Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд перенес выбор меры пресечения фигурантам дела о хищении 40 млн руб. Общество, 23:48 Адвокат раскрыл детали задержания следователя СКР по делу о взятке Общество, 23:40 Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до конца года Общество, 23:25 Хазанов опроверг информацию о срочном вызове врачей Общество, 23:00 Титов допустил последствия для устроивших «катавасию» бизнесмену Зотову Общество, 22:47 Власти Красногорска сообщили о подтоплениях в нескольких районах города Общество, 22:44 Владелец «Ведомостей» ответил на требования профсоюза газеты Технологии и медиа, 22:29 Рада поддержала отставку председателя Национального банка Украины Политика, 22:26 Производитель мороженого «Радуга» ответил на слова о пропаганде ЛГБТ Общество, 22:23 «Другой» мозг: как работает сознание зумеров Совместный проект, 22:19 Чемпионат Казахстана по футболу второй раз приостановили из-за пандемии Спорт, 22:17 Замгенпрокурора отменил постановление о деле против следователя СК Общество, 22:10 Макгрегор выразил соболезнования в связи со смертью отца Нурмагомедова Спорт, 22:07 Эксперты оценили прогноз Мурашко по возвращению к нормальной жизни Общество, 22:05
Общество ,  
0 

Мятежный схиигумен Сергий предложил патриарху сложить полномочия

Отстраненный от служения и попавший под церковный суд схиигумен Сергий выпустил новое видео, в котором призвал главу РПЦ и двух митрополитов сложить свои полномочия до церковного суда
Схиигумен Сергий (Романов)
Схиигумен Сергий (Романов) (Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Свердловский схиигумен Сергий (Романов), попавший под суд после призывов к неповиновению церковному руководству и властям, заявил, что патриарху Кириллу и двум митрополитам следует сложить полномочия.

«Патриарху Кириллу, митрополитам Иллариону, Кириллу и многим другим до церковного суда надо сложить свои полномочия. Попишите во все церковные суды о привлечении их к ответственности», — сказал он в видеозаписи, опубликованной в Youtube.

Схиигумен также добавил, что до решения церковного суда будет «поминать только правоверных патриархов и архиереев, в РПЦ они есть». Он также попросил всех православных «написать в церковный суд о тех архиереях, которые нарушали церковные правила, встречались с папами римскими, с кардиналами, принимали участие в совместных молитвах».

Представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе рекомендовал РБК обратиться за комментарием к руководителю правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роману Силантьеву.

Полиция проверила «захваченный» схиигуменом Сергием монастырь на Урале
Общество
Среднеуральский Женский Монастырь

«Человек быстро сходит с ума. Я не удивлюсь, если в какой-то момент его последователи сами привезут его в психиатрическую лечебницу. Как это получилось? Ну, учитывая его пренебрежение к технике безопасности, не исключу, что в процессе изгнания бесов он сам мог заразиться и какая-то инфернальная сущность на него перешла. Он же у нас известен своим пренебрежением к гигиене и технике безопасности. То, что он делает, — типичное беснование, тут даже не надо быть священником, чтобы поставить диагноз», — заявил РБК Силантьев.

Во время эпидемии и введения режима самоизоляции схиигумен неоднократно назвал пандемию коронавирусной инфекции мифом и призывал к неподчинению церковному руководству и светским властям, временного запретившим посещение богослужений. После этого Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области организовал проверку. Проверяющие обнаружили в речи священнослужителя признаки разжигания ненависти.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил схиигумену Сергию служение до рассмотрения его дела церковным судом. Епархиальный суд рассматривал дело Сергия 15 июня. На заседании, вместо того чтобы ответить на вопросы суда «по существу», схиигумен Сергий зачитал «не имеющий отношения к сути предъявляемых ему обвинений» текст и покинул его, сообщили в епархии. В связи с действиями священника слушание церковного суда было перенесено на 26 июня.

На следующий день местные издания 66.ru и E1.ru сообщили, что схиигумен Сергий (Романов) сместил настоятельницу Среднеуральского женского монастыря, а на территорию монастыря, фактически захваченного сторонниками Сергия, не пустили посланников Екатеринбургской епархии. Издание 66.ru отмечало, что к охране монастыря были привлечены казаки, так как соратники Сергия опасались замены опального схиигумена на лояльного митрополиту священника и провокаций.

Позже Оренбургское войсковое казачье общество (ОВКО) опровергло сообщения, что местные казаки поддерживали Сергия. В ОВКО также сочли недостоверными сведения об участии официальных казачьих структур в патрулировании Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы «Спорительница хлебов». В заявлении отмечалось, что казаки ОВКО не принимают участия в этом конфликте.

Агентство Ura.ru со ссылкой на источник сообщало, что в монастырь приезжали сотрудники ФСБ. Но управление службы по Свердловской области заявило, что сотрудники не принимали участия в мероприятиях на территории Среднеуральского женского монастыря.