Лента новостей
В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество
В ОНК попросили президента вмешаться в дело осужденного инвалида Мамаева
Общество, 19 июл 2017, 08:00
0
В ОНК попросили президента вмешаться в дело осужденного инвалида Мамаева
Член ОНК Москвы попросил президента освободить из СИЗО инвалида Антона Мамаева, осужденного за разбой. В Кремле следят за делом Мамаева, заявил пресс-секретарь президента. Сейчас за фигурантом дела ухаживают сокамерники
Фото: из личного архива Антона Мамаева

Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в местах принудительного содержания Москвы Иван Мельников обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с инвалидом Антоном Мамаевым, осужденным за разбой. Копия обращения есть в распоряжении РБК. В Кремле следят за делом Мамаева, заявил РБК пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он не уточнил, получали ли в администрации президента обращение правозащитника.

28-летний Антон Мамаев 30 июня был осужден на 4,5 года колонии за разбойное нападение на военнослужащего с угрозой убийством. Согласно приговору Тимирязевского суда Москвы, осужденный вымогал у бывшего бойца спецназа мотороллер. При этом Мамаев является ​инвалидом-колясочником: он страдает спинальной мышечной атрофией и практически обездвижен.

«Конвоиры буквально несли Мамаева на руках, так как он весит 18 кг и у него с детства атрофированы почти все мышцы. Антон при этом ведет активную жизнь, помогает детским домам и даже воспитывает ребенка, передвигаясь при этом на инвалидной коляске», — говорится в обращении Мельникова, который проверил условия содержания осужденного.

20 июля медицинское заключение Мамаева рассмотрит суд; из-за правового казуса судья может отказать в освобождении инвалида, опасается Мельников. Существуют два постановления правительства, где приводится перечень заболеваний, при которых заключенные должны быть освобождены. При этом одно из них (№ 3) касается подследственных, содержащихся в СИЗО, а второе (№ 54) — осужденных, этапированных в колонию.

Мамаев же, получив приговор, продолжает находиться в СИЗО. «Он завис между двумя постановлениями. Если человек уже осужден, но еще в изоляторе, ни один из этих документов не распространяется на него стопроцентно. Судья имеет право применить один из них. Но практика, к сожалению, такова, что в подобных ситуациях суды часто отказываются рассматривать ходатайства об освобождении», — пояснил правозащитник. В каком-то смысле обжалование приговора даже усугубило положение Мамаева, говорит Мельников: в ином случае его бы через десять дней этапировали в колонию, и он бы полностью подпал под действие постановления № 54. А из-за апелляции он может остаться в СИЗО на неопределенное время.

Мамаев прошел обследование в городской больнице № 20; затем его перевели в медсанчасть УФСИН. «Мы дали рекомендацию, чтобы его поместили в больницу, чтобы за ним ухаживала сиделка. Да, администрация СИЗО как могла организовала ему помощь — подрядила двух сокамерников за ним ухаживать. Это два гражданина, оба сидят за кражу. Их попросили помочь, и они согласились, потому что понимают ситуацию: у одного — сахарный диабет, у второго — проблемы с желудком, — рассказал Мельников. — Но мы же понимаем, что это не совсем правильно. Необходима квалифицированная медицинская помощь, постоянный контроль и уход».

«Нахождение инвалида первой группы Мамаева А.Э. в местах принудительного содержания противозаконно и подвергает угрозе его жизнь и здоровье», — указывает правозащитник в обращении к главе государства. Он просит президента «взять эту ситуацию на личный контроль» и оперативно помочь освободить Мамаева из СИЗО в связи с угрозой его жизни.

13 июля прокуратура Москвы опротестовала приговор Мамаеву. «Решение суда о назначении наказания без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывания наказания в виде лишения свободы необоснованно», — говорилось в сообщении ведомства. Уполномоченный по правам человека при президенте Татьяна Москалькова добилась перевода осужденного в гражданскую больницу, а затем направила в Тимирязевский суд ходатайство о его освобождении в связи с болезнью. Омбудсмен также попросила ФСИН провести медосвидетельствование Мамаева и представить в суд его результаты. Ведомство в понедельник, 17 июля, направило результаты обследования осужденного в суд «для принятия решения об освобождении инвалида первой группы», говорилось в сообщении ведомства.