Лента новостей
Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто
Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне
Политика, 18 янв, 21:05
0
Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне
Реакция премьера последовала после того, как владельцы российских кинотеатров обвинили Мединского в использовании прокатных удостоверений как инструмента цензуры. Они также пожаловались на чрезмерное регулирование индустрии
Дмитрий Медведев (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил разобраться с жалобой Ассоциации владельцев кинотеатров на перенос ​премьеры фильма «Приключения Паддингтона 2». Об этом РБК заявили в аппарате правительства.

«Есть поручение премьера разобраться в ситуации», — рассказал представитель аппарата. Других деталей он не уточнил.

Накануне, 17 января, прокатчик картины «Вольгафильм» сообщил РБК, что Минкультуры сдвинуло показ фильма «Приключения Паддингтона 2» на февраль, хотя премьера уже была назначена на 18 января. В компании пояснили, согласно позиции Минкультуры, на 18 января прокатное удостоверение получил другой фильм.

На 18 января была намечена премьера исторической драмы российского производства «Скиф» студии СТВ, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседника среди кинопрокатчиков. Эта дата была намечена три месяца назад, уточнил он.  Однако Минкульт заявил, что в прокатном удостоверении была указана дата релиза на 1 февраля, а продажа билетов на фильм, который еще не имеет прокатного удостоверения, незаконна.

На следующий день Ассоциация владельцев кинотеатров обратилась к Медведеву с просьбой разобраться в ситуации. В обращении действия Минкультуры назывались «грубым прямым вмешательством» в работу кинотеатров.

Премьера также попросили «обратить внимание» на «чрезмерное» усиление госрегулирования в киноиндустрии. «Вы своими инициативами превратили стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры!» — обратились также представители отрасли к министру культуры Владимиру Мединскому.

Министр культуры, комментируя ситуацию, подчеркнул, что ведомство действует в интересах российского кино, а «не в интересах Голливуда». По мнению Мединского, его министерство «оперирует цифрами», а прокатчики «оперируют эмоциями». «Каждое наше усилие, в том числе и перенос даты, разводка конкурентов, ведет к тому, что растут сборы все», — добавил министр.

«Ведомости» со ссылкой на игроков рынка писали, что Минкультуры и ранее просило прокатчиков иностранных фильмов сдвинуть премьеры, чтобы помочь российским картинам «Скиф» и «Движение вверх». Продюсер «Скифа» Сергей Сельянов сказал, что его фильм и «Приключения Паддингтона 2» не могут конкурировать из-за разных аудиторий. Продюсер «Движения вверх» Леонид Верещагин в интервью «Ведомостям» сказал, что не обсуждал с чиновниками перенос премьеры западных фильмов.