Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в ДТП с десятью машинами в Оренбургской области Общество, 18:06 СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 Посольство назвало «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04
Общество ,  
0 

Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне

После переноса в российском прокате премьеры «Приключений Паддингтона-2» кинематографисты заявили о необходимости протекционистских мер. Письмо к Дмитрию Медведеву по этому поводу подписали Федор Бондарчук и Андрей Кончаловский
Федор Бондарчук и Владимир Мединский (Фото: Андрей Пронин / Интерпресс / ТАСС)

Российские кинематографисты и продюсеры, в том числе режиссеры ​Федор Бондарчук и Андрей Кончаловский, соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, генеральный директор компании «Двадцатый век Фокс СНГ» Вадим Смирнов, а также генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров обратились после переноса в России премьеры фильма «Приключения Паддингтона-2» к премьер-министру Дмитрию Медведеву с открытым письмом. Это послание публикует «Российская газета».

В своем послании российские деятели кино и культуры выразили «решительную поддержку позиции по защите интересов отечественного кинематографа Министерства культуры России и лично министра [культуры] Владимира Мединского».

Российское ведомство, как отметили авторы письма, «в последнее время достигло впечатляющих результатов в развитии отрасли». «Благодаря активной поддержке государства наши фильмы собирают в разы больше денег и зрителей», — добавили они, подчеркнув также, что «за последние пять лет рост составил более 120%». «Это достигается за счет строительства и реконструкции кинотеатров в малых городах, специальной программы для сел, финансовой и информационной поддержки отечественного кинематографа», — пояснили кинематографисты, заметив, что для поддержки отечественных фильмов Министерство культуры «активно» использует и другие методы, например «раздвижку релизов».

«Под наши премьеры выбираются самые лучшие даты, иностранные конкуренты сдвигаются (ни в коем случае не запрещаются!)», — говорится в письме. Именно такие меры, по мнению его авторов, «помогли достигнуть превосходных результатов по сборам и количеству зрителей [российским] фильмам «Последний богатырь» и «Движение вверх».​

Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне
Политика

«Заявления, которые мы слышим сегодня от коммерческих структур — о «грубом вмешательстве в деятельность», — означают только то, что эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей. Конечно, сетям кинотеатров выгоднее брать в прокат иностранное кино, потому что пока оно собирает больше денег», — добавили кинематографисты. Министерство культуры, по их словам, в данном случае «защищает интересы государства», что является «его прямой обязанностью».

Это, как заметили авторы письма, выгодно и для государства: «Когда сборы российских фильмов растут, государство получает назад возвратные средства, получает больше налогов и сборов, более мощные финансовые потоки позволяют отечественному кинематографу развиваться», — заявили они, отметив также, что у деятелей российского кинематографа «снова появилась надежда на полномасштабное возрождение нашего кино». «Кроме этого важна и патриотическая, идейная составляющая: наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно», — добавили авторы послания.

«Очевидно, если попробовать какую-нибудь нашу современную кинокартину, например «Последний богатырь» или «Движение вверх», запустить в широкий американский прокат, значимого результата по сборам и зрителям не будет», — сказано в письме российских кинематографистов. Подобные прецеденты, по их мнению, можно было бы объяснить не только «рынком». «Основной преградой будет идеология, активно распространяемая на государственном уровне в США, которая не позволит таким иностранным фильмам получить успешный коммерческий результат», — заключили авторы.

​Послание согласно данным «Российской газеты» подписали Федор Бондарчук, Дмитрий Рудковский, Вадим Смирнов, Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, а также председатель общественного совета при Министерстве культуры России Юрий Поляков, актер Евгений Миронов, президент государственного бюджетного учреждения культуры «Московское кино» Игорь Угольников и актриса Мария Кожевникова. Ранее в этом списке в материале издания также значился продюсер компании «Кинослово» Петр Ануров. Однако позже на своей странице в Facebook он написал, что «никакого письма не подписывал». Из материала на сайте «Российской газеты» его фамилия затем исчезла.

Видео: ВОЛЬГА / YouTube

Ранее, 17 января, прокатчик картины «Вольгафильм» сообщил РБК, что Минкультуры сдвинуло показ фильма «Приключения Паддингтона-2» на февраль. Премьера была назначена на 18 января. В компании тогда пояснили, что согласно позиции Минкультуры на 18 января прокатное удостоверение получил другой фильм. На эту дату, как сообщил позже «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника среди кинопрокатчиков, была намечена премьера исторической драмы российского производства «Скиф» студии СТВ.

На следующий день Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. Действия Минкультуры в этом письме назывались «грубым прямым вмешательством» в работу кинотеатров. 18 января стало известно, что глава правительства обращение получил. «Есть поручение премьера разобраться в ситуации», — рассказал РБК представитель аппарата правительства.