Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова Общество, 14:52 Песков ответил на вопрос о возможном участии Путина в похоронах Лужкова Политика, 14:48 Лукашенко решил окончательно договориться с Путиным до Нового года Политика, 14:48 Кремль оценил итоги «нормандского саммита» в Париже Политика, 14:46 Кремль отказался считать урегулированным газовый спор с Украиной Политика, 14:45 Исинбаева назвала убийственными санкции WADA против России Спорт, 14:38 В России закроется журнал Men’s Health Технологии и медиа, 14:35 Цена и качество: как найти баланс при разработке собственного продукта Pro, 14:32 Как сервировать новогодний стол и причем здесь знаки зодиака РБК и BoscoCasa, 14:31 Лещенко назвал Лужкова устремленным в будущее человеком Общество, 14:26 Посольство в ФРГ сообщило о содействии в вопросе доставки тела Лужкова Общество, 14:13 Футболист Дзюба сыграет в фильме «Я не Дзюба» Спорт, 14:09 Микрофинансовая компания «Экофинанс» получила премию «Время инноваций» Пресс-релиз, 14:04 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 14:01
Общество ,  
0 
Рошаль пожаловался Путину из-за «опущенных ниже плинтуса врачей»
Известный врач попросил президента защитить врачебное сообщество от средств массовой информации
Владимир Путин и Леонид Рошаль (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль на церемонии вручения государственных наград в Кремле заявил, что хотел бы разделить врученный ему орден Александра Невского с тысячами российских врачей, «которых средства массовой информации опустили ниже плинтуса», сообщает агентство ТАСС.

«Мы просим вас в какой-то степени защитить врачебное сообщество. И мы ответим тоже вам добром», — добавил Рошаль.

В марте прошлого года Рошаль вступил в диалог с Путиным во время выступления президента в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Тогда он заявил, что в России стало опасно становиться доктором из-за того, что врачебные ошибки приводят к уголовным делам. Речь тогда шла о деле гематолога Елены Мисюриной, которую приговорили к двум годам лишения свободы.

Путин тогда призвал Рошаля ни на кого не сердиться. «Это всегда так. Как только движение начинается, как только развитие идет, как только люди начинают понимать, что есть другая жизнь и другие возможности, сразу смотрят не на то, что было вчера, а на то, что можно получить завтра», — сказал президент.

Общество
Путин ответил на вопрос Рошаля о Мисюриной словами «всех не пересажаете»

Несколько лет назад у Рошаля был конфликт с Татьяной Голиковой, которая в 2007–2012 годах возглавляла Министерство здравоохранения и социального развития (сейчас работает в должности вице-премьера в правительстве). Например, в 2011 году на Всероссийском форуме медработников он заявил, что «это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения». Голикова тогда на это ответила, что готова принять только конструктивную критику, и не любит, «когда голословно говорят: это плохо и то плохо». Коллектив же Минздравсоцразвития написал открытое обращение к Путину (который на тот момент возглавлял правительство), в котором попросил «уберечь честь и достоинство от подобных выступлений, по сути не несущих за собой ничего конструктивного».

В 2012 году Рошаль критиковал Голикову за увольнение руководителя МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди.

Спустя год Рошаль неодобрительно отозвался о появлении Голиковой на учредительном съезде ОНФ. «Присутствовали Голикова со всей своей свитой. Это все те, кто остервенело боролся с нами. Прилипалы», — написал он в своем Twitter. Позже он уточнил, что имел в виду команду Голиковой.