Лента новостей
Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество
В ОНК попросили президента вмешаться в дело осужденного инвалида Мамаева
Общество, 19 июл 2017, 08:00
0
В ОНК попросили президента вмешаться в дело осужденного инвалида Мамаева
Член ОНК Москвы попросил президента освободить из СИЗО инвалида Антона Мамаева, осужденного за разбой. В Кремле следят за делом Мамаева, заявил пресс-секретарь президента. Сейчас за фигурантом дела ухаживают сокамерники
Фото: из личного архива Антона Мамаева

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Москвы Иван Мельников обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с инвалидом Антоном Мамаевым, осужденным за разбой. Копия обращения есть в распоряжении РБК. В Кремле следят за делом Мамаева, заявил РБК пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он не уточнил, получали ли в администрации президента обращение правозащитника.

28-летний Антон Мамаев 30 июня был осужден на 4,5 года колонии за разбойное нападение на военнослужащего с угрозой убийством. Согласно приговору Тимирязевского суда Москвы, осужденный вымогал у бывшего бойца спецназа мотороллер. При этом Мамаев является ​инвалидом-колясочником: он страдает спинальной мышечной атрофией и практически обездвижен.

«Конвоиры буквально несли Мамаева на руках, так как он весит 18 кг и у него с детства атрофированы почти все мышцы. Антон при этом ведет активную жизнь, помогает детским домам и даже воспитывает ребенка, передвигаясь при этом на инвалидной коляске», — говорится в обращении Мельникова, который проверил условия содержания осужденного.

20 июля медицинское заключение Мамаева рассмотрит суд; из-за правового казуса судья может отказать в освобождении инвалида, опасается Мельников. Существуют два постановления правительства, где приводится перечень заболеваний, при которых заключенные должны быть освобождены. При этом одно из них (№ 3) касается подследственных, содержащихся в СИЗО, а второе (№ 54) — осужденных, этапированных в колонию.

Мамаев же, получив приговор, продолжает находиться в СИЗО. «Он завис между двумя постановлениями. Если человек уже осужден, но еще в изоляторе, ни один из этих документов не распространяется на него стопроцентно. Судья имеет право применить один из них. Но практика, к сожалению, такова, что в подобных ситуациях суды часто отказываются рассматривать ходатайства об освобождении», — пояснил правозащитник. В каком-то смысле обжалование приговора даже усугубило положение Мамаева, говорит Мельников: в ином случае его бы через десять дней этапировали в колонию, и он бы полностью подпал под действие постановления № 54. А из-за апелляции он может остаться в СИЗО на неопределенное время.

Мамаев прошел обследование в городской больнице № 20; затем его перевели в медсанчасть УФСИН. «Мы дали рекомендацию, чтобы его поместили в больницу, чтобы за ним ухаживала сиделка. Да, администрация СИЗО как могла организовала ему помощь — подрядила двух сокамерников за ним ухаживать. Это два гражданина, оба сидят за кражу. Их попросили помочь, и они согласились, потому что понимают ситуацию: у одного — сахарный диабет, у второго — проблемы с желудком, — рассказал Мельников. — Но мы же понимаем, что это не совсем правильно. Необходима квалифицированная медицинская помощь, постоянный контроль и уход».

«Нахождение инвалида первой группы Мамаева А.Э. в местах принудительного содержания противозаконно и подвергает угрозе его жизнь и здоровье», — указывает правозащитник в обращении к главе государства. Он просит президента «взять эту ситуацию на личный контроль» и оперативно помочь освободить Мамаева из СИЗО в связи с угрозой его жизни.

13 июля прокуратура Москвы опротестовала приговор Мамаеву. «Решение суда о назначении наказания без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывания наказания в виде лишения свободы необоснованно», — говорилось в сообщении ведомства. Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова добилась перевода осужденного в гражданскую больницу, а затем направила в Тимирязевский суд ходатайство о его освобождении в связи с болезнью. Омбудсмен также попросила ФСИН провести медосвидетельствование Мамаева и представить в суд его результаты. Ведомство в понедельник, 17 июля, направило результаты обследования осужденного в суд «для принятия решения об освобождении инвалида первой группы», говорилось в сообщении ведомства.