Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Forbes назвал годовой доход фигуристки Загитовой Спорт, 21:43 МЧС опровергло падение легкомоторного самолета в Нижегородской области Общество, 21:40 Экс-нападающий «Арсенала» заявил об интересе «Спартака» и «Динамо» Спорт, 21:40 В «Москва-Сити» произошла драка между Полонским и обманутым дольщиком Общество, 21:39 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 21:29 Технический директор Tele2 станет замом главы Минкомсвязи Технологии и медиа, 21:29 Во Франции представили новый состав правительства Политика, 21:23 На издателя «Медиазоны» Верзилова завели уголовное дело Общество, 21:20 В Госдуме попросили «Аэрофлот» вывезти не принятых на борт в КНР питомцев Общество, 21:19 Жителей села под Северодвинском эвакуируют из-за «опасных» военных работ Общество, 21:04 Минтруд назвал число получивших июльские выплаты в размере 10 тыс. руб. Общество, 21:00 Турция перекрыла пролив Дарданеллы из-за лесных пожаров Общество, 20:59 Минкомсвязь разработала правила отслеживания контактов больных COVID-19 Технологии и медиа, 20:52 Три истории предпринимателей о важности soft skills РБК и Barrett, 20:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Собянин выступил за сохранение удаленки в Москве на «месяц-другой»

Удаленный режим работы по возможности нужно сохранить на ближайшие недели, а может быть и месяцы, поскольку опасность заражения коронавирусом все еще сохраняется, считает мэр
Фото: Роман Пименов / ТАСС
Фото: Роман Пименов / ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что режим удаленной работы в столице нужно сохранить еще на некоторое время. Об этом он заявил в эфире канала «Россия 1».

В Москве открылись веранды кафе и ресторанов. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Если можно, надо сохранять в ближайшие недели. А может быть, даже и месяц-другой еще дополнительно, так как все равно есть еще опасность заражения», — сказал Собянин. По его словам, это особенно важно, когда город выходит «из ковидной истории».

«Чем меньше будет сидеть людей в офисе, тем лучше», — убежден мэр.

Собянин добавил, что депутаты рассматривают изменения в трудовом  законодательстве, которые касаются удаленной работы и затрагивают в том числе права работодателей и работников.

Мэр отметил, что после снятия ряда ограничений, введенных из-за коронавируса, количество передвижений по городу значительно увеличилось и составляет примерно 70% процентов от уровня, который был до пандемии. В связи с этим он отметил важность соблюдения мер предосторожности, в том числе масочного режима.

Володин и Матвиенко внесли законопроект об удаленной работе в России
Общество
Фото: Роман Пименов / ТАСС

С 9 июня в столице отменили режим самоизоляции и пропусков, неделю спустя в городе открылись летние веранды ресторанов и кафе, стоматологии, библиотеки, некоторые музеи, зоопарк, службы проката. На следующем этапе снятия ограничений, с 23 июня, в Москве для посетителей планируют открыть не только летние веранды при кафе, но и сами стационарные заведения. Однако, по словам Собянина, оставшиеся ограничения сохранятся минимум до середины июля.

16 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату законопроект о регулировании дистанционной и удаленной работы. По их мнению, введение удаленки в законодательство позволит работникам официально работать вне стационарного рабочего места, а уволить таких сотрудников станет сложнее. Документ также предлагает закрепить за сотрудниками режим труда так, чтобы им не приходилось быть на связи с работодателем круглосуточно. Предполагается, что сверхурочные часы будут оплачиваться отдельно.