обездвижен.

«Конвоиры буквально несли Мамаева на руках, так как он весит 18 кг и у него с детства атрофированы почти все мышцы. Антон при этом ведет активную жизнь, помогает детским домам и даже воспитывает ребенка, передвигаясь при этом на инвалидной коляске», — говорится в обращении Мельникова, который проверил условия содержания осужденного.

20 июля медицинское заключение Мамаева рассмотрит суд; из-за правового казуса судья может отказать в освобождении инвалида, опасается Мельников. Существуют два постановления правительства, где приводится перечень заболеваний, при которых заключенные должны быть освобождены. При этом одно из них (№ 3) касается подследственных, содержащихся в СИЗО, а второе (№ 54) — осужденных, этапированных в колонию.

Мамаев же, получив приговор, продолжает находиться в СИЗО. «Он завис между двумя постановлениями. Если человек уже осужден, но еще в изоляторе, ни один из этих документов не распространяется на него стопроцентно. Судья имеет право применить один из них. Но практика, к сожалению, такова, что в подобных ситуациях суды часто отказываются рассматривать ходатайства об освобождении», — пояснил правозащитник. В каком-то смысле обжалование приговора даже усугубило положение Мамаева, говорит Мельников: в ином случае его бы через десять дней этапировали в колонию, и он бы полностью подпал под действие постановления № 54. А из-за апелляции он может остаться в СИЗО на неопределенное время.

Мамаев прошел обследование в городской больнице № 20; затем его перевели в медсанчасть УФСИН. «Мы дали рекомендацию, чтобы его поместили в больницу, чтобы за ним ухаживала сиделка. Да, администрация СИЗО как могла организовала ему помощь — подрядила двух сокамерников за ним ухаживать. Это два гражданина, оба сидят за кражу. Их попросили помочь, и они согласились, потому что понимают ситуацию: у одного — сахарный диабет, у второго — проблемы с желудком, — рассказал Мельников. — Но мы же понимаем, что это не совсем правильно. Необходима квалифицированная медицинская помощь, постоянный контроль и уход».

«Нахождение инвалида первой группы Мамаева А.Э. в местах принудительного содержания противозаконно и подвергает угрозе его жизнь и здоровье», — указывает правозащитник в обращении к главе государства. Он просит президента «взять эту ситуацию на личный контроль» и оперативно помочь освободить Мамаева из СИЗО в связи с угрозой его жизни.

13 июля прокуратура Москвы опротестовала приговор Мамаеву. «Решение суда о назначении наказания без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывания наказания в виде лишения свободы необоснованно», — говорилось в сообщении ведомства. Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова добилась перевода осужденного в гражданскую больницу, а затем направила в Тимирязевский суд ходатайство о его освобождении в связи с болезнью. Омбудсмен также попросила ФСИН провести медосвидетельствование Мамаева и представить в суд его результаты. Ведомство в понедельник, 17 июля, направило результаты обследования осужденного в суд «для принятия решения об освобождении инвалида первой группы», говорилось в сообщении ведомства.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.