Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов и Гэтжи провели вторую дуэль взглядов на взвешивании. Видео Спорт, 12:07 Большинство россиян отдали предпочтение малоэтажной застройке Недвижимость, 12:06 Протоиерея Смирнова похоронят за алтарем храма в Москве Общество, 12:05 Lexus превратил 477-сильное купе LC 500 в полицейский автомобиль Авто, 12:01 Спецоперация ФСБ в Карачаево-Черкесии и Дагестане. Видео Общество, 12:01 Беспилотная доставка: автомобили без водителей развозят продукты в Бутове Индустрия 4.0, 12:00  Почему в кризис резко выросло количество предпринимателей — Bloomberg Pro, 11:59 Мэр Калининграда объявил об отставке Общество, 11:54 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 11:53 В Петербурге суточное число заражений COVID-19 впервые превысило 700 Общество, 11:50 Новый куратор медиа в Минцифры назвала свои основные задачи Общество, 11:45 Бывший президент «Реала» заявил о долгах на €1 млрд из-за продажи Роналду Спорт, 11:38 «Спартак» уведомил РПЛ о проведении матча с «Ростовом» в Москве Спорт, 11:31 Вирусолог оценил эффективность зимних перчаток для защиты от COVID-19 Общество, 11:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ученые выявили новый симптом коронавируса

О заболевании COVID-19 может свидетельствовать шум в ушах, полагают ученые. Впоследствии пациенты с таким симптомом теряли слух
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

Пациенты, заразившиеся коронавирусом, могут испытывать звон и шум в ушах — тиннитус — и в дальнейшем потерять слух, пишет Express со ссылкой на ученых из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.

Они сообщили, что такие симптомы наблюдались у больных COVID-19 и гриппом. По мнению ученых, необходимо исследовать этот вопрос, так как проблемы со слухом важно выявлять оперативно.

Опустевший из-за комендантского часа Париж. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ученые также описали случай заражения коронавирусом у 45-летнего мужчины. Он проходил лечение в госпитале, в том числе в отделении интенсивной терапии. Через неделю после того, как он покинул отделение, он заметил шум в левом ухе и внезапную потерю слуха. До этого пациент не испытывал трудностей со слухом, уточняют ученые.

Они также сообщают, что случаи потери слуха после заражения коронавирусом были зафиксированы и в других странах, однако их было немного. Первый такой случай медики описали в апреле.

Ученые предупредили о «мозговом тумане» при «затяжном COVID»
Общество
Фото:Максим Шеметов / Reuters

При этом британские ученые подчеркивают, что тиннитус и проблемы со слухом сами по себе не означают заражения коронавирусом и могут сопровождать и другие заболевания. Рассматриваться как симптом COVID-19 тиннитус может в сочетании с другими симптомами, характерными для этого заболевания.

Как заявил РБК врач-пульмонолог Сергей Пурясев, при поражении вирусной инфекцией можно столкнуться с большим числом осложнений: страдают почки, кишечник, нервная система. «Нарушения слуха связаны с невритом слухового нерва. Вначале он проявляется шумом в ушах, а впоследствии может быть парез и паралич слухового нерва, человек может лишиться слуха», — сказал он.

«После вирусных инфекций может развиться и импотенция, и простатит. Бывает, что и зрение люди теряют. При первых признаках неврита нужно принимать меры, принимать более сильные противовоспалительные препараты», — добавил врач

Доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский в свою очередь сказал, что не слышал о таком симптоме, как потеря слуха. «COVID-19 — это болезнь, которая может протекать либо с симптомами острых респираторных инфекций, либо с дыхательной недостаточностью и развитием острого респираторного дистресс-синдрома взрослых. Еще возможно развитие инфекционно-токсического шока и септического процесса, если будет присоединение вторичной бактериальной флоры», — отметил он.

В списке основных симптомов коронавируса, представленном Роспотребнадзором, значатся высокая температура, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В отдельных случаях могут появляться симптомы желудочно-кишечных расстройств.

Video

Во Всемирной организации здравоохранения к ним добавляют также усталость, потерю вкуса и обоняния, сыпь на коже.

На прошлой неделе ученые назвали еще несколько симптомов, которые могут указывать на заражение коронавирусом: боли в мышцах, утомляемость и волдыри на ногах. Ученые подчеркнули, что они могут проявляться по-разному в зависимости от возраста заболевших и особенностей организма.

Врач назвала признаки бессимптомного течения COVID-19
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Опрошенные РБК эксперты считают, что новые симптомы, открытые после девяти месяцев борьбы с вирусом, могут указывать на новые варианты инфекции. «Мы уже имеем дело с этой инфекцией девять месяцев, и за это время новые симптомы открывать довольно сложно. Если они возникают, то надо подумать, нет ли новых вариантов вируса. Из тех симптомов, что тут указаны, действительно необычными являются волдыри на ногах, остальные типичны для респираторных вирусных инфекций. Это вызывает интерес, тут речь может идти о новых вариантах вируса», — считает вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Анатолий Альтштейн.

В свою очередь, врач-инфекционист Валерий Безносенко указал на то, что варианты кожных проявлений коронавируса были описаны еще весной и есть в методических рекомендациях Минздрава.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
<500 000
0
от 500 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i