Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

Медики назвали кадровый дефицит и перегрузки причинами врачебных ошибок

Перегрузки и отсутствие необходимого оборудования — главные причины врачебных ошибок, считают российские медики. 40% опрошенных профильным ресурсом выступили против персональной ответственности врача за ошибку
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС

Кадровый дефицит и перегрузки являются главными причинами врачебных ошибок, считают 78% врачей-специалистов, согласно проведенному в приложении «Справочник врача» опросу (есть у РБК). В нем приняли участие 5 243 врача-специалиста.

По оценкам создателей профильного приложения «Справочник врача», в нем зарегистрированы более 638 тыс. медицинских работников. При регистрации приложение не требует каких-либо подтверждений квалификации, его создатели пояснили РБК, что там есть внутренние инструменты для верификации пользователей.

Как врач должен отвечать за ошибки

Более половины опрошенных специалистов (55%) уверены, что определение «врачебная ошибка» не стоит закреплять на законодательном уровне. На вопрос о том, что такое врачебная ошибка (вопрос предполагал множественный выбор ответов, как и по всем остальным пунктам исследования), 27% ответили, что это неправильное деяние врача, не являющееся уголовным преступлением, еще 23% считают, что врачебная ошибка равносильна неправильному определению болезни. 

Рошаль пожаловался Путину из-за «опущенных ниже плинтуса врачей»
Общество
Владимир Путин и Леонид Рошаль

Что касается персональной ответственности врача за ошибку, то 41% специалистов полагает, что такая ситуация должна повлечь за собой повторную сертификацию. 40% респондентов выступили против какой-либо ответственности, еще четверть опрошенных (25%) назвали штраф как приемлемую меру.

Как сократить число врачебных ошибок

По мнению опрошенных, причинами врачебной ошибки являются кадровый дефицит и перегрузки (78%), отсутствие необходимого оборудования для полноценного исследования (73%), нетипичное течение заболевания или отсутствие характерных симптомов (68%), а также нехватка квалификации и противоречия в клинических рекомендациях Минздрава (48%).

Лучшим путем предупреждения врачебной ошибки 72% респондентов назвали отношение к ней как к упущению, которое нужно исправить, а не как к преступлению. 57% врачей назвали осуждение ошибок внутри учреждения лучшим способом их предупреждения, 55% специалистов ответили, что помочь могло бы привлечение более широкого круга специалистов к созданию клинических рекомендаций и протоколов Минздрава. 

Путин допустил ужесточение наказания врачам за ошибки при обследовании
Политика

В регионах врачи зачастую совмещают сразу несколько ставок, работают сверх нормальной продолжительности смены, говорит сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. По его мнению, врачебная ошибка — неотъемлемая часть профессии. «Необходимо изменить правоприменительную практику и не путать врачебную ошибку с халатностью. Вместе с этим в России не соблюдается порядок оказания медицинской помощи — численность штата, качество оборудования и др. Несоблюдение таких нормативов ведет к увеличению ошибок», — считает Коновал.

Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее заявил, что из-за врачебных ошибок ежегодно более 70 тыс. человек имеют тяжелые осложнения. В связи с этим министр предложил включить в программы профильных вузов вопросы безопасности оказания медпомощи и ее качества.

Проведенное в конце 2019 года исследование ВЦИОМа показало, что 41% россиян не доверяют или перепроверяют назначения врача. С точки зрения 35% опрошенных, качество медицинских услуг могло бы улучшить усиление контроля за профессиональным уровнем врачей, еще 75% респондентов считают, что работа медицинских учреждений должна контролироваться независимой структурой, к примеру страховой компанией.

В 2017 году Следственный комитет предлагал внести изменения в Уголовный кодекс, которые предусматривали бы ответственность за врачебную ошибку. В 2018 году председатель СКР Александр Бастрыкин подписал приказ о создании в структуре ведомства отделов по расследованию ятрогенных преступлений, то есть неблагоприятных последствий медицинских вмешательств.

Последняя инициатива СК в области пополнения Уголовного кодекса статьями о врачебных ошибках, предпринятая летом 2019 года, — предложение добавить в УК две статьи (ст. 124.1 «Ненадлежащие оказание медицинской помощи и ст. 124.2 «Сокрытие ненадлежащего оказание медицинской помощи»), предполагавшие наказание в виде лишения свободы от трех до шести лет. Позже в СКР уточнили, что в новом варианте законопроекта об ответственности врачей лишение свободы за ошибки будет исключено.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
В Тегеране прозвучали взрывы Политика, 02:12
Трамп призвал всех немедленно покинуть Тегеран Политика, 01:49
В аэропортах Калуги и Тамбова ограничили полеты Политика, 01:05
Кличко сообщил о работе ПВО в Киеве Политика, 00:53
Трамп объяснил, почему не вводит санкции против России Политика, 00:27
Почему клубы жалуются на условия на чемпионате мира Спорт, 00:07
Мошенники придумали новое вредоносное приложение для кражи денег россиян Финансы, 00:07
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Руслан Алисултанов раскрыл условия ухода Danоne из России⁠ Бизнес, 00:03
Новый владелец активов Danone: «Чего точно не боялись, так это масштаба»Подписка на РБК, 00:00
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 16 июн, 23:59
Минобороны сообщило о массированной атаке дронов на Белгородскую область Политика, 16 июн, 23:46
Иран начал новую волну ударов по Израилю Политика, 16 июн, 23:39
Росавиация расследует потерю капота двигателя у самолета во Внуково Общество, 16 июн, 23:34
Сенатор-единоросс Шумилова решила досрочно сложить полномочия Политика, 16 июн, 23:13