Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17 Россия представит СБ ООН проект о продлении поставок гумпомощи Сирии Политика, 01:09 На Зеленского составили протоколы из-за нарушений в декларации Политика, 00:36
Пандемия коронавируса ,  
0 

В проповеди «духовника Поклонской» нашли разжигание ненависти

Центр «Э» проверил выступление схиигумена Сергия, который проклял тех, кто закрывал храмы во время пандемии, и нашел в нем признаки разжигания ненависти. Священнику грозит административное дело. Ранее его запретили в служении
Схииумен Сергий
Схииумен Сергий (Фото: Движение Царский крест / YouTube)

Центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области провел экспертизу видеозаписи схиигумена Сергия (Романова), который отрицал существование пандемии коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответ ведомства жителю Екатеринбурга Михаилу Томаткину, который обратился в полицию с просьбой проверить высказывания священнослужителя.

В документе говорится, что в действиях схиигумена были найдены признаки административного правонарушения по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). МВД направило видеозапись в прокуратуру Верхней Пышмы, священнику грозит административное дело. Копию ответа также опубликовало издание «Екатеринбург-Онлайн».

Отрицавший COVID «духовник Поклонской» предстанет перед церковным судом
Общество
Cхиигумен Сергий
<div id="gtx-trans" style="position: absolute; left: -42px; top: 42.6px;">
<div class="gtx-trans-icon"></div>
</div>

Пресс-секретарь управления МВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил РБК, что пока воздерживается от комментариев по данной теме. Он не уверен в подлинности материалов и ждет принятия процессуального решения со стороны прокуратуры по материалам полиции.

В пресс-службе РПЦ РБК посоветовали обратиться за комментарием в правозащитный центр Всемирного русского народного собора. «Да, признаки экстремизма там есть, там еще может быть ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма)», — заявил РБК руководитель центра Роман Силантьев.

По словам правозащитника, епархия дала схиигумену «все шансы исправиться», но он пока не воспользовался ими. «Если будет продолжаться в таком же стиле, то его ждет лишение сана и новая статья. У него сейчас, с моей точки зрения, ст. 207 и 282 [УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) ]», — заявил он.

РБК направил запрос в пресс-службу Екатеринбургской епархии.

На Урале лишили права проповедовать отрицавшего коронавирус священника
Общество
Здание&nbsp;Екатеринбургской епархии.

СМИ неоднократно называли схиигумена Сергия духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской и хоккеиста Павла Дацюка.

В видеозаписи выступления священнослужитель назвал пандемию коронавируса мифом и призвал к неподчинению церковному руководству и властям. «Кто посягает на закрытие храмов — да будет проклят он и весь его род», — заявил он среди прочего. На записи Сергий предупредил, что это не проповедь, а «беседа с душой русского народа», которая происходит вне стен монастыря.

В конце мая митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил схиигумена Сергия в священнослужении и лишил права ношения наперсного креста до решения епархиального суда Екатеринбургской епархии.